明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

网购狂欢过后您的闲置物品如何处理专家提醒:网络交易闲置物品需谨慎

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    一年一度的“双十一”和“双十二”网购狂欢节已落下大幕,随着网购包裹和快递物品的陆续抵达,网购一族手中的闲置物品也逐渐多了起来。首当其冲被闲置的当属衣物、手机和各类数码产品等。这些闲置物品弃之可惜,留在手里用处不大还占地方,年复一年增加的闲置物品让人颇为头痛。那么在日常生活中如何处理这些闲置物品呢?近日记者在走访我市部分小区和浏览网站平台时发现,现如今专门供消费者买卖闲置物品的网站和实体平台吸引了不少人的关注,买卖双方在自愿的前提下经过商议价格最终达成交易。这种存在于消费者间的闲置物品交易是否可靠呢?为此记者进行了走访调查。

    闲置物品交易平台逐渐兴起

    “前几天回家的时候在小区宣传栏上看到了一个有关个人闲置物品置换的小广告,便尝试着联系了对方。”家住七里河体育场附近的李女士对记者说道:“看到了小区宣传栏上的闲置物品置换广告,我便向广告上留有的电话号码试着打了过去,没想到对方是和我同小区的住户,由于经常网购,所以家里的闲置物品非常多,经过我们双方多次协商,最终我用买来只穿过一次的高跟鞋和对方换了一张便携式笔记本电脑桌。”当记者问到对闲置物品置换这一方式的看法时,李女士说道:“这种小区内住户闲置物品相互置换的方式挺好的,这样能够使自己平时闲置在家舍不得扔的物品有了用处。这种方式值得在各个小区范围内推广。”

    通过对我市多家小区的走访,记者了解到,目前我市拥有闲置物品置换平台的小区不在少数,他们也都遵循着业主间相互协商制定的交易置换办法,使其闲置物品交易平台运行得井井有条。

    网上交易闲置物品喜忧参半

    市民张先生家的孩子马上五岁了,家里孩子用过的婴儿车、玩具等大大小小的物品占用了很大空间。为了充分利用家庭空间,张先生便将部分孩子不用的东西放在了二手物品闲置交易网站上进行了出售。“这个婴儿床是前两年孩子用过的,现在孩子长大了和我们睡,基本再没用过婴儿床,今年9月份我通过一个闲置物品交易的网站将婴儿床发了上去,没过多久便以380元钱的价格卖出去了。前几天我又通过该网站把以前孩子用过和没用过的闲置物品都通过网站卖了出去。通过这种方法既使闲置物品能换钱,还能给家里腾地方,何乐而不为呢。”张先生说道。

    同时,还有一部分市民对闲置物品网上交易持有不同意见。据市民王静女士介绍:“前几天我在某闲置物品交易网站看到一款皮毛一体的短靴,据卖家介绍这款短靴是从澳大利亚带回来的,带回国后从来没有穿过。由于这款短靴平时在兰州的部分商场售价均在2000元以上,当时我想都没想就给卖家付了款。可是等短靴到货后我却傻眼了,

    因为短靴并没有描述中的那么新,而且也没有任何发票和购物凭证等票据。由于当初交易的时候没有经过第三方担保交易,导致现在卖家也失去了联系,只能自认倒霉,以后再也不干这种贪小便宜吃大亏的事了。”

    记者采访过程中了解到,有不少消费者对网上交易闲置物品表示担心。许多市民表示,由于很多二手物品因为已经使用过,所以发票和购买凭证等票据很难再找到。当然也有不少卖家出售的是全新物品,但多会以朋友赠送或国外购买等理由拒绝提供票据。西北师大学生刘甜表示:“我经常在网上买卖闲置物品,这种交易方式完全靠人与人之间的信任,实际上这种交易方式基本上没有什么保障和监管,一旦出现问题,交易双方都很有可能吃亏。”网上交易虽便利买卖双方仍需谨慎

    “网上闲置物品交易具备价格低廉、交易灵活、节约时间成本等方面的优势。”甘肃爱帮律师事务所律师曹国华对记者说道:“网上闲置物品交易同时也存在着很多方面的弊端,如物品的质量问题难以得到保障,其中有些闲置交易的物品很多还过了质保期,有些则没有发票,交易后如果质量出现问题,难以退货。“个人闲置物品交易是个人之间的交易,并非经营者和消费者之间的交易,因此买家并不受《消费者权益保护法》的保护。消费者在买卖闲置物品时最好选择当面交易,如果要选择网络平台交易一定要选择规模大且信誉度良好的交易平台,同时在买卖过程中要尽量向卖家详细询问商品的信息,并保留相关证据,谨慎购买。”

    “选择通过网络购买闲置物品的市民要尽可能地选择当面交易的方式,以免出现货不对版或是买家收到货后不付款的事件发生。”酒泉路辖区民警杨警官说道:“市民在选择闲置物品交易平台时一定要擦亮眼睛,采取多看多参考少下手的购买方法,将一些损害自己切身利益的事情杜绝在源头上。同时,如果市民在交易时遇到欺诈欺骗事件可第一时间与辖区居民或是司法工作人员取得联系寻求帮助。” 兰州日报记者王晨旭

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 整治

  • 炫技

  • 首台针梁台车安装完成

  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页