明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

中央第七环境保护督察组交办我市第十五批问题全部办结

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    中央第七环境保护督察组交办我市的第15批16个具体问题已全部办结。其中属实13件,不属实3件,对核查属实的问题均进行了整改,对相关责任人进行了工作约谈、警告等处分,新增问责人员12人。

    受理编号728

    上报时限:12月18日责任单位:城关区政府

    垃圾影响幼儿身体健康

    城关区盐场路嘉泰名居小区在附近幼儿园常年堆放大量垃圾,严重威胁多名幼儿身体健康。

    经调查,举报情况部分属实。该小区物业管理方甘肃天源物业管理中心已做到小区内垃圾日产日清,不存在常年大量堆放的情况;关于反映严重威胁多名幼儿身体健康一事,该小区已建成入住6年时间,街道、社区从未接到任何居民的投诉或反映;该小区生活垃圾集中收集点位于小区东南角,临近小区幼儿园。该垃圾点是小区内规划的垃圾收集点,日均收集小区内生活垃圾1.5至2吨,均为生活垃圾,无任何化学有害物体;但在垃圾收集清运过程中,要从垃圾桶向运输车辆装车,可能存在部分垃圾遗撒的现象。

    目前,该小区物业公司已根据城关区房管局和辖区街道物管办整改通知书的要求对小区内环境卫生进行了集中整治,重点对小区内垃圾收集点和车辆进行清洗消毒,并从即日起停用该垃圾集中点,将小区内居民楼前垃圾桶增加至60个(原30个),不再集中装卸垃圾,采取整桶装车方式及时清运,确保垃圾不落地、不遗撒。

    工作约谈甘肃天源物业公司负责人,城关区房管局和街道物管办分别扣减该物业公司年度考核分6分、4分,取消该物业公司本年度评等晋级资格。

    受理编号729

    上报时限:12月18日

    责任单位:兰州新区管委会

    废水超标、废气直排不属实

    兰州新区纬一路3号兰州分离科学研究所生物化学产业园内甘肃中科药源生物工程公司,生产几年来通过厂房后破水池大量排放镍超标生产废水,渗入地下;生产废气直排。举报人称该公司对外宣称生产废气已处理回收,但实际未做处理。

    经调查,举报情况不属实。

    (1)经现场调查取证,甘肃中科药源生物工程公司已于2015年7月停产,前期各项环保设施均按照环评文件及批复建设落实。(2)投诉反映“厂房后破水池”实际为真空泵循环水箱,与生产原料不接触。水箱北侧设有容积约为16m3的地下事故应急池,用于收集生产过程中跑冒滴漏或反应不合格的滤液和反应液的混合液。事故池中混合液积累到一定程度后,泵回车间通过滤液处理工序进行处理,处理后产生滤渣(氢氧化镍)回用于生产,不外排。(3)关于“生产废气直排”问题,现场检查核实情况为:项目生产反应、老化产生的氨气,经反应釜上方的集气罩收集后经排气筒进入稀硫酸溶液吸收;烘干分解过程中产生废气,经尿素溶液喷淋装置处理后经15m高排气筒排放;对结块目标产物粉碎过程中产生的粉尘经布袋除尘器处理后经15m高排气筒排放,布袋收集物成分为目标产物KT系列催化剂,收集后作为产品包装、外售。

    现场要求企业恢复生产前要向新区环保部门申请,确保各项环保设施正常并经同意后,方可恢复生产,新区环保部门将进一步加强对该项目的日常监管,严禁违法排放污染物。

    受理编号736

    上报时限:12月17日14时责任单位:七里河区政府

    偷倒垃圾影响环境

    七里河区五星花园至南山路路段多家屠宰场将垃圾、动物内脏、污水等倾倒在马路上,臭味难闻,污染环境。

    经调查,举报情况属实。该区域有两家兰州市定点屠宰场,分别为“马忠华屠宰场”和“拓展屠宰场”,七里河区现场检查发现马忠华屠宰场个别工人未严格遵守规定,存在向场外偷倒垃圾的现象,遂督促马忠华屠宰场对周边环境进行清理,消除异味;同时要求企业加强内部监管,严格遵守操作规范,杜绝工人向场外偷倒垃圾等行为,该屠宰场已书面承诺。

