明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

植入式“静脉输液港”在兰州军区总医院成功实施

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-23 00:00:00 作者:姚继红潘耀柱 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】近日,兰州军区总医院血液科潘耀柱、薛锋、宗雪莲、梁顺玉组成的手术小组,成功开展了超声引导下静脉输液港植入术,迄今已完成该类手术十余例,均获成功。

    静脉输液港植入术仅需在患者胸前锁骨下方皮下植入一个约1元硬币大小的静脉输液港,便可解决患者因反复输液导致无血管可扎或长期输液导管留置的问题。该项技术的成功开展,降低了静脉损伤的风险,大大提高了患者的生存质量。

    一名6岁的白血病患儿长期化疗达3年之久,每次扎针都哭闹不止;患者张女士因乳腺癌术后长期化疗,每次抽血输液都非常紧张、痛苦;新疆、青海的患者从外地治疗回来,输液港在当地无处维护……现在,这些问题都随着这一技术的开展迎刃而解。

    植入式静脉输液港是一种植入皮下并且可长期留置体内的静脉输液装置,输液港就像一个可用于静脉治疗的港口,通过这个港口,可以用于输注各种药物、补液、营养支持、输血、采血样等,被患者称之为“看不见的生命线”。该技术尤其适合需要长期或重复静脉输液的患者,以及需周期性化疗的肿瘤患者,目前是国际上解决长期输液治疗的最好选择。静脉输液港有诸多优点:感染风险低,操作简单;方便患者,不影响洗澡游泳;减少穿剌血管次数,有效减少药物外渗;维护简单,一月维护一次即可;使用期限长,可使用5-20年。   

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页