明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

中央第七环境保护督察组交办我市第十九批问题全部办结

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    中央第七环境保护督察组交办我市的第十九批14个具体问题已全部办结。其中属实10件,不属实4件,对核查属实的问题均进行了整改。

    受理编号969上报时限:12月17日责任单位:市建设局,市环保局废水流入黄河不属实

    城关区雁儿湾路兰州中投水务公司(原雁儿湾污水处理厂)每天晚上安排三个维修工,通过遥控阀门不定时向地下排污管道排放生产废水,废水由地下管道流入黄河,严重污染水体环境。举报人称曾有央视焦点访谈栏目记者前往工厂实地拍摄取证,即将公布于众时,受到兰州市政府及有关部门和媒体记者所在单位阻挠,未将处理结果公布于众,要求有关部门彻查此事,依法依纪追究相关部门和有关人员责任。

    经调查,举报情况不属实。市建设局会同市环保局进行了现场调查,通过查阅图纸、调阅在线监测数据、查看运行台账、问询工作人员、走访周边企业等方式,对该厂开展了全面排查。主要检查了全厂运行情况、构筑物、在线检测仪表、在线流量计、厂区污水进水口、出水排放口、污泥脱水设备及污泥储泥车间运行状况,特别是对该厂的事故排放口检查井进行了重点检查。经现场检查,雁儿湾污水处理厂运行正常,出水能够达标排放,出水排放至阳洼沟洪道。阳洼沟洪道从该厂厂区通过,该段洪道共有10个排水口,其中,6个为已废弃雨水管,无排放污水情况;两个为原老厂区污水排放口(改扩建后已废弃),管口用钢板进行了焊接封堵,无法排放污水;1个为该厂出水排放口,排放的是处理达标的尾水;1个为事故排放口,事故排放管阀门为手动阀门,非遥控阀门,且事故排放口阀门铅封良好,无偷排污水的现象。该厂设计处理水量为26万立方米/日,实际处理量为20万立方米/日,不存在超量无法处理而排放的情况。

    受理编号971上报时限:12月17日责任单位:市建设局

    污水排入黄河污染水体环境

    城关区南滨河路白马浪公交车站处一连接黄河的排洪沟,全年将大量污水排入黄河,污染水体环境。

    经调查,举报情况属实。为解决此处污水排放问题,市建设局已将雷坛河洪道列入我市黑臭水体治理计划,并及时通过《全国城市黑臭水体整治监管平台》进行了网上填报,2016年2月份分别在《兰州日报》、市政府门户网站进行了公示。同时,市政府下发《关于印发兰州市城区河洪道黑臭水体综合治理工作方案的通知》(兰政办发〔2016〕170号),成立了以分管副市长为组长,财政、水务、城管、建设、环保以及辖区政府为成员的兰州市城区河洪道黑臭水体综合治理工作领导小组,积极推动此项工作。目前,项目已完成可研报告的编制工作,正在办理其他前期手续。按照国家、省市水污染防治计划要求,于2017年年底前完成治理工作。

    受理编号981上报时限:12月17日责任单位:安宁区政府

    空气中有硫化氢气味不属实

    安宁区刘家堡金华苑小区12月18日11时30分左右弥漫一股硫化氢味道,气味来源不明,要求有关部门核实处理。

    经调查,举报情况不属实。硫化氢气体是一种有臭鸡蛋气味的有毒气体,人体对此气味比较敏感,可通过嗅觉明显察觉。通过对金华苑小区7户住户及周边群众的了解,近期均未闻到硫化氢气味。联合调查组对周边2公里范围以内工业企业调查及群众走访,未发现硫化氢气味产生,也未发现周边企业及单位排放硫化氢气体现象。安宁区将进一步加强对该区域的巡查监管。

