明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

挺纪在前筑牢拒腐防变思想防线

新区纪工委聚焦主体责任把监督执纪问责做深做细

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-30 00:00:00 作者:兰州日报记者赵卿文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

新区纪工委工作人员检查区内单位工作

新区纪工委工作人员检查区内单位工作

    2016年,兰州新区纪工委按照中央、省、市部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定不移落实全面从严治党要求,强化纪律规矩意识,狠抓纪律作风建设,通过深入开展镇村巡察、“两查两保”专项行动等工作,力求把监督执纪问责做深做细,为兰州新区开发建设提供坚强纪律保障。

    强化压力传导协助落实主体责任

    2016年年初,兰州新区党工委委员、纪工委书记李勇红利用纪委全会等时机和场合多次强调:“要盯准职责定位,积极协助新区党工委落实好主体责任,确保全面从严治党各项要求的落实不打折扣,执行到位。”纪工委其他领导和干部积极响应,通过定期检查、随机抽查、专项督查、年度考核等有力举措,推动部署各项工作落地生根。

    今年,新区纪工委曾先后15次向新区党工委汇报党风廉洁建设工作并提出合理化建议。纪工委书记率先垂范,深入一线单位和基层镇村,开展调研26次,对各单位落实“两个责任”的情况进行检查和指导。纪工委各领导班子成员先后约谈各单位、联系镇和委(局)各处室负责人306人次,进一步传导了工作压力。对12名直接责任者和领导责任者进行了严肃的责任追究,倒逼“两个责任”落到实处。

    挺纪在前筑牢拒腐防变思想防线

    “结合学习、宣传和贯彻党的十八届六中全会精神和开展‘两学一做’学习教育,新区纪工委全年牵头举办了12期廉政讲堂,其中纪工委书记就贯彻落实《党章》、《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》、《问责条例》等内容,先后向新区各级党员领导干部做了8次专题辅导。”兰州新区纪工委宣传教育处负责人说。

    据了解,新区各级纪检监察机关在2016年还组织观看《镜鉴》、《永远在路上》等教育片150余场次,实现了党员干部接受教育全覆盖。召开了警示教育大会,对2016年查处的6起典型案件在全新区进行了通报和剖析,用身边事教育身边人。编印《党风廉政建设知识手册》、《兰州新区落实主体责任暨中央八项规定精神明白卡》2000余份,作为党员干部学习必备,以此强化党员干部纪律规矩意识。对246名新任领导干部进行了任前廉政知识测试和廉政谈话。围绕权力运行重要领域和关键环节,深化廉政风险防控工作,共组织相关部门(单位)排查风险点619个,制定防控措施1035条。开展党政领导干部不作为不担当专项整治,先后对38名违反工作纪律的干部进行了通报。

    强化自身建设增强监督执纪实效

    “纪检监察干部的素质关系着执纪监督问责职责落实的有力与否”,曾参与了新遴选干部工作的新区纪工委综合处负责人说,“加强纪检监察干部队伍建设和能力素质提升,应该说是加强反腐倡廉建设新形势下的必要条件。”

    据介绍,2016年,兰州新区纪工委完成了内设机构的调整和工作职责的优化,新设了3个纪检监察室,使开展执纪审查的内设机构达到60%、人员达到58%,办案力量明显增强。新区组织部门还大力支持纪检监察工作,面向全省公开遴选18名干部充实到委(局)全力聚焦纪律审查工作。同时,在新区18个部门设立监察室,配备了39名纪检监察干部专司监督执纪问责职责。开展自查自纠活动,对2014年以来新区问题线索处置情况进行全面起底评查,对查找出线索处置等方面存在的103个问题,逐一进行整改落实。坚决整治部分纪检监察干部身上存在不履职、不尽责等问题,对纪律审查工作开展不力的问题在新区进行了通报批评,对19名纪检干部进行了告诫约谈,并适当进行了岗位调整,真正做到了能者上,庸者下,营造了良好的干事氛围。

    2016年,兰州新区纪工委还集中全力办理省、市及新区党工委领导的批示件14件,参与安全生产、环境保护等方面监督检查15次。接受省、市各类党风廉政专项督查和考核6次,工作得到了上级纪委的充分认可,特别是执纪审查、“两查两保”专项行动等多项工作,曾在全市作为先进典型,进行了经验交流。

    “2017年即将到来,新区每位纪检监察干部将不忘初心,继续前进,对照过往成败,积极纠改提升,既落实好自己的分内之责,也更好地实现自我的提升。”李勇红说,“我们务必要齐心协力,发挥好参谋助手作用,协助党工委抓好全面从严治党工作,特别是立足于本职,全力落实好镇村巡察、‘两查两保’专项行动、违纪人员执纪审查、党员干部教育、作风常态化监督检查等重点工作,以此来推进新区党风廉政建设和反腐败工作取得更大成效。”     

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页