明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“智慧气象”建设列入大数据应用示范工程实现气象产品“城乡全覆盖、服务全天候”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-19 00:00:00 作者:记者马进帅通讯员李秋明段文广 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】日前,兰州市《大数据产业发展“十三五”规划》正式发布,市气象局承担的“智慧气象”建设列入重点领域大数据应用示范工程,这是昨日记者从兰州气象局有关部门获悉的。

    据介绍,未来五年,市气象局与市大数据管理局将以互联网、物联网、云计算、大数据、卫星遥感等信息技术为支撑,针对对流层、大气环境等专业气象探测等方面的不足,依托物联网技术,不断完善“数字大气”监测系统;应用精细化数值预报、集合预报、观测资料同化融合应用等气象科技发展前沿,搭建包括气象云计算中心、基于大数据挖掘技术的现代气象业务平台、“智慧气象”服务数据库等为一体的“智慧气象”预报预警业务平台,为“智慧气象”信息共享服务平台提供更加准确、更加精细的预报、预警和服务产品支撑。

    《大数据产业发展“十三五”规划》提出,双方以移动互联网为基础,基于地理信息系统,利用气象和服务大数据,融合智能交互和私人定制等方式,开发“智慧气象”开放式信息共享服务平台,提供包括精细化的防灾避灾指引、灾害预警精确定位推送、智能化的生产生活参谋等服务,主要包括“智慧气象”客户端、虚拟机器人、信息微站、智慧社区信息屏等,实现气象产品“城乡全覆盖、服务全天候”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页