明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

中央第七环境保护督察组交办我市第十批问题全部办结

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    中央第七环境保护督察组交办我市的第10批19个具体问题已全部办结。19个问题中有5个不属实,14个问题主要涉及城关区、安宁区、七里河区、永登县及兰州新区等,群众反映问题大多集中在垃圾处理、扬尘以及油烟等方面。目前,属实的问题已全部完成整改。

    受理编号372

    上报时限:12月13日责任单位:兰州新区

    锅炉烧烟碳污染空气

    兰州新区中川镇、秦川镇100多台锅炉烧烟碳严重污染周边环境。

    经调查,举报情况属实。兰州新区成立以来,新建项目供暖方式主要有两种:一种是由双良热力公司提供的集中供热,供热面积达240万平方米;第二种是燃气方式,新建锅炉全部采用天然气。原有三个镇因供热管网和供气管网敷设还未延伸至三镇及农村地区,群众取暖及日常生活仍采用燃煤方式。

    兰州新区抽调公安局、环保局等相关部门工作人员274余人,成立3个工作组,15个小分队对新区管辖的中川镇、秦川镇、西岔镇燃煤锅炉、煤炭市场及环境卫生进行全面核查。经调查核实,中川镇、秦川镇现有锅炉19台(其中:2吨锅炉15台;4吨锅炉2台;6吨锅炉2台);两镇另有群众家用小型茶浴炉及取暖小土炉183台。

    受理编号393

    上报时限:12月12日13时责任单位:七里河区政府

    店铺倾倒垃圾污染环境

    七里河区工林路五星花园附近一鸡禽店和一羊杂店将垃圾、粪便随意倒在马路上,污染周边环境。

    经调查,举报情况属实。七里河区政府组织城管、食药、工商执法人员对投诉涉及区域进行集中整治,对非法加工生产工具设备予以现场没收封存;对“黑窝点”内已屠宰的牛羊家禽现场查扣。同时,相关街道社区及环卫部门对涉及区域垃圾、粪便集中清理,运往指定垃圾处理场妥善处置。

    截至12月11日凌晨3时,七里河区政府对已发现的私屠滥宰及非法加工“黑窝点”全部整治完毕。

    受理编号394

    上报时限:12月12日13时责任单位:七里河区政府

    垃圾成堆污染周边环境

    七里河区穴崖子东街15号楼肉联厂家属院院内及门口垃圾大量堆积,严重污染周边环境。

    经调查,举报情况属实。投诉涉及区域位于兰州肉联厂门前T210#道路西侧,属七里河区秀川街道穴崖子社区区域。该区域垃圾堆积是因为近期垃圾清运车辆维修导致垃圾清运不及时。

    七里河区政府安排秀川街道及相关责任单位对区域内垃圾进行清理,购置更换垃圾桶。目前,该区域垃圾已清理完毕。

    受理编号396

    上报时限:12月12日13时责任单位:西固区政府

    兰炼厂、兰化厂排放黑烟不属实

    经调查,举报情况不属实。经由西固区环保、安监、工信及毗邻上述企业的相关街道调查核实和入户走访,调阅兰州市环境监测站对该厂的监测报告和污染物在线监测数据,证实各项检测数据均在控制范围内,符合国家排放标准要求。经核查分析,投诉反映的“冒黑烟”问题,实际是该公司化工区化肥厂A/B/C三台动力锅炉及炼油区120万吨/年、300万吨/年重油催化裂化装置余热锅炉的高温烟气将脱硫脱硝反应中水分汽化后形成的水蒸气和烟气混合的白色气体,在光线折射等因素影响下,对视觉造成色差,所以在感官上烟气呈黑色。

    受理编号397

    上报时限:12月12日13时责任单位:安宁区政府

    煤场保洁不到位有扬尘

    自2014年以来,安宁区刘家堡兰州机床厂小区旁一煤场,每天产生煤粉尘污染、噪声扰民。

    经调查,举报情况部分属实。安宁区政府接到转办投诉信访件后,组织相关职能部门对举报涉及煤场进行检查,涉及煤场堆放煤炭均按要求进行覆盖,地面已清扫、洒水,但地面有残留煤渣,易形成二次扬尘污染。同时安宁区环保局委托第三方对现场作业噪音进行了监测,其厂界东噪音值均符合2类限值要求。该堆煤场属于煤炭二级配送网点,其储煤仓在建设初期没有按要求实现全封闭,作业时易产生煤粉尘外扬。

