明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

2017年春季兰州雇主需求与白领人才供给报告发布

地产热潮助推相关职业竞争激烈

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    近日,智联招聘发布2017年春季兰州雇主需求与白领人才供给报告。报告对兰州的劳动力市场白领供求状况进行了分析。根据智联招聘全站大数据显示,全国职场竞争指数持续上升,春季求职期平均44.6人竞争一个岗位。2017年第一季度,智联招聘持续关注全国37个主要城市的职场竞争情况,分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况,继续监测中国劳动力市场的白领供求状况,希望这一趋势能够继续给公众提供相关的资讯,为雇主和白领在下一季度的招聘和求职提供指导意义。而针对兰州的职场,也是给出了具体数据。

    兰州地区竞争最激烈的行业

    智联招聘2017年春季在线数据显示,兰州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是物业管理/商业中心行业,再次为快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业。此外,跨领域经营和医药/生物工程行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了兰州地区的前五位。房地产行业的就业竞争依然激烈。物业行业是劳动密集型行业,技术含量低且人才供应充足。快消行业受到居民消费转型的影响,行业发展不太理想,就业竞争较为激烈。跨领域经营因涉及多个行业,在经济整体下行的宏观环境下,发展的状况不太理想,涉及的行业竞争也比较激烈。医药/生物工程行业作

    为新兴产业,对人才的要求较高。

    兰州地区竞争最激烈的职业

    智联招聘在线数据显示,兰州地区2017年春季竞争最为激烈的职业是土木/建筑/装修/市政工程、财务/审计/税务和化工。此外,人力资源和行政/后勤/文秘的竞争也较为激烈。房地产市场的热潮使得土木/建筑/装修/市政工程类职业继续保持竞争激烈的状态。财务/审计/税务职位、人力资源和行政/后勤/文秘的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争一直较为激烈。在经济结构调整的宏观背景下,加上全球能源行业的不景气,化工岗位求职竞争激烈。

    兰州地区的高薪行业

    智联招聘在线数据显示,兰州地区2017年春季求职期的平均招聘薪酬为6704元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第23位,排名靠后。从薪酬的分布情况来看,兰州地区薪酬为4001元至6000元的职位占33.9%,比例最高,其次为6001元至8000元薪酬区间的职位,占职位总体的25.0%。2001元至4000元以及8000元以上薪酬的职位占比分别为24.2%和15.5%。兰州地区中低薪资水平占比较高,整体薪资水平也偏低。

    具体来看,通信/电信/网络设备行业的平均月薪最高,为17750元;其次为检验/检测/认证行业,薪酬水平为12501元;再次为能源/矿产/采掘/冶炼行业,为12501元。通信/电信/网络设备行业一般属于国有垄断性行业,薪资水平比较可观。检测/检验/认证行业发展较快且规模一般比较小,因此薪资水平相对较高。能源/矿产/采掘/冶炼行业虽然目前整体不太景气,但薪资水平在当地仍然属于较高水平。智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。兰州日报全媒体记者颜娜

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页