明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

甘肃省古琴专业艺术委员会成立秉承琴道引领艺术教育行业发展

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    为了更好地弘扬中华古琴文化,传承世界非物质文化遗产,10月28日,甘肃省音乐家协会古琴专业艺术委员会成立大会暨首场古琴音乐会在兰州城市学院音乐学院隆重举行。活动现场,省内各高校及演艺院团音乐界专家、各地古琴教育教学领域的专家学者,以及众多古琴爱好者参加了成立大会,共同见证这一重要时刻。

    大会选举产生学会第一届领导班子成员。中国音乐家协会理事、甘肃省民族音乐研究中心主任孔庆浩当选为学会会长。甘肃省音乐家协会会员、甘肃省幽兰琴馆创办人党敬当选为常务副会长兼秘书长。聘请中国民族器乐学会古琴学术委员会副会长马杰;著名古琴演奏家、中国音乐家协会会员、原甘肃省“金陇琴会”会长党世才先生为学会艺术顾问。著名古琴演奏家、西安音乐学院“西北民族音乐研究中心”副主任李村;著名古琴演奏家、中国民族器乐学会古琴学术委员会会长徐君跃;著名古琴演奏家、中国民族器乐学会古琴学术委员会秘书长张子盛;聘请为艺术指导。云茜、胡宝琴、党利当选为副会长。张小朝、苟英杰、党鲲当选为常务理事并颁发聘书。

    据悉,本场音乐会是甘肃省首次多位古琴名家齐聚的音乐盛宴,表演嘉宾阵容强大。当晚,兰州城市学院音乐学院音乐厅内座无虚席。伴随着古琴《幽兰》之声响起,音乐会正式拉开序幕。中国民族器乐学会古琴学术委员会副会长马杰《玄武鹤鸣》,著名古琴演奏家、教育家张子盛曲目《广陵散》,甘肃幽兰琴馆师生曲目《普庵咒》,四川音乐学院韩文玉《秋水》悠然奏响,古典的乐曲在音乐厅的上空相互交融,余音悠长,令现场的听众陶醉不已。琴歌《南山有台》、古琴重奏《梅花三弄》、中阮移植《睡莲》、合唱《茉莉花》将音乐会推向了高潮,全场观众用雷鸣般的掌声向艺术家致敬。

    著名古琴演奏家、书法家丁承运先生获悉甘肃省古琴专业艺术委员会成立,欣然挥笔写下了“甘肃省古琴学会”;广陵派古琴第十二代传承人刘扬先生挥笔题写“惠风和畅”,题贺该学会成立。据甘肃省古琴专业艺术委员会副会长党敬介绍,古琴专业艺术委员会依托主管部门甘肃省音乐家协会,旨在团结我省古琴艺术家及社会各界古琴爱好者,弘扬古琴文化,推广、促进我省古琴艺术事业的传承和发展。此次音乐会由甘肃省音乐家协会主办,甘肃民族音乐研究中心协办,甘肃古琴专业艺术委员会、甘肃省幽兰琴馆承办。甘肃省幽兰琴馆作为本次活动的承办方,是其成立以来首次举办汇聚全国的古琴名家,为市民呈现的一场甘肃古琴界高水平的音乐盛会。

    近年来,我省的古琴文化艺术得到空前发展,爱好古琴、学习古琴者日渐增多,古琴文化艺术的水平也不断得到提升。为推动我省古琴文化艺术健康发展,经过多年的精心筹备,甘肃省古琴专业艺术委员会正式成立。学会副会长党敬告诉记者:“甘肃省音乐家协会古琴专业委员会的成立具有特别意义,不仅填补了我省专业的一项空白,同时保护传承古琴艺术,具有传承民族文化的特殊意义。甘肃古琴学会将会为甘肃的古琴爱好者们提供良好的学习机会以及展示自己的平台。让‘古代极美丽的花朵’——古琴,在甘肃绽放的更加绚烂多彩”。

    兰州晚报记者景积栋

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页