    安宁区工信局已要求该煤炭二级配送点对所有煤堆全覆盖,完善储煤仓全封闭,做好日常保洁洒水工作,以防止产生煤粉尘污染。

    同时,区环保局要求该煤炭配送点在今后的卸煤作业中注意防范,减少噪音对居民的生活影响,禁止居民休息时装卸煤车。

    受理编号399

    上报时限:12月12日13时责任单位:七里河区政府

    西津垃圾场臭味扰民

    七里河区晏家坪山上西津坪垃圾场建筑垃圾和生活垃圾堆积臭味扰民。

    经调查,举报情况属实。七里河区政府接到转办投诉信访件后,组织相关单位对举报问题进行核实,确认该臭味来自西津坪垃圾场。2016年10月13日西津坪垃圾场因治理改造正式关闭,七里河区生活垃圾全部转运至兰州中铺子生活垃圾焚烧厂,该垃圾场实施综合治理及封场工程,工程施工过程中按设计要求对现状垃圾堆体进行翻运整形,在翻运整形过程中散发填埋气体。

    七里河区环卫局已责令施工方研究制定整改措施,安排人员在施工区域喷洒生物除臭药剂,将恶臭气味浓度降到最低。

    受理编号400

    上报时限:12月12日13时责任单位:七里河区政府

    面馆烧烟煤不属实

    七里河区小西湖西街农业局家属院附近味美西牛肉面馆烧烟煤污染周边环境。

    调查,举报情况不属实。七里河区政府接到转办投诉信访件后,组织相关单位对举报问题进行核实。农业局家属院西侧伊味美斯牛肉面馆位于小西湖西街165号,相关证照手续齐全,没有使用有烟煤,使用燃煤属于无烟煤。该批燃煤是由安宁区1号二级煤炭销售网点于12月8日配送,其中:无烟煤0.5吨,洁净型煤2袋。

    七里河区政府要求各相关部门继续加大全区煤炭市场管控力度,加强网格监管,提高群众环保意识,自觉杜绝使用有烟煤。

    受理编号401

    上报时限:12月12日13时责任单位:城关区政府

    旱厕臭味扰民不属实

    城关区詹家拐子126号楼附近一旱厕臭味扰民。

    经调查,举报情况不属实。经城关区环卫局和辖区街道联合现场勘查,该旱厕位于詹家拐子112—130号的大正物业小区内,该楼院由大正物业管理。院内詹家拐子126号楼背后有一排平房共8间,其中一间为水冲式厕所,供居住在平房里物业公司管理人员使用,并无旱厕。经现场查看,该厕所内部卫生每日有专人清扫,卫生情况较好,并无臭味扰民现象。

    受理编号404

    上报时限:12月12日13时责任单位:安宁区政府

    工地扬尘不属实

    2016年12月9日15时左右,安宁区七里河区黄河桥北东北角锦绣半岛施工工地进行土方作业,产生大量扬尘,污染周边环境。

    经调查,举报情况不属实。该信访投诉问题与第九批334号信访投诉问题为同一问题,安宁区政府已办理完毕。安宁区政府接到本次举报件后,再次向安宁区城市管理行政执法局十里店中队核实,该工地没有进行土方作业,同时到远达·山水城邦锦绣半岛再次查看,没有发现土方作业现象,2016年12月10日凌晨锁扣远达·山水城邦锦绣半岛建筑工地的大型车辆现场仍在锁扣,裸露土地已经覆盖。

    安宁区政府已责成安宁区城管执法局和十里店街道严格执行对远达·山水城邦锦绣半岛建筑工地24小时驻场监管和网格化监管制度,停工期间,严格落实“六个百分百”抑尘措施。

    受理编号407

    上报时限:12月12日13时责任单位:城关区政府

    垃圾臭味扰民不属实

    城关区詹家拐子112-130号院内有大量垃圾堆积,臭味扰民。

    经调查,举报情况不属实。城关区环卫局、辖区街道会同执法中队现场核查,城关区詹家拐子112—130号为大正物业小区,共9个单元,180余户居民,由大正物业管理。该楼院垃圾道已全封闭,物业公司设置了10个垃圾桶,方便住户倾倒垃圾,物业公司每日负责清理至转运站。同时,辖区网格员对周边区域也进行了全面排查,未发现有大量垃圾堆放现象,不存在臭味扰民情况。

