明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

今年我市7条街道跻身餐饮食品安全示范街

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杜志超)12月21日,记者从市食品药品监督管理局了解到,经过一年的规范创建,今年我市共有7条街道达到餐饮食品安全示范街标准、57家餐饮单位达到餐饮食品安全示范店标准。

    餐饮食品安全示范店标准严格

    “老百姓吃得放心、安心的同时,必须对行业起到引领带头作用。”谈到示范店的创建,市食药监局餐饮服务食品监管处相关负责人说。记者了解到,餐饮食品安全示范店的标准十分严格,要想获评必须首先满足几条硬杠杠:店面内推行“明厨亮灶”;建立并执行索证索票制度和电子追溯管理,建立电子台账,食品及原料、食品添加剂、食品相关产品的可追溯率达到100%;量化分级动态等级评定良好以上并实行“外置化”管理;必须实行“负面清单”管理;从业人员100%持健康体检和培训合格证上岗;与监管部门签订《餐饮服务食品安全责任书》,积极配合监督检查;积极采用“五常法”或“六T法”等先进管理方法;年内未接受行政处罚,且连续两年以上未发生食物中毒事件,由监管所对辖区申请单位初评后上报局餐饮科进行复评。

    优中选优动态监管

    在今年的评选过程中,共有84家餐饮单位,10条街道主动报名参加创建活动。对于这些报名的街道和门店,食药部门进行重点培育,严格按照示范店评选标准,逐条讲解,督促其推进软硬件改造升级。同时在原有餐饮量化分级管理的基础上,创新设计了《兰州市区餐饮服务食品安全信息公示牌》,对许可证、健康证、告知书、承诺书、应急处置、投诉举报等信息进行公示,统一制作三类台账、十种记录并免费发放,统一制作餐饮单位所需各类制度牌、档案盒。

    “经过多轮的检查和评选工作,城关区木塔巷、大众巷等7条街道达到餐饮食品安全示范街标准,俞府码头、兰州香满楼等57家餐饮单位达到餐饮食品安全示范店标准。”该负责人说,“对于已获评的街道和单位实施动态监管。每季度对已评定的示范店进行跟踪检查,对工作滑坡、不再符合条件的单位及时进行相应的处理。对符合条件的单位积极申请、争创,通过典型引路,以点带面,提升全市餐饮服务食品安全管理水平,推动餐饮业向规范化方向发展。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页