    受理编号737

    上报时限:12月17日14时责任单位:安宁区政府

    垃圾清理不及时影响环境

    安宁区孔家崖街道科苑社区兴兰阳关里小区住户经常把建筑垃圾和装修垃圾倒在附近公共巷道内,扬尘污染严重。

    经调查,举报情况部分属实。现场核查时,该区域堆放住户装修垃圾和建筑垃圾约两立方米,仅简单围挡和覆盖,但不存在扬尘问题。安宁区责成兴兰阳光里小区物业管理方兰州建信物业公司立即清理被投诉区域的装修、建筑垃圾;同时对兰州建信物业处以罚款500元的行政处罚。目前,该区域垃圾已全部清理完毕。

    受理编号738

    上报时限:12月17日14时责任单位:七里河区政府

    未批先建责令停产

    七里河区龚家湾乐山街28号兰州金穗满厂每天17时至19时排放带化工产品味刺鼻气体,严重污染空气,居民吸入后有恶心症状,该状况持续1年左右。

    经调查,举报情况部分属实。经现场核实,该企业存在未批先建的违法行为,生产区有少量塑料气味,无化工产品刺鼻气体和其他异味,厂区及周边无任何异味。

    七里河区环保局立即对该企业存在的违法行为依法予以查处,责令其立即停止违法行为,并拟处以罚款75434元的行政处罚。目前,该企业已停止违法生产活动。

    受理编号740

    上报时限:12月17日14时责任单位:七里河区政府

    餐饮、生活垃圾混装倾倒影响环境

    七里河区小西湖西街金百合宾馆随意倾倒餐厨垃圾污染周边环境,且每天7时至19时油烟污染扰民。

    经调查,举报情况属实。金百合宾馆位于七里河区西湖街道西街社区,是一家餐饮住宿企业。经现场核查,金百合宾馆环保手续齐全,后堂使用天然气经营灶14眼,安装油烟净化器及两个烟道并伸至楼顶,没有违规排污的问题。但调查中发现该企业无法提供2016年1月至11月期间餐厨废弃物收运台账,并进一步了解到该企业在2016年11月30日之前存在将部分餐厨垃圾和生活垃圾混装倾倒现象。目前,该企业已建立餐厨垃圾收运台账,餐厨垃圾已按相关规定进行收运。

    受理编号742

    上报时限:12月17日14时责任单位:城关区政府

    锅炉噪声影响居民休息

    城关区天水南路64号7楼一招待所锅炉每天不定时发出噪声,影响周边居民正常生活。

    经调查,举报情况部分属实。该问题与第14批受理编号667号信访件为同一问题。城关区再次现场检查,并入户监测噪声,符合国家限值标准。目前,已责令该招待所不得使用热源泵烧水,改用电热水器,减少噪声污染,其负责人也作出书面承诺。

    受理编号744

    上报时限:12月17日14时责任单位:城关区政府

    垃圾堆积臭味扰民不属实

    城关区雁滩大润发马有布牛肉面向南10米处一垃圾清运站垃圾堆积严重,臭味扰民。举报人要求将该垃圾清运站取缔。

    经调查,举报情况不属实。该垃圾清运站是2016年5月建设而成,日均收集转运垃圾70余吨,为大润发市场、张苏滩蔬菜市场、大雁滩、小雁滩行政村及安居小区、宁安小区等大型市场、行政村、小区提供生活垃圾收集处理服务。城关区经前期摸底并与周边群众商议后,在此设置该移动压缩站,同时搭建彩钢板房粉饰装修,并修建排水设施,减少垃圾压缩时产生的气味及污水,该垃圾转运站每日运转正常,定时清运,按时消毒,不存在“垃圾堆积严重,臭味扰民”的现象。