    受理编号409

    上报时限:12月12日13时

    责任单位:永登县政府

    锅炉冒黑烟污染环境

    永登县城关镇满城村附近一锅炉房,每天排放黑色烟粉尘,污染周边环境。举报人称多次反映未果。

    经调查,举报情况属实。满城村四社某部营区内共有3处锅炉房,其中1处锅炉房离居民区较近(约50米),该锅炉房共有3台4吨的供暖锅炉,2台正在运行,1台备用,配套有简易袋式除尘,除尘效果不佳。另外2处锅炉房不在居民区附近(1处为2台2吨的供暖锅炉,正在运行,配套有简易袋式除尘;1处为1台0.5吨提供热水的立式锅炉,该锅炉未建设除尘设备)。3处锅炉房均存在除尘效果不佳,排放黑色烟尘的现象。

    永登县环保局已要求部队营房科必须使用优质燃煤供暖,并正常运行除尘设施,以减少烟尘排放量。等供暖结束后协调、督促落实污染处理设施提标治理改造工作。

    受理编号411

    上报时限:12月12日13时责任单位:七里河区政府

    臭水沟气味影响居民生活

    七里河区西湖北街义顺公司楼下一臭水沟常年臭气熏天。

    经调查,举报情况属实。经兰州市城乡建设局调查核实,举报存在臭气问题的臭水沟是七里河小西湖地区的硷沟,上游为三岔沟、大沟,流经五星坪,于上西园汇入硷沟。由于历史原因,该洪道上部和两侧兴建大量违章建筑,自工林路以下几乎全部被建筑物覆盖,洪道多处位移、改道,同时,洪道周边居民将生活污水、垃圾直排洪道,严重挤占洪道行洪断面,造成汛期安全隐患。由于洪道两侧被棚户区挤占,已无法按照规划建设道路及敷设污水管道收集污水,洪道及涵洞内大量淤积的垃圾多年来未清理造成发酵产生恶臭气体。

    市市政工程管理处已加强洪道污水截流设施的管理,增加进水口垃圾的清掏力度,尽最大努力确保污水不外溢。

    受理编号415

    上报时限:12月12日13时责任单位:城关区政府

    供热泵噪声扰民

    每年供暖期间,城关区安居小区供热泵噪声扰民。

    经调查,举报情况属实。该供热站供暖使用3台10吨燃气锅炉。市建设局根据举报投诉情况,要求该供热站关停烟气回收燃烧机,联系烟气余热回收装置厂商优化烟气回收系统的隔音降噪措施,待优化完成验收合格后再行使用。同时,对锅炉房原有窗户进行改造,加装双层隔音玻璃,并对符合安装条件的两台锅炉燃烧机头加装隔音罩,在整改和运行中做好隔音防护措施,并申请区环保部门和市热力公司开展噪音监测,严格按照环保监测结果和意见进一步优化整改方案,使锅炉噪音影响降到最低。

    受理编号418

    上报时限:12月12日13时责任单位:城关区政府

    店铺油烟影响居民

    城关区甘南路寻签记砂锅串、金大碗牛肉面、民特酒吧三家店铺油烟污染、噪声扰民。

    经调查,举报情况属实。城关区环保局现场调查,金大碗牛肉面馆烟道通至该楼楼顶,后堂窗户玻璃破损、作业时部分窗户打开,导致有部分油烟未经高空烟道排出,后堂外部引风机噪声较大为主要噪声源,经区环境监测站入户监测,噪声达标排放;寻签记餐馆后堂不采用烹炒方式,也无风机等明显噪音源,油烟产生量较小,但后堂作业时窗户全部打开,烟气向外排出;明特酒吧油烟直排,存在油烟扰民现象,后堂无风机等明显噪音源。

    目前,城关区环保局已责令明特酒吧立即对油烟直排进行治理;要求寻签记餐馆立即封堵后堂窗户,防治烟气外排;要求金大碗牛肉面馆更换后堂窗户破损玻璃、作业时关闭后堂窗户,确保油烟经烟道高空排放,同时对引风机加装隔音垫,进一步降低噪音,确保周边环境质量。

    受理编号422

    上报时限:12月12日13时责任单位:市城管委,市两山指挥部

    建议栽种植被预防污染

    兰州市为治理环境污染进行洒水作业。举报人认为此行为治标不治本,建议在兰州市1公里以内的南北两边山上种植被。

    经由市城管委和市南北两山指挥部联合调查,认为群众反映的问题积极客观。目前实施的精准洒水在大气污染防治过程中发挥了很重要的作用,数据显示:2016年1至10月,近郊四区降尘量同比减少16%左右;在兰州市1公里以内的南北两边山上适宜绿化的区域已经基本实现了绿化,现存在的裸露区域属于坡度较大的石质坡面,造林成本和技术要求高,实施绿化难度大。为了实现城区面山绿化全覆盖,将逐年对部分重点区域和面山的裸露地段进行提升改造。

