明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

2016年初中毕业生学业考试试卷分析报告公布

大数据为考生 全面解读今年中考

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵)每年的教育质量分析会,市教育局都会对当年我市中考的整体情况做大数据分析,这也是各类中学以及考生家长们最期待的。昨日,记者从市教育局召开的2016年兰州市教育质量工作会上了解到,该局向各校公布了《2016年初中毕业生学业考试试卷分析报告》。这份报告对考生答卷情况抽样分析、查找命题和答卷中存在的问题以及今后对教学改进等方面提出了有针对性的建议。数据与上年相比,考试科目Ⅰ和科目Ⅱ的各项统计指标均略有下浮。究其原因,主要是提高了中考命题难度与区分度。数据反映,城市四区初中毕业生成绩近25%达到优良水平,超过60%达到合格水平,但也有近10%处于过差水平。对此,市教育局要求各校加大对低分段学生的关注和研究,尊重个体差异,强化分层教学,不断缩小差距,确保初中教育质量整体提升。

    语文

    文言文与现代文阅读失分多

    今年中考语文全市总考生23946人,缺考126人。平均分为92.756分,试卷难度中等,总分平均分较去年中考下降3.175分,及格率为61.914%,优秀率为2.68%,过差率为1.280%。

    全卷中零分人数最多的是第13-15题和第5题,即课外文言文阅读和名著阅读,其次是现代文阅读20-21题和古诗文默写题。

    从及格率及难度系数看:及格率最高的是作文题,96%,最低的分别是13-15课外文言文阅读和现代文阅读20-21题,仅5%和19%。

    从区分度来看,最高的是第7小题“古诗文背诵默写”题,0.8;最低的是第6小题“综合性学习”题,0.34;“作文”的区分度是0.73,说明此次的作文有所改善,关注了区分度,好作文与差作文拉开了距离。

    试卷分析报告分析了失分原因,语文试题1-4小题为选择题,内容分别涉及字音、成语、标点及病句判断。第3小题学生得分率较低,为27.58%,从中可以看出标点类型的试题是学生掌握的忽略点。可能是这几年中考试卷较少涉及有关标点符号的试题,教师在教学中引导不够。

    对零分最多的第13-15题和第5题,其中,第5小题名著阅读涉及七年级下册名著导读推荐的《童年》,共计三问,其中,第二问涉及故事情节考核,要联系前面的情节,可回忆对名著的阅读来回答。此问学生得分不高,主要原因是对教材推荐的名著重视程度不够。学生缺乏对真正阅读名著“读整本书”的要求。而13-15小题课外文言文失分的原因,试题选文出自《韩非子·外储说左上》,是成语“郢书燕说”的出处。本篇文章也入选了高中语文教材,对于初中学生来说有一定的难度。分值9分,该试题学生平均仅得1.91分。

    得分较低的现代文阅读20-21题中,是因为20-23题阅读题打破了前两年第二篇现代文阅读考查说明阅读的“传统”,节选了胡适的一篇文章,属于论说性文章。但20题答题情况一般,主要是考生没有理解文意,不会从文本中提炼和寻找有效的信息点。21题丢分现象很严重,多数考生没有读懂题目,不明白题目究竟在考查什么,不能从论证方法的角度入手去解决问题。有个别考生虽然能从论证方法的角度作答,但答题不规范,不能结合文章内容全面分析。此题反映学生平时对议论文的训练薄弱,一旦离开传统的设问方式就束手无策。

    数学

    既重“基础”又兼顾了“选拔”

    今年中考数学平均分96.42分。从试题整体难度上来看,120分以上的人数占34.5%,而2015年120分以上的人数只占19.5%,2014年120分以上的人数占49.9%,而2013年120分以上的人数占27.4%。对比近几年数据,今年中考高分数段人数恢复到2013年的基础上。120分过后,分数段人数开始逐渐下降。说明试题难度设计总体比较合理。

    考生选择题作答情况总体上较好,只有最后一道压轴题得分率很低,以及第11-13函数题得分率在60以下,大多数试题得分率在80%以上。选择题平均分为44.92分,高于去年的40.55分。选择题得40分以上的学生比例为69.8%,比去年的53.2%有明显的提高,此难度比例比较适合基础题的考题。

