明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州人在异乡怎么过年?

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    居家过年的人都在朋友圈里感叹,家乡的年味越来越淡;但在异乡游子的心里,却有数不尽的回忆和触不到的乡愁。“今年春节假期,你和谁,在哪度过?”“你那里的年是怎么过的?当地人有什么特别的过年风俗吗?”“有没有什么环节是你的保留节目?”春节期间,记者通过网络采访了数位常年在外过年的兰州人。

    人物一:张威华(香港)

    从赴港读研究生开始,直到现在定居香港,这已经是他在外度过的第七个春节。他说,香港虽然也过春节,但氛围并不如大陆浓厚,春节假期基本只有三四天,今年就是从初一放到初四,并不适合做长途旅游。香港人过年有几样传统不能错过:除夕逛花市;初一、初二有花车巡游,放烟花等节目。

    人物二:小熊(阿尔及利亚,阿尔及尔)

    2017年,是小熊阔别兰州六年后,第一次回家过春节。学法语专业的小熊,大学毕业后去了建筑集团做了驻外翻译,因为工作关系,2016年是她在北非的阿尔及利亚首都阿尔及尔度过的第六个春节,“过年是海外的建筑单位最长的假期,从年三十至初二,在阿的中国人遍布当地的大商场,利用这个假期疯狂采购。”

    人物三:StacyLi(美国,佛罗里达)

    今年是我在国外的第八个春节,前四个是上大学时,在加拿大度过,后四个是工作后,在美国度过。我所在的地方是佛罗里达州,中国人比较少,不管是去单位还是去超市,都感觉不到在过年,我也是在上班中度过了“除夕”;美国的东海岸和西海岸(尤其是加州),华人比较多的地方,春节的氛围会比较浓厚。当然,过年还是会有不少华人团体组织些包饺子、看节目之类的活动。

    讨红包

    “我们讨红包都是年轻人向年龄稍大的同事或者上级讨,而且是见面了堵住要红包,”小熊说,“可能是远在异国他乡,所以上下级之间的关系并不是特别疏远。平时和我有工作往来的供货商或者分包商,过年也会给我发红包。”

    关于发红包,香港叫做“派利是”,张威华说,“这个和兰州的感觉不太一样,咱们的传统是长辈给晚辈发红包,而且一包就是上百元;但派利是不一定是长辈给晚辈,同辈之间也有派,如果在公司,就是上级给下级,如果朋友家人之间,就是已婚人士给未婚人士派,而且金额上也有区别,基本就是20港币、50港币,这个更像是讨彩头,而不是我们的压岁钱。

    看春晚

    即便远在北非,春晚也是小熊和中国同事们不会错过的保留节目,“阿国和中国有七个小时时差,国内晚上八点开始的春晚,我们是从下午一点开始收看,看到五点国内跨年后,开始去食堂吃准备好的年饭。”

    年夜饭

    Stacy说,“虽然我们这里的春节氛围并不浓厚,而且年三十那天我是在上班中度过,不过之后我还是和老公请了几个朋友来家里,一起尝试做了鱼、做了六个菜,也算过了个小温馨的春节。”兰州晚报记者赵文瑞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 扮靓城市红古主干道彩灯亮化迎新年

  • 沙尘来了

  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页