    受理编号984上报时限:12月17日责任单位:七里河区政府饭馆油烟扰民

    七里河区建兰路明皇园小区1楼3家饭馆每天9时至21时油烟污染扰民。

    经调查,举报情况属实。群众反映的3家饭馆位于七里河区健康路社区明皇园小区。该小区有住宅楼一栋,231户居民,23家门店,涉及问题的3家饭馆分别是邵记炒菜、天天昊小吃店和铁蛋鸡汤刀削面馆。经查,3家饭馆均未办理排污许可证,未按要求安装油烟净化器或将烟道按要求架设至楼顶;天天昊小吃店和铁蛋鸡汤刀削面馆未实施清洁能源改造。综上所述,3家饭馆因相关环保配套设施不完善或未建立,导致经营过程中产生的油烟对周边环境造成一定的影响。目前,3家店铺已停业整改。

    受理编号987上报时限:12月16日14时责任单位:七里河区政府

    摊贩晚上焚烧垃圾不属实

    七里河区上西园菜市场内小摊贩白天摆摊设点,晚间焚烧垃圾,严重污染周边环境。

    经调查,举报情况不属实。上西园菜市场位于西园街道上西园辖区B113号路西南,近年来,西园街道在做好属地常态化保洁的基础上,专门安排3名保洁员和22名社区志愿者负责该菜市场的垃圾清运工作,基本做到了菜市场垃圾日产日清。经现场实地查看,未发现该市场有垃圾堆积的现象和垃圾焚烧的痕迹。经向区域网格员、市场保洁员询问了解,未有群众反映的情况发生。群众反映上西园菜市场有焚烧垃圾造成污染的问题不属实。但由于该菜市场基础设施较为滞后,商户整体素质不高,管理难度依然较大。下一步,七里河区将继续加强环境卫生保洁力度和网格巡查力度,不断完善垃圾清运长效机制,保障市场周边居民生活不受影响。

    受理编号988上报时限:12月16日14时责任单位:市城管委

    滚动播放广告噪声扰民

    城关区五里铺东部品牌皮草城悬挂的LED液晶广告屏,每天9时至20时滚动播放广告,噪声严重扰民,该状况已持续三四年。

    经调查,举报情况属实。反映的“城关区五里铺东部品牌皮草城悬挂的LED液晶广告屏”位于兰州市城关区东岗东路2474号楼面(兰州军区五里铺干休所二号楼),属兰州东部市场商业区范围,现由兰州东部品牌皮草城服饰中心租赁使用,该LED广告屏自2015年3月正式投入使用,播放时段为9时30分至18时50分,在播放期间造成噪声污染。根据《兰州市城市管理综合执法暂行规定》第二十五条,该行为违反了环境噪声污染防治管理的规定,城关区执法局已现场责令其进行了整改,该问题已整改办结。

    受理编号992

    上报时限:12月16日14时责任单位:市民宗委

    高音喇叭扰民

    七里河区西津路西湖商贸中心南侧柏树巷的清真中寺每天不定时使用高音喇叭念经,噪声严重扰民。

    经调查,举报情况属实。经沟通,确定群众反映的清真寺是位于南山路工林路段的工林路清真下寺。该寺在12月13日、14日,按照伊斯兰教传统正在举办一年一度的圣纪活动,在这两天里确实有使用高音喇叭的情况。在了解情况后,市民宗委工作人员向该清真寺负责人通报了中央第七环保督察组受理件中群众所反映的问题,要求他们立即停止使用高音喇叭。该负责人现场表示,他们将积极配合政府工作,不再使用高音喇叭,并对扰民问题表示歉意。在下一步工作中,市民宗委将对各县区对清真寺使用高音喇叭使用排查情况进行检查;二是要求市伊组织教务组人员到各清真寺进行宣传引导,通过教义教规劝导清真寺不要使用高音喇叭;三是进一步做好督查工作,发现问题及时处理。

    受理编号995

    上报时限:12月16日14时责任单位:皋兰县政府

    管控不到位造成扬尘

    皋兰县石洞镇至水阜乡路段每逢大型车辆经过时扬尘污染严重。

    经调查,举报情况部分属实。皋兰县石洞镇至水阜镇路段属国道109线,二级公路标准,全程铺油硬化,该路段由兰州公路管理局兰州公路段负责管护。今年8月份,甘肃警察学院在校区建设过程中对学校门口路段进行翻建。施工期间,虽然施工方一直高频次进行洒水降尘,但大型运输车辆通过该路段时会产生一定的扬尘。至10月份完成路面硬化后,扬尘大幅减少。目前,皋兰县石洞镇安排洒水车每天根据气温条件不定时对该路段进行洒水降尘。同时督促兰州公路段对该路段加大清扫频次,确保不出现扬尘。

