明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省加强2017年元旦春节期间市场价格监管电商平台也被纳入监管

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图黄炜

制图黄炜

    兰州晚报讯(记者李莉)2017年元旦、春节将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生,12月21日,省发改委印发关于加强2017年元旦春节期间市场价格监管的通知,要求我省各级价格主管部门要充分发挥12358价格监管平台作用,提高节日价格监管工作水平,强化监测预警和应急监管,维护正常的市场价格秩序,加强民生领域价格监管,营造良好的节日消费环境。

    强化监测生活必需品价格动态

    通知要求,各级价格主管部门要充分发挥12358价格监管平台对节日价格监管工作的支撑作用,保障节日期间平台值守,提升平台在分析预警、应急响应、信息收集、有效监管等方面的能力,更好地维护节日市场价格秩序。要充分发挥价格投诉调解机制,快速化解价格争议和价格矛盾。

    对粮油肉蛋菜奶盐等生活必需品以及当地居民日常消费特色食品,各地要加强价格动态监测和巡查分析,发现倾向性、潜在性、苗头性问题及时预警,有针对性地采取调控措施。要高度重视两节期间的价格应急监管工作,配置应急检查力量,发生雨雪冰冻等自然灾害的,要及时启动应急监管预案,着力防止价格异常波动。接到突发事件举报要规范答复并及时向有关领导报告,第一时间到现场进行处理,确保价格举报及时妥善办理,维护消费者合法权益。

    加强民生领域价格监管

    交通旅游价格方面,将加强对公路、铁路、民航等交通运输价格检查,严肃查处违规上调票价、价外收费、不按规定明码标价等行为。加强对高速公路收费的监督检查,切实落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费政策,查处高速公路车辆救援服务乱收费行为。着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,查处旅行社不履行价格承诺,旅游购物店虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所两套价格、低标高结、模糊标示价格附加条件,不按规定执行明码标价等违法违规行为。

    商业零售价格方面,将加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。要对大型购物中心、商场超市以及消费者举报、新闻媒体反映的经营者进行重点检查,依法查处虚构原价、虚假优惠折价、模糊赠售、误导性标价、不履行价格承诺等违法行为。

    生活服务业价格方面,将密切关注家政、洗车、餐饮等领域的价格波动,充分尊重经营者自主定价权利。依法查处捏造散布涨价信息以及价外加价、不按规定明码标价、不履行价格承诺等价格违法行为,努力化解价格矛盾。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 冬天的精灵

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页