明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

【共建美丽兰州】动真碰硬严执法重拳铁腕治顽疾

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    为了方便市民,交警部门在我市一些路段划出停车区,供市民免费停放机动车辆。然而,一些路边的店铺却因各种原因侵占停车区域,阻挠市民在此停放车辆,使得交警部门划分的有效停车位有所减少。记者甘霖摄

    全市交通运输行业

    深入开展交通秩序大整治行动

    兰州晚报讯(记者王晓刚)记者昨日从市三大整治行动协调办公室获悉,按照全市交通秩序大整治行动要求,市交通委迅速行动,在全行业全面开展交通秩序大整治行动,严管重罚道路交通违法行为。“元旦”期间,组织运政执法人员分组划片深入企业,向驾驶员开展面对面的宣讲,营造人人知晓、人人参与的氛围。目前,市交通委分别就城市公交和道路运输行业制定了整治行动方案,重点对公交、出租、长途、旅游等车辆运营不规范、违反交通法规、行车不文明、服务质量差、非法营运等突出问题进行强力整治,实现客运车辆交通违法明显减少、“黑车”非法营运明显遏制,广大乘客和市民对出租车、公交车、长途旅游等客运行业满意度明显提升的整治目标。

    在全市交通秩序大整治期间,对违规驾驶员除交警部门处罚外,还将依据道路运输法规和企业内部规章制度,从严从重进行经济处罚、停运学习、考核降级等行业和企业双重叠加处罚,对屡教不改、违法情节严重的驾驶员,坚决清理退出并拉入“黑名单”。对不落实企业主体责任、所属驾驶员违章率较高的运输企业,在质量信誉和安全考核中实行双倍扣分,情节严重的则采取经济处罚、质量信誉考核降级、停业整顿等处罚措施。

    定岗定路段实行网格化管理

    交通秩序大整治西固区开局良好

    兰州晚报讯(记者滕效宏文/图)连日来,西固交警大队全警动员,全力以赴开展整治工作,把交通秩序整治作为落实市公安局的“一号工程”和服务保障民生的头等大事来抓,根据西固区实际,将全部警力实施定岗、定路段,实行网格化管理,全力以赴,抓好落实工作。记者从西固区政府了解到,至目前,西固交警大队共发放“打好交通秩序整治攻坚战,确保道路畅通安全”市民倡议书1.5万份,发送专项整治温馨提示“双微”20条,共纠正和处罚行人违法480人次,罚款9600元;扣留残疾人专用车18辆,查纠机动车违法行为3482起,通过整治,辖区各主要交通路口、重点路段行车秩序明显改观,公交车、出租车等机动车违法行为大幅下降,通行效率明显得到提高。

    在辖区内大力营造宣传氛围

    根据交通大整治方案要求,该大队在1月1日上午,召开300人参加的工作部署动员大会。在会上,西固交警大队大队长张汝东结合市支队关于印发《全市公安交警部门交通秩序大整治行动实施方案》的内容目标要求进行了动员部署,特别针对方案提出的16类突出交通违法行为进行了解读,动员全体执勤人员坚决打好这场硬仗,全力提升城市交通管理水平,对16类重点违法行为,该大队还特别印制了便携式微缩卡片500张,治安民警和城管人手一张,对16类重点违法行为做到了然于胸,到达岗位后可以有的放矢地开展工作;做好科学派勤,细化任务目标,明确辖区交通拥堵点和乱点,强化源头,依法治理。

    由西固交警大队车管宣传中队召开辖区公交公司、出租车公司和大型企业车辆管理人参加的座谈会,向他们宣讲了此次交通大整治的要求、目标。动员社会力量积极参与到此次专项整治行动中来,以交通大整治为契机,通过内部宣传教育使广大驾驶员做到人人遵纪守法,自觉维护道路行车交通安全。

    细化措施制定切实可行的勤务方案

    按照全警动员、全员参与的总要求,西固交警大队以“点、线、面”结合的原则,将城区划分为三个整治片区,采取大队负责人包片、中队主抓主管、治安警力密切配合,对确定的整治重点岗位和路段,合理安排警力,明确任务,夯实责任,做到人员、时间、岗位三落实,将辖区党政机关、学校、医院、商业中心、公交车站、长途客运站以及大型市场,居民区区域周边拥堵路段作为重点,逐条逐点进行实地调研,梳理拥堵的形态和原因,按照“一点一策”制动切实可行的疏导保畅方案。

    从元月1日启动交通大整治以来,西固区以机动车乱停乱放、占道、行人不遵守交通信号灯、机动车斑马线不礼让行人、残疾人专用车非法载客等违法行为作为整治重点,在范坪等地设立2个流动稽查队,对寺儿沟、天鹅湖、西固城、公园十字、牌坊路、十二街区、桃园小区、西固城、新天乐门口、西部市场、兰化医院、新城桥头等重点路段给予重点整治;加大对重要路段“三无”车辆检查力度,对违规行驶车辆予以严查重处。至目前,该区纠正和处罚行人违法480人次,罚款9600元;扣留残疾人专用车18辆,查纠机动车违法行为3482起,通过整治,辖区各主要交通路口、重点路段行车秩序明显改观,行人乱穿马路的违法行为明显减少。

    建立落实长效交通治理机制

    据相关人士介绍,通过此次交通大整治工作后,西固区将制定多部门互相监督、互相协作的工作机制,以定点盘查与流动稽查相结合、群众举报与媒体监督相结合的方式,做好西固区非法营运车辆综合整治工作。建立非法营运车辆信息库,对查扣的非法营运车辆入库登记,对处罚后仍然进行非法营运的,从严从重予以处罚,并吊销车辆经营者持有本市道路运输管理机构核发的《道路运输从业资格证》及《CNG操作合格证》。

    同时,落实新建、改建、扩建道路交通安全设施“三同时”工作机制,全面完善交通标志,安装停车标志标牌,配合市上完成全区信号灯智能化升级改造,逐步实现交通信号智能调配。并制定交通组织优化方案,实施单向循环、禁左、路口渠化等交通组织优化措施;针对学校、医院、商场、市场等重点易堵区域路段和高峰时段,研判交通特点规律,制定整治方案,提升道路通行能力。

    利用电子监控抓拍系统,对主干道上的违法停放占道车辆进行证据固定并拖移车辆。利用警务“随手拍”系统,对群众举报的违法行为车辆认真核实,对确认违法的一律落实处罚措施。合理安排勤务,在重点时段重点路段开展专项整治,确保区内16类重点违法行为比2016年下降20%以上。

    加强道路临时停车泊位管理,依法施划一批道路临时停车泊位,并规定停车泊位的使用时间;严格实行总量控制,针对交通状况和市民意见,适时增减道路停车泊位,并向社会公示;要求临时停车泊位按照规定时间、准停车型和统一停车方向停车;对擅自设立停车场的,要求责令限期改正,逾期未整改的,落实处罚政策。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页