明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

去年我市新增就业12.33万人

完成目标任务的137.02%总体形势稳中向好

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者:记者赵万山特约记者王蓓蓓 来源:兰州新闻网 兰州日报

我市新增就业总体形势稳中向好 □图表设计郇海

我市新增就业总体形势稳中向好 □图表设计郇海

    【兰州日报讯】1月5日,记者从市人社局获悉,去年全市城镇新增就业12.33万人,完成目标任务的137.02%;城镇登记失业率2.17%。就业技能培训3.54万人,完成目标任务的107.41%;创业培训6659人,完成目标任务的110.98%;岗位技能提升培训6452人,完成目标任务的111.24%。职业技能鉴定3.85万人,完成目标任务的192.59%。

    目前,全市有各类众创孵化平台72家,带动就业4万余人。各类孵化平台中,国家级众创空间达到13家、省级众创空间(孵化器)34家、市级众创空间40家。实施扶持创业带动就业“万企计划”和“万户小微信用担保贷款”工程,通过信用担保和贴息贷款的模式,为各类小微企业发放贴息贷款,破解小微企业融资难问题。全年累计发放贴息贷款3100笔,新增小额担保贷款4.479亿元,吸纳带动就业1.7万多人。

    去年,我市统筹实施“高校毕业生就业促进计划”,认真组织实施“三支一扶”、进村进社区、“万名高校毕业生进企业”等高校毕业生基层就业和民生实事项目。“三支一扶”项目共招录毕业生45人,并已全部安置上岗。引导880名高校毕业生到企业工作。研究出台了《兰州市高校毕业生就业见习管理办法》,开展全市就业补助资金专项检查,完成2016年第一批高校毕业生就业见习基地认定工作,认定高校毕业生就业见习基地105家。全面落实政府投资开发的公益性优先安置就业困难人员政策,截至目前,全市公益性岗位在岗14576人。

    在2016年,全市培育了34个“百人”就地转移劳务基地、7个“千人”劳务基地和2个“万人”劳务基地,实现就地转移就业28.14万人。推进“百片千村”减贫精准培训工作,实施“春潮计划”,组织5349人参加了劳务品牌培训,促进了农村劳动者就业转移。研究制定《2016年兰州市深度创业培训实施方案》,成功举办“青年创客上海深度创业培训班”等系列培训,提升了40名创客的创新创业能力。

    从2016年7月起,我市对上年度申报稳岗补贴50人以上的企业全部纳入失业动态监测网进行数据监测,被监测企业由原来的71户增加到311户,涉及16个行业,监测人数达到29.3万人。开展企业经营用工情况调查工作,走访企业1400户,全面了解和掌握企业生产经营和用工情况。为稳定企业岗位,切实减轻企业负担,积极推进“五缓四降四补贴”政策落实,其中发放失业保险支持企业稳岗补贴3.3亿元,涉及企业1230户,惠及职工49.44万人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页