明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

2016年我市侦破经济类案件1118起

挽回经济损失近2.5亿元

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王进)1月4日,记者从兰州市公安局召开的新闻通报会上获悉,2016年,我市公安机关经侦部门严厉打击经济犯罪活动,有针对性地将非法集资案件、合同诈骗案件、侵犯知识产权案件、金融领域犯罪等高发案件列为打击重点,全年共受理各类经济犯罪案件1613起,立案1362起,破案1118起,抓获犯罪嫌疑人608人,批捕334人,挽回经济损失2.4827亿元,有效遏制了我市突出经济犯罪的高发势头。

    共受理各类金融诈骗案件234起

    金融诈骗类案件主要特征表现为:一是骗取贷款犯罪行为具有隐蔽性。行为人采取提供或者使取虚假交易项目、证明文件、物权证明等市场交易事实,或者虽然不是虚假事实,但对金融机构隐瞒贷款,极具隐蔽性,如果审核把关不严,极易使其骗取贷款犯罪行为得逞。二是骗取贷款手段多样化。如有的企业虚报公司注册资本及相关证明、资质材料骗取银行贷款;有的房地产开发商通过大量“假按揭”的手法套取银行资金;有的企业通过提交虚假证明材料,重复抵押或者以虚假质押物担保骗取银行贷款;有的个人之间或者与房地产企业串通一气,伪造房产证明,虚构房产交易,合伙骗取银行贷款等等。

    共受理各类非法集资案件59起

    目前,我市非法集资趋向智能化,由传统集资方式转向网络化、科技化方向发展,手法越来越隐蔽,利用网络进行非法集资的不法分子往往使用境外服务器和境外公司名目,虚构项目、虚拟网络投资,骗取投资者资金,得逞后立即关闭网站,取款潜逃。

    共受理各类合同诈骗案件691起

    合同诈骗犯罪案件一直是我市高发的案件,具体表现为:一是以传统手法实施诈骗为主。犯罪嫌疑人往往以投资获利、合伙经营等为幌子,利诱受害人上当受骗。二是房地产领域涉众案件突出,一房多卖愈演愈烈。由于房地产行业产业链长、对资金依赖性大,金融危机的爆发对部分中小房地产企业影响巨大,进一步加快了该行业洗牌、资金重组的速度,一些房地产商及个人铤而走险,导致一系列经济犯罪案件持续爆发。

    共受理侵权假冒案件118起

    侵权假冒案件主要特点是销售假冒品牌箱包、服饰、手表、首饰、烟酒等日常用品的案件占比较高,不法分子主要通过实体门店或淘宝网等渠道对外售假,还出现通过微信、微博平台售假、仿冒品牌。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页