    受理编号745

    上报时限:12月17日14时责任单位:安宁区政府

    餐饮店噪声、油烟扰民

    安宁区安宁西路培黎广场中和教育世家小区1、2、3号楼下餐饮店铺每天10时至23时油烟污染、换气扇噪声扰民。

    经调查,举报情况属实。安宁区食药局、环保局对中和教育世家1、2、3号楼临街商铺的7家餐饮单位进行了排查。除1号楼下麦乐乐鲜饺店不存在噪声及油烟污染情况外,对其余6家餐饮单位下达了《监督意见书》或《责令改正违法行为决定书》,要求立即停业整顿,在2016年12月30日前完善相关环保手续和设施。要求1号楼的“和珅府音乐餐吧”立即停业,待取得相关手续后方可经营;“百和人文茶楼”和“海富小厨”清洗油烟净化设备,改进烟道;要求2号楼的“粥鼎记香胃斋”加长排烟管道;要求3号楼的“八品道台记石锅汇”、“盛爱家韩式烤肉店”立即停业,安装风机隔音装备和油烟净化器。

    受理编号749

    上报时限:12月17日14时责任单位:西固区政府

    违法养殖责令搬离

    西固区临洮街兰州市水源地附近山上每天有居民放羊,破坏植被,尘土飞扬,污染水源地。

    经调查,举报情况部分属实。经核实,投诉问题反映的养殖场位于西固区四季青街道芦家坪,该养殖场未持有动物卫生部门核发的《动物防疫条件合格证》,不符合养殖场远离村庄500米以上的要求,且防疫配套设施不规范,属于违法养殖。

    兰州市水源地取水口位于临夏州永靖县,正在四季青街道芦家坪建设的是一座密闭分水厂,尚未在芦家坪划定保护范围,故不存在污染水源地的情况。投诉事发地点土地属四季青街道西固村农村集体建设用地,且不在城市规划区内。通过实地查看,该养殖场圈舍养殖设施简陋,周边环境卫生差,不具备养殖基础条件,现场未见污水排放,粪污已被周边农户购买当作有机肥料还田使用。西固区现场对该养殖场下达《西固区动物卫生监督所责令改正通知书》,责令其立即停止在四季青街道芦家坪饲养羊只的违法行为,立即搬离;同时,因其私自占用国有土地,已对其围挡设施予以拆除清理。

    对此信访,西固区委、区政府已对四季青街道党政班子全体成员进行提醒约谈,对相关负责人给予警告处分;对区农牧局相关负责人进行提醒约谈;对区动物卫生监督所负责人进行告诫约谈,给予区动物卫生监督所相关负责人警告处分。

    受理编号754上报时限:12月17日14时责任单位:七里河区政府

    家禽店铺影响环境已被取缔

    七里河区工林中路和五星花园交叉路口处一100平方米左右经营家禽的商铺,每天早晨乱倒鸡毛、鸡屎,气味难闻,且此处卫生环境脏乱差。

    经核查,反映问题属实。该群众反映问题涉及的店铺位于七里河区西园街道工林路791号隔壁(无门牌号)。长期以来,该区域人口流动大,居民环保意识较低,环境问题较为突出。2016年12月10日夜间,在七里河区组织开展的“私屠滥宰”和非法加工黑窝点的“零点清零行动”中,该店铺已被依法取缔,群众所反映的问题已得到有效解决。

    受理编号755

    上报时限:12月17日14时责任单位:七里河区政府

    面馆油烟扰民

    七里河区西站西路七里河交警大队东侧50米麦积宾馆楼下陇上传奇牛肉面馆,每天5时至16时营业,油烟污染扰民。

    经调查,举报情况属实。陇上传奇牛肉面馆位于七里河区西站街道机车厂社区,该店铺没有按要求安装油烟进化器,排放油烟影响周边环境。目前,七里河区环保局已依法下达了《立即停止违法排污决定书》,责令其立即停止违法行为,在完善污染治理设施和相关手续之前,不得进行任何经营活动。

    受理编号761

    上报时限:12月17日14时

    责任单位:兰州高新区管委会菜馆噪声、油烟扰民

    城关区雁兴路基业豪庭小区1号楼下乡村伙夫炒菜馆,营业期间鼓风机、油烟机噪声、油烟污染扰民。举报人称曾于12月6日9时来电反映过此问题,相关部门整治后,噪声问题仍未解决。

    经调查,举报情况属实。经现场核实,乡村火夫炒菜馆营业时间为10:00至21:30,举报人曾于12月6日对该餐馆营业期间鼓风机、油烟机噪声、油烟污染扰民问题进行过反映,城关区政府相关部门12月7日对该餐馆下发了整改通知书,该餐馆整改安装了油烟净化器和岩棉隔音设备。

