明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

学生求学“长跑”家长被迫“迁移”

高中教育资源短缺 初中毕业生就学压力大 人大代表:安宁区高中学校建设迫在眉睫

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者:兰州日报记者谯喜龙 来源:兰州新闻网 兰州日报

    提到安宁区,人们首先会想到西北师大、政法学院、交通大学、甘肃农业大学等高校,这是很多高中学子梦寐以求的求学场所,在全省初中老师、学生、家长的眼中,师大附中更是他们点赞的学校。但是,在这样多的优质学校面前,安宁区的初中学生并没有享受到“近水楼台先得月”的优惠,寥寥无几的几所本区高中,让上千的初中学生倍感升学压力,高中教育资源紧缺,许多安宁学子只能东奔西跑,在城关、西固等地就读高中,家长也被迫随孩子“迁移”。这样的长线求学,让越来越多的安宁家长和学生颇感无奈,同时也发出这样的呼声:“安宁,能不能多几所高中学校?”。

    上高中东奔西跑长线求学家长学生都很累

    今年40岁的吕丽丽住在安宁区费家营十字,是两个孩子的母亲,老大是姑娘在兰州二中上学,儿子稍小在安宁上初二。如今,她每天奔波在城关和安宁之间,最近几日单位有点忙,她无暇照顾姑娘,只能让老公在城关租了房子陪姑娘上学,自己在安宁照看儿子。其实再累她也不怕,最担心的是儿子还有一年的时间就要中考了,到哪里去上高中?

    吕丽丽说,姑娘考高中时她急坏了,安宁是有几所高中,师大附中最好,谁都想上,但是师大附中在全省范围内招生,对安宁没有一点优惠,虽然说孩子的学习成绩还可以,但是放在全省范围内竞争,还是上不了师大附中,幸好那年姑娘争气考到了兰州二中,现在又轮到了儿子,考到二中还可以,要是考不上二中,孩子又该到哪里上高中?

    刘洋的孩子在兰州市44中学读书,学校在安宁区,孩子今年初三了。最近一段时间是刘洋最忙碌的日子,同时,他也在操心,孩子到哪里上高中?“孩子面临中考,师大附中一定考不上,仅有的几所高中,教学质量一般,现在看来只能到西固或者城关读书,但是我们两口子在安宁上班,来回跑也不是办法,孩子上高中真觉得像是过独木桥。”刘洋这样说。

    在安宁,说起高中教育,这是让无数家长、学生和教育工作者非常头疼的话题。差不多的高中供不应求,许多孩子长线求学家长都在喊累。同时,还有更多居住在安宁、工作在安宁的家长,都盼望自己的孩子上高中也能在安宁,这样才有宜居的感觉。

    高中教育资源严重短缺初中毕业生就学压力大

    走在安宁的街道上,在密布的学校群中,高校和初中随处可见,但是高中学校少之又少。这个教育资源丰厚的城区,说到高中教育似乎缺少些底气。

    据资料显示,安宁区共有中小学31所。其中完全小学17所,初中8所,九年一贯制学校2所,独立高中2所,完全中学2所(其中民办1所,停办1所)。初中现有兰州市第20中学、第49中学、第65中学、兰州交大东方中学(民办),兰州市第44中学、第45中学、华中师范大学安宁附属实验学校,以及西北师大、兰州交大、甘肃农大省属事业单位所办学校(城市学校附中已停办),在校初中生7686人,初三在校生2528人。但是西北师大附中、兰州市第57中学以及兰州交大东方中学(民办)现有在校高中生4822人,其中高一在校生1674人。

    按照数据,三所高中接收1674名高一学生,现在安宁共有初三学生2528名,同时师大附中面向全省招生,这样一来1000多名初三学生意味着只能跨区上学。安宁当地的很多学校校长表示,不是安宁不想接纳本辖区的初中毕业生,实在是没有地方,没有教室、没有老师怎么接纳?

    安宁区教育集团的王虹说,高中学校的紧缺,对安宁辖区初中毕业生就学造成很大的压力,辖区内有将近半数初中毕业生流失,尤其是距离师大附中录取线差50分以内的学生,大部分都到七里河区或西固区邻区高中上学,生源流失极其严重。同时,适龄学生求学困难,许多家长为孩子上学四处奔波,租赁借住学区房,给工作生活带来了诸多不便,也带来了沉重的经济负担,群众反映强烈,要求在安宁区建设1所高级中学,植入优质品牌,就近解决安宁没有二流高中可上的尴尬局面。

    人大代表屡次建议高中学校建设迫在眉睫

    王虹是安宁区教育集团的负责人,从事教育教学工作几十年了,对当前的安宁教育工作有着自己的看法。她认为,高中教育现在是安宁区教育工作的一个短板,如果不及时补位,高中教育将严重滞后。

    王虹在担任市政协委员期间,多次提交加快安宁区高级中学建设的提案。2016年12月15日,王虹第一次作为市人大代表,她又向人代会提交了《关于在安宁区规划建设高级中学》的议案,客观分析了当前安宁高中教育存在的问题,以及学生面临异地求学的窘境。王虹说,安宁加快建设高中,就是促进教育均衡发展,就是合理布局教育、学生资源,避免入学“拥堵”的局面。

    市人大代表贠国强说,安宁的高中教育的确是一个短板,也制约了安宁教育的长足发展,提交相关议案希望能引起各方面的重视,在政策上予以倾斜。市人大代表洪涛说,安宁的区属高中建设真的没有退路,只有破解难题,才能满足上学需求,给群众吃一个定心丸。

    如何破解安宁区学生上高中难的问题,教育专家认为,按照安宁目前的情况,在此基础上建设1到3所完全高中,可以满足本地区和外地区高中学生的入学,可以切实缓解上高中难的局面,这样一来安宁的教育才更加合理。

    采访中,安宁区教育局局长贠国强告诉记者,安宁区高中学校不足是一个不可回避的问题,目前,安宁区的好多高中都属于市教育局管理,区上没有权利干预。安宁区委、区政府和区教育局也看到了高中教育的严重不足,区教育局已经在着手编制和规划建设几所独立高中,同时借鉴外地的管理模式,建设区属高中,来优化安宁区的教育资源。“我们计划在安宁区都市春天生态园东侧建设1所完全中学,也就是未来的安宁区第二实验中学,前期的设计工作基本完成,现在由于涉及土地规划调整,学校用地无法确定,项目无法启动。我们会及时和相关部门协商,加快工程落地,将来安宁区的初中毕业生可以在安宁上高中,再也不用为上高中‘跑路’了。”  

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页