明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

城关区成立巡回督导组全程跟踪村社班子换届

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-26 00:00:00 作者:首席记者杨晟途 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】12月23日,城关区委召开全区村和社区“两委”班子换届动员部署暨培训会,明确了该区村和社区换届工作从本月中下旬起到明年3月底结束,同时按照先换社区和村党组织,后换居委会和村委会顺序进行,此次换届共涉及18个行政村、22个村社区和129个城市社区。会议提出,为确保村和社区换届工作按期顺利完成,该区成立巡回督导组进行全程跟踪督导,调处“急、难、险、重”等突发性事件。

    据介绍,在本次村和社区换届工作中,社区党组织和居委会候选人的推荐,注重从机关事业单位人员、社区大学生、社区民警、社会组织负责人、社会知名人士、爱心公益社团人士以及取得社会工作职业资格的人员中推选,全面推行社区党组织书记、居委会主任“一肩挑”;对村“两委”班子对象界定方面,注重从本村优秀的致富能手、科技能人、农民经纪人、复员退伍军人、外出务工经商返乡人员、民营企业家中选拔,以及从街道优秀年轻干部中选配。该区在此次换届中还有个难点,就是将22个村社区纳入换届对象,这些村社区自2004年换届以来,由于涉及城中村改造,为保证工作连续性等因素,期间除个别进行过改选外,至今有12年没有进行换届。对此,会议要求全区各级各部门,要按照“有理想信念和奉献精神,能带给希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带来和谐”的标准,真正把政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信的干部选出来、用起来,不断提高村、社区“两委”班子执政能力、自治能力和发展水平。

    特别值得一提的是,该区从区纪检和组织、政法、检察、公安等部门抽调人员,成立区村级党组织换届风气巡回督导组,下设5个督导小组。重点巡回检查贯彻执行中央和省、市、区委加强换届风气监督精神的落实、换届纪律学习教育等多种情况,对各村和社区换届程序进行全程跟踪指导,及时协调处理各类突发性事件。县级领导要带头落实包抓责任,对各自联系点进行经常性指导,必要时进行蹲点包抓和常驻指导,加强与巡回督导组的联系沟通,集中力量整顿,帮助化解矛盾,解决群众诉求。各街道成立换届选举指导小组和办公室,党工委书记要履行换届选举“直接责任人”职责,抓好各项任务组织实施,对宋家滩和小雁滩等情况复杂的村或村社区,按照“一村一策、因村施策”思路,实行分片包村责任到人。对换届选举现场全程录像留证,妥善保留相关影音和文字资料,对重难点村和村社区,动用一定警力维持秩序,对蓄意破坏选举的行为,当场果断处理,依法坚决打击,确保换届顺利完成。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页