明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

著名理论物理学家段一士教授逝世

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-23 00:00:00 作者:记者耿睿 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】12月22日,记者从兰州大学获悉,著名理论物理学家和物理教育家、兰州大学资深教授、原物理系系主任段一士先生因病医治无效,于2016年12月21日17时45分在兰州不幸逝世,享年90岁。

    段先生历任兰州大学理论物理研究所所长、理论物理研究室主任、物理系主任等职。曾任国家教委物理学科教学指导委员会委员、理论物理教材建设组副组长、中国物理学会理事、国际霍普金斯粒子理论现代问题讨论会常任委员、甘肃省物理学会理事长等职。

    据了解,段先生的遗体告别仪式于12月25日上午9时在华林山殡仪馆怀远堂举行。

    段一士教授生平简介:

    段一士是国际著名的理论物理学家,长期从事广义相对论、粒子理论、规范场理论、拓扑场论和宇宙学等方面的研究工作。在国际上最早提出引力规范理论中任意自旋场的广义协变狄拉克方程;在广义相对论中提出新的广义协变能量动量守恒定律,克服了爱因斯坦、朗道等人的守恒定律只适用于准伽利略坐标系的缺陷等理论,在国际上得到了该领域权威学者的高度评价。段先生于20世纪70年代初在国际上首先提出规范场理论中的规范势可分解和具有内部理论,并广泛应用于宇宙学、凝聚态物理、额外维理论、微分几何与拓扑等领域,在国际上被誉为“段学派”。

    段一士先生在20世纪80年代初与钱伯初教授、汪志诚教授等共同努力培养,使得兰州大学物理系学生成绩多次名列前茅,引起了国内外各界对兰州大学的关注。在多年的教学实践和科学研究中,培养了一大批专业人才,很多已成为院士、校长、院长、所长等。为我国物理学的发展和人才培养奉献了毕生精力,做出了卓越贡献。     

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页