明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市出台《城区道路地质安全突发事件应急处置办法》

突发道路塌陷第一时间救人抢修

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者甄燕红)近日,我市出台了《兰州市城区道路地质安全突发事件应急处置办法》。《办法》要求,突发道路塌陷事件,各相关部门必须第一时间救人并抢修。

    政府各部门统一行动保障道路安全

    本办法所称的地质安全突发事件主要内容为道路沉降、裂缝、塌陷等地质安全突发事项。

    市政府负责对城区道路地质安全突发事件应急处置工作的统一领导、统筹协调、督查指导、信息发布。

    城关区、七里河区、西固区、安宁区政府、高新区管委会负责各自辖区管护道路的日常维护、巡查。并对辖区内所有道路地质安全情况进行探测,及时报送存在的安全隐患。积极配合应急处置责任单位做好事件处置、区域安全警戒和提供必要的后勤保障。

    《办法》对市委宣传部、市政府应急办、市城乡建设局、市财政局、市规划局、市安监局、市卫计委、市交警支队的具体责任进行了细分,要求各道路管护主管部门负责城区道路监测预警、信息搜集、汇总和研判,并进行监测分析、风险评估。

    各企事业单位要各负其责

    市市政工程管理处负责城关区、七里河区、西固区、安宁区主次干道、小街巷地质安全突发事件的应急抢修工作。并做好应急抢修队伍、设备及材料的筹备工作。

    市轨道公司配合应急处置责任单位,做好轨道交通沿线区域地质安全突发事件的应急处置工作。市建投公司负责在建道路及建成未移交道路地质安全突发事件的组织领导、统筹协调、应急处置、信息报送等工作。做好应急抢修队伍、资金、设备及材料的筹备工作。并及时向市政府或市政府应急办报告突发事件情况及应急处置进展情况。燃气、供水、电力、供热、电信、移动、联通、广电、污水、雨水、军缆等管线产权单位负责道路地质安全突发事件中,各自管线的检查、值守、修复工作,并配合好现场牵头单位,做好各自应急处置工作。同时,要做好各自应急抢修队伍、资金、设备及材料的筹备工作。

    项目建设单位负责其他在建道路及建成未移交道路地质安全突发事件的组织领导、统筹协调、应急处置、信息报送等工作。做好应急抢修队伍、资金、设备及材料的筹备。并及时向市政府或市政府应急办报告突发事件情况及应急处置进展情况。

    第一时间救人抢修

    各单位在发现险情或接到上级部门指令、市民投诉等应急救援信息时,要第一时间通知应急处置负责单位(市建设局值班电话:8463901;市市政工程管理处值班电话:4917700),启动应急处置机制。

    应急处置责任单位接到应急处置信息后,根据事件等级,立即组织专业应急抢险队伍进行应急抢救、抢险、抢修等工作,并及时通知各管线产权单位及时到场配合管线排查、修复工作。

    在具体抢险过程中,应急处置责任单位要成立现场应急处置小组,确保每一个抢修现场有一名指挥员统一指挥、有一名专家现场指导、有一套抢修方案、每一种管线有一支应急队伍,保障应急处置工作有序开展。应急处置责任单位要协调应急人员、物资、机械及时进场,制定科学、合理、有效的抢险方案。市交警支队要做好抢险现场外围的控制、警戒,突发事件道路的交通管制等工作。突发事件所在的街道办事处要做好应急抢险过程中必要的后勤保障工作。

    各管线产权单位要组织专业应急抢险队伍开展管线设施的检测、抢修和保护工作,防止发生因管道泄漏造成的次生灾害。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一碗饺子温暖一座城

  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页