    12月16日,高新区向该餐饮店下达了《噪声产生设备暂停使用的通知》,并要求其委托有资质的监测单位对噪声、油烟等进行监测;12月17日,高新区管委会根据兰州易通环境监测有限公司出具的《乡村火夫炒菜馆油烟噪声监测》报告,噪声及油烟排放达标;高新区管委会已根据监测结果,加强日常监管、动态巡查,防止其油烟、噪声超标排放;目前,已通知该餐饮店恢复鼓风机、油烟机等设备正常使用。

    受理编号764

    上报时限:12月17日14时责任单位:西固区政府

    咸水河有建筑垃圾影响环境

    西固区北滨河路咸水岗段拆迁时向咸水河倾倒拆迁垃圾。举报人称已向相关部门举报,但无人查办清理。

    经调查,举报情况部分属实。因该段咸水河南岸未修筑护堤,导致村民耕地经常被淹没。为有效解决这一问题,方便群众耕种咸水河内百余亩土地,2016年7月28日,咸水村“三委”班子研究决定,对咸水河护堤及村道进行修筑。为节约成本,护堤及村道填充材料使用了北滨河路西延线(西固段)拆迁所致的建筑垃圾。目前,该工程已基本完成1.5公里的护堤及路基修筑工作,按计划仍有300米需要修筑,但由于全市已进入“冬防”工作攻坚阶段,区内各工地已全面停工,因此咸水村对前期拉运至咸水河边的废旧砖块未及时进行碾压平整,被村民误认为是倾倒的建筑垃圾。目前,已雇佣机械、人工对该区域周边垃圾进行彻底清理,并对物料进行平整碾压,同时安排专人调度指挥,确保清理、平整工作尽早完成,预计23日完成清理工作。经调阅住建、执法、环卫、三维数字中心等单位2016年度信访记录,未发现有“西固区北滨河路咸水岗段拆迁时向咸水河倾倒拆迁垃圾”的信访投诉案件。

    西固区委、区政府对河口镇主要负责人进行提醒约谈,对负责人进行告诫约谈,对分管负责人进行诫勉谈话;给予河口镇咸水村负责人、村委会负责人党内警告处分;并对区水务局负责人进行提醒约谈,并对该局相关负责人进行告诫约谈。

    受理编号765

    上报时限:12月17日14时责任单位:七里河区政府

    加工铁器噪声扰民

    七里河区甘肃省博物馆家属楼下马路市场(西站东路)几家铁器加工作坊日夜加工制作铁器,噪声严重扰民。举报人称多次反映未果。

    经调查,举报情况部分属实。群众反映的“七里河区甘肃省博物馆家属楼下马路市场(西站东路)”为七里河职工市场,共有76家经营户,其中有4家铁器加工经营户,由于生意不景气,夜间无加班工作的情况,但其与博物馆家属院仅一墙之隔,且无隔音设施,作坊作业时确存在噪音扰民的问题。目前,执法人员对4家经营户进行训诫谈话,提出隔音整改要求,经营者也做出了不再扰民的承诺。

    关于“举报人称多次反映未果”的问题不属实。经查阅2016年1月1日至2016年12月16日“12369”、“12345”、舆情监测、兰州市三维数字中心等记录,只查阅到1起该市场其他商户喇叭噪音扰民投诉办理件(三位数字中心平台)。

    受理编号770

    上报时限:12月17日14时责任单位:城关区政府

    污水、垃圾影响环境不属实

    一是城关区东岗东路原兰州新特药公司所属的老旧家属楼污水溢至附近巷道,污水横流、臭味难闻。二是城关区鱼池口马路西侧人行道多个小摊点将垃圾随意丢弃,影响周边环境。

    经调查,举报情况不属实。反映涉及的两处区域曾经存在污水横流和垃圾污染问题。但自2016年10月起,城关区按照小街巷综合整治和冬季大气污染防治的工作要求,已对上述两个区域污水横流、垃圾随意丢弃的问题进行了集中整治;同时,清理取缔了鱼池口马路两侧占道经营摊点,并加强该区域网格化监管。目前,上述两个区域环境卫生良好,无商贩随意丢弃垃圾现象。

    兰州日报记者吕晟君实习生石雨涵

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页