明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州八成县级以上公立综合医院明年设置老年病科

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-26 10:46:51 作者: 来源:兰州晨报

    原标题:《兰州市医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》正式出台

    八成县级以上公立综合医院明年设置老年病科 并开通“绿色通道”

    12月23日,兰州晨报记者从兰州市政府获悉,近日,兰州市政府办公厅印发了《兰州市医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案》,根据方案,兰州市将加快医疗卫生与养老服务有机融合发展。通过3至5年,建立健全覆盖城乡、可持续发展、基本满足老年人多层次、多样化健康养老服务需求的医疗卫生与养老服务相结合的网络体系。

    到2020年养老床位每千人两张

    根据《方案》,到2017年,兰州市65岁以上老年人健康档案建档率达到70%。80%的社区卫生服务机构、70%的乡镇卫生院完成全科医师居家老年人健康签约服务。80%的县级以上公立综合医院(包括中医医院)设置老年病科。各级各类医疗机构开通老年人便民服务的绿色通道。

    到2020年,65岁以上老年人健康档案建档率达到80%以上。基层医疗机构将65岁以上老年人养老服务纳入基本公共卫生服务项目,提供健康养老护理、康复指导等服务。大力推进基层医疗卫生机构全科医师团队签约式服务,将居家老年人预约挂号、转诊服务、康复理疗、慢病防治指导、养老健康知识普及等纳入签约范围。有条件的基层医疗机构要设置老年人康复床位。兰州市医养结合的养老床位达到每千人2张。

    推进社区“互联网+医疗服务”全覆盖

    《方案》要求,各县区政府要充分发挥社区在辖区老年人户籍、信息等管理方面的优势,融合社区日间照料中心、虚拟养老院、社区卫生服务机构等对老年人服务的信息,配置老年人监控系统,以家庭为单元,建成“互联网+医疗服务”服务网络,适时监控老年人健康状况,打造具有养老照护、健康服务、生活扶助、心理慰藉、文体娱乐为一体的居家社区型养老服务模式。

    同时,加强县级以上医院老年病综合服务能力建设。县级以上综合医院(包括中医医院)设置老年病门诊和老年病病区,设置床位不低于20张。各级医疗机构为养老机构或老年人开通预约挂号、就诊导引、“120”急救、大病转诊等服务绿色通道,门诊大厅设置老年人挂号窗口,配备高龄老人和残疾人轮椅、便民饮水机等方便老年人服务的设施设备。

    有条件的养老机构要内设医疗机构

    《方案》明确,有条件的养老机构要按照相关标准积极举办内设医疗机构。无条件的养老机构要积极和属地就近的医疗机构签订医疗服务合作协议,定期为老年人提供体检、巡诊、中医保健养生等服务项目。2017年新设置的养老机构,床位达到100张以上的,必须内设医疗机构。

    《方案》提出,积极推进医养结合示范项目建设,通过3-5年,在兰州市建成5个医养结合养老基地,主城区建成18处标准规范的医养结合示范点。依托兰州市中(藏)医医院在安宁区建设全市第一家市级公立老年护理院,设置床位800张;依托兰州市第三医院建设兰州市老年精神病患者康复养老中心,设置床位300张;在七里河区彭家坪地区选址建设养生养老院,设置床位2000张。兰州市全市依托医院建设的医养结合养老床位争取达到6000张以上。 (兰州晨报记者 王钊 刘琼)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页