    主观题总分90分,平均分为51.5分,得分率为57.2%,比去年的51.3%得分率有了一定的提高。这个较理想的百分比既保证了大多数学生基础得分,也体现了少部分优等生的选拔作用。主观题60分以上的只占到47.8%,相比2015年有所提高,而相比2014年60分以上有所降低。由此可见,今年中考数学主观题难度在保持基础得分的前提下,兼顾了选拔性。

    外语得分最多人数集中于130至135分

    本次中考英语试题难度系数为0.5,平均分为89.07分,合格率为48.1%,120-135分之间人数最多,零分卷196人,15分以下55人,作文满分23人,以8-11分最多。其中,客观选择题80分,得分人数最多的集中于78分左右,平均为78.08分,占10.7%。主观题非选择题65分,得分人数最多的集中于3分,平均为3.02分,占12.5%。英语总分150分,得分最多的人数集中于130至135分,平均为132.76分,占6%。得分最少的集中于0-5分,平均为1.5分。

    今年英语试卷的特色有二点。其一对学生的整体理解能力,接受和输出信息的能力,阅读理解能力,书面表达能力等较高层次能力的考核比例占到66%。试题材料贴近生活,且引导学生关注身边事。试题也关注社会现实,关心时事,阅读理解B更是一大亮点,自从国家去年实行二胎政策以来,社会上对此有不同的看法与反响。文章结合美国、英国等国家人们对二胎的看法,再次论述了人们“生与不生”观点,考查了学生猜测词义的能力。

    物理

    压轴题有难度更显“能力”劣势

    今年中考物理试题平均为67.55分,其中,客观题平均为28.35分,主观题平均为39.2分。全卷难度系数0.56。

    从试卷答题情况看,喜忧参半。喜得是考生对知识的掌握普遍较好,具体反映在大部分客观题满分率均在50%以上。大部分主观题得分优良率达到50%以上。但是,考查学生应用与综合能力的9道题目,分值在试卷中占37分,考生得分及格率仅25%。其中第35题是有关压强、浮力的综合计算题零分率超过30%;第36题是一道电学综合应用题,考生零分率高达49%,另外三道选择题第10题、第12题和第15题,零分率也超过65%。排除这几道作为压轴题本身难度较大的原因外,考生在能力方面显露出来的劣势也是不容忽视的。同时还反映出学生审题不严谨、答题欠规范、表达欠准确、分析不到位、运算能力欠缺等问题。

    化学高分数段考生占了42%

    今年中考化学客观试题满分40分,得25分以上的有16675人,约占70%,得30分以上的有12584人,约占53%,高分数段人数较多,说明试题考查基础,学生基础知识和基本技能的储备到位。主观题满分60分,35分以上的为14821人,约占62%,50分以上的8136人,约占34%。

    纵观整体情况,2016年兰州市化学中考成绩80分以上的人数占到约42%,说明本次试题难度不是很大,高分段学生人数密集,区分度不大,不利于不同层次学生的区分和选拔,试题信度有所降低。

    不过相比去年,今年中考化学试题有所变化,首先,试题较2015年难度略有增大,题目与往年相比较新颖,分值也有所变化。化学试题题型设计虽与前几年中考化学试题相比保持了高度的一致性,但每个题型中的各个小题进行了一些调整。首先是选择题的分值由38分调整为40分,也就是由原来的1-12小题每题一分变为1-10小题每题一分。后面的13-25小题每题2分变为11-25每题2分。二是特质推断题由第二大题填空题调整到第三大题简答题,科学探究题由第三大题简答题调整至第四大题实验题,题量与难度相对稳定,基本能确保考生在规定时间内有效答题。

    化学试题答题不规范是学生失分的主要原因之一,表现在化学用语书写不规范,语言表达能力差、答非所问等。为此考生要加强规范化答题训练,通过强化识记,理解记忆,一题多解等形式狠抓基础知识及技能的培养,并且对每一次练习都要以中考标准答案为要求来规范学生答题,培养学生仔细审题,认真解题,规范答题习惯,提高中考成绩。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页