    受理编号999

    上报时限:12月16日14时责任单位:城关区政府

    油漆散发刺鼻气味污染环境

    自2016年12月16日以来,城关区段家滩路501号渔业家园1号楼地下室正在建设的车库(兰州市国资委管辖),散发油漆和沥青的刺鼻气体,污染周边环境。

    经调查,举报情况属实。经现场查看,段家滩501号渔业家园1号楼地下室正在进行地下室雨水收集格栅防锈漆刷漆作业,确实存在油漆散发刺鼻气味现象。经协商决定:1.由三益建业清理污染源,于中午前将地下室油漆未干散发异味的下水道格栅全部运离地下室,在油漆房统一进行喷漆作业,消除气味后统一运回地下车库安装;2.对地下停车场、居民楼道、电梯井喷洒空气清新剂,降解气味;同时,封堵通向电梯井及居民楼道的通风道,待气味散发后再使用通风设施;3.为降低气味对业主的影响,所有车辆均停放在地面,地下停车场暂停使用;4.由三益建业向业主致歉,疏导居民情绪。目前,渔业家园1号楼地下车库的油漆味正在逐步减轻,整改效果明显。

    受理编号1000

    上报时限:12月16日14时责任单位:城关区政府

    加强洒水降尘严防扬尘污染

    2016年11月,某施工方对城关区红山根美高皮鞋厂旁边巷道进行翻修,路面回填后,一直未硬化,车辆经过时扬尘污染严重。

    经现场调查,美高皮鞋厂小街巷周边人员集中、车流量较大,无法进行全封闭,目前人车通行路面为水稳层路面,施工单位每天进行洒水降尘,对现场裸露土方全面覆盖。接到该转办件后,城关区委、区政府高度重视,立即安排相关部门开展处置工作。一是现场督促施工单位对路面做好降尘工作。二是区建设局向市建设局紧急报告,同时向市建投致函,要求立即恢复该条小街巷改造施工作业,同时在施工期间严格按照建筑工地“六个百分百”要求做好防尘抑尘工作。三是火车站街道安排网格员对该条道路进行加强巡查,督促施工方做好洒水降尘作业,杜绝道路出现扬尘污染问题。目前,市建设局已责成兰州建投立即对该小街巷问题进行整改,同时兰州建投接到区建设局《关于立即对城关区美高皮鞋厂路面进行硬化的函》后,已安排施工单位加强路面洒水降尘工作,同时向市政府、大气办、市建设局、市城管委申请复工,待批准后尽快完成施工。

    受理编号1005上报时限:12月16日14时责任单位:城关区政府

    楼前建筑垃圾易造成扬尘污染

    城关区排洪南路85号外运家属楼北侧一彩钢房结构的厕所污水外溢,臭味难闻;该楼楼前有大量建筑垃圾堆积扬尘污染严重。

    经调查,举报情况部分属实。城关区第一时间安排工作人员前往排洪南路85号外运家属楼周边进行核查、处置。经核查,该处有一彩钢房厕所,此处厕所为水冲式厕所,没有污水外流及臭气难闻现象;该楼楼前为方达物流保障房项目施工工地,现场存在建筑垃圾。工作人员已督促方达物流公司立即将厕所拆除,并对建筑垃圾进行覆盖,同时在周围洒水,避免扬尘污染。

    目前,已督促方达物流公司总经理加强对此处环境卫生的日常管理,并于12月20日晚将厕所拆除。待保障房工程完工后,将彻底清理现场建筑物料及垃圾,并现场安排人员再次对此处进行清扫洒水。