    受理编号430

    上报时限:12月12日13时责任单位:安宁区政府

    电缆厂散发异味影响居民

    安宁区众邦大道众邦电缆厂每天晚上烟囱冒黑烟,且有刺鼻的气体散出,严重污染环境。

    经调查,举报情况部分属实。兰州众邦电线电缆集团生产厂区共有废气排放口三个,分别是天然气锅炉废气烟囱,排放物质主要为水蒸气、PVC车间生产废气及炼胶车间生产废气。烟色为白色或青灰色,不属黑色,区环保局对该企业进行多次现场检查,环保设施完好,运行正常。2016年6月,经甘肃省环境监测中心站监测,其炼胶车间和PVC电缆料生产车间排放废气符合国家排放标准,但异味还是无法完全消除。

    安宁区环保局针对转办的投诉件,要求该企业对活性炭进行了更换,并再次委托第三方检测机构对兰州众邦电线电缆集团有限公司废气排放情况进行监测,待委托的第三方检测报告出具后再进行研究,使排放废气污染物降到最低。

    受理编号432

    上报时限:12月12日13时责任单位:永登县政府

    饲养场粪污清理不到位造成污染

    永登县龙泉镇河西村2家养猪场将猪粪排入村内水渠,污染村民自来水,此状况已持续11年。

    经调查,举报情况部分属实。由永登县农林局牵头,县环保局、龙泉寺镇配合进行现场调查核实。经调查,河西村现有的两家养殖场,分别为永登龙泉万荣良种猪繁育场和龙泉李华养殖场,均建有尿液收集池和堆粪场,并采取了防渗、防雨措施,存在粪污没有及时清理的问题。永登龙泉万荣良种猪繁育场还存在部分尿液在灌溉期间通过排放口排入灌溉水渠进入农田的问题。为此联合调查组提出对粪便、污水彻底清理;对养殖场内外环境彻底整治并消毒;对废水排放口进行封堵,要求养殖场将产生的粪便按照《畜禽规模养殖污染防治条例》规定规范化处置的整改要求,并由县农林局、镇政府、河西村两委分别指派专人监督整改到位。

    目前,永登龙泉万荣良种猪繁育场尿液排放口已封堵,沼气工程建设也进入了安装阶段,预计12月底将建成并投入运行。

    举报反映“污染村民自来水,此情况已持续11年”问题不属实。经调查,该2家养殖场虽已建成十多年,但河西村自来水水源地位于龙泉寺镇福山村,距离养殖场约3公里,且自来水管道与灌溉渠道无关联,不存在污染村民自来水一事。

    受理编号435

    上报时限:12月12日13时责任单位:城关区政府

    堆积废弃物影响环境

    城关区永昌南路13号亚欧大酒店后面的废品回收站长期堆积垃圾、污水横流,严重污染周边环境。

    城关区政府责成区商务局主办、白银路街道配合,查清问题,立即整改。经实地查看,信访反映的永昌南路13号亚欧大酒店后面巷道内确实存在一定生活垃圾,堆放一定数量的纸板和已打捆的纸板,但并非再生资源回收站点,现场也没有污水横流的情况。经工作组向周边居民和物业管理人员了解,现场堆放的纸板系该巷道楼院内的一名张姓男子(清洁人员),在日常清扫作业时拾捡积攒堆积。在整治中,联合工作组责成张姓男子,对巷道内堆放的纸板进行装车清运,对周边生活垃圾进行清扫。

    经过整治,永昌南路13号亚欧大酒店后面巷道内堆放的纸板和生活垃圾已清运完毕。为做好该区域内环境卫生的长效监管,白银路街道将进一步做好社区网格员日常巡查、督导和整治工作,杜绝问题反弹。

    受理编号440

    上报时限:12月12日13时责任单位:城关区政府

    面馆排放油烟影响居民

    城关区甘肃省粮食局大院内山西老面庄每天早9时至晚21时油烟污染扰民。举报人称多次反映未果。

    经调查,举报情况部分属实。城关区环保局经现场调查,甘肃省粮食局大院内山西老面庄烟道断裂,也未安装油烟净化器,导致油烟直排,存在油烟扰民现象。经调阅2016年的民情通热线和12369环保热线举报投诉资料,并与皋兰路街道辖区社区沟通了解,均未收到该信访投诉。

    城关区环保局已向该餐饮单位下达了《停止排污决定书》,责令立即停止违法排放污染物,拒不执行的,将依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定,移送公安机关处以行政拘留。同时,要求该餐饮单位立即对油烟直排现象进行整改,纠正违法行为。目前,该店已停业整改。

    兰州日报记者吕晟君实习生石雨涵

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页