    受理编号1013上报时限:12月16日14时责任单位:七里河区政府设备震动噪声扰民

    七里河区彭家坪镇王家堡村兰州恒聚鑫电器器材有限公司未办理环保手续,且生产时震动严重扰民。

    经调查,举报情况部分属实。群众反映的“兰州恒聚鑫电器器材有限公司”位于七里河区彭家坪镇王家堡新村。该企业是生产钢材切割铆焊及非标件设计制作的一家民营企业,2006年建设并投入生产,投资额180万,占地面积1200㎡,年生产加工钢材1000吨。该企业于2012年6月委托苏州科泰环境技术有限公司出具了该建设项目的环评文件,同年8月17日由七里河区环保局对建设项目进行审批。2015年7月23日由七里河区环保局对该项目进行验收并于同年12月2日核发排污许可证。故群众反映的该企业“未办理环保手续”情况不属实。

    在2016年12月20日由七里河区环境监测站对其生产噪音的监测结果显示,其噪音值为68dB(A),已超过该区域二类区(昼间)排放标准60dB(A)。故群众反映的“生产时震动严重扰民”情况属实。原因是该企业近期冲压设备出现故障,未及时进行维修,造成设备震动较大,噪音超标。目前,兰州恒聚鑫电器器材有限公司已停产整改。下一步,七里河区区将继续加强监管力度,监督企业完成噪声治理工作,如限期未完成治理任务,将依照国家规定加收超标准排污费并处以罚款。

    受理编号1016上报时限:12月16日14时责任单位:城关区政府

    空压机噪声扰民已被封停

    城关区通渭路省建委建设大厦院内停车场东南角传达室库房一楼平台上两台空压机,震动、噪声严重扰民。

    经调查,举报情况属实。投诉所说的省建委建设大厦未在通渭路,实际位于静宁路305—307号院内,与12月14日转办的第十三批626号信访件所反映的为同一问题,投诉反映问题属实。

    辖区街道已于12月14日联合物业公司对所反映的产生噪音的两台空压机进行封停处理。街道工作人员再次现场确认,两台空压机未开机运行,配电箱封条未拆封,辖区街道工作人员现场向该栋楼的荣茂物业负责人进行询问,该物业表示自12月14日后空压机未开机运行,同时再次与空压机的使用单位省建设厅培训中心主要负责人进行联系,该单位主要负责人也表示未再对空压机进行使用。目前,根据辖区街道日常巡查及现场查看的情况来看,该信访件所反映两台空压机噪声扰民的现象目前并不存在。下一步,城关区将继续对该区域进行严密监控,杜绝噪音污染。

    受理编号1017上报时限:12月16日14时责任单位:市城乡规划局

    项目规划选址符合规定

    兰州九州主食厨房与丰泉垃圾焚烧发电站近在咫尺,制作食品和焚烧垃圾的项目在同一所在地,举报人对项目规划的通过提出异议,要求对相关人员特别是决策者追责,从根源上杜绝清运垃圾过程扰民问题。

    经调查,举报情况不属实。(1)“中铺子生活垃圾焚烧发电项目”情况。经现场查看和资料核实,根据2013年8月15日兰州市中铺子垃圾处理BOT项目领导小组会议纪要([2013]06号),确定“中铺子生活垃圾焚烧发电项目”选址在皋兰县中铺子地区,选址位于陡陡沟靠西面的后山山沟,距离九州开发区建成区5公里,距离“九州主食厨房项目”直线距离约4公里。项目规划选址审批资料齐全,符合城市垃圾发电项目选址要求。举报人反映的“兰州九州主食厨房与丰泉垃圾焚烧发展站近在咫尺,制作食品和焚烧垃圾的项目在同一所在地,举报人对项目规划的通过提出异议,要求对相关人员特别是决策者追责”不属实,也不存在问责情况。

    (2)“九州主食厨房项目”情况。经现场查看、与项目单位负责人座谈,“九州主食厨房项目”位于城关区九州开发区范围内,目前一期工程已经建成,主要为食品加工车间和职工宿舍。

    在下一步工作中,市规划局将严格执行城乡规划、依据环境保护的原则做好项目选址和规划审批;二是由项目所在辖区政府、相关职能部门以及项目单位,加大管控力度,提升优化垃圾处理、污水处理等工艺,从根源上杜绝清运垃圾过程扰民问题。

    兰州日报记者吕晟君实习生石雨涵

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页