明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

让文明外化于行内化于心社会各界人士走进《落实进行时》畅谈“文明创建”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    12月18日,《落实进行时》栏目以“文明创建,你参与了吗?”为话题,邀请社会各界代表做客直播间,畅谈他们眼中的文明及文明城市创建所必备的要素。期间,几则发生在我们身边的有关文明的小故事引发大家对于文明的思考与讨论,现场嘉宾在节目中也为破解城市不文明行为提出好思路、好办法,为兰州创建文明城市积极建言献策。

    共叙:文明兰州点滴成长

    “近日我市大气污染情况较为严重,在临时实施单双号限行以来,兰州市民积极响应政府号召和政策指引,限行实施一段时间以来,取得了明显的成效,广大市民都能遵照限行要求出行。”东岗交警大队副大队长苏卫东说,“这说明我们市民的素质都已得到很大的提升,我们的出行环境也在慢慢变好,在我看来这就是一种文明的进步。”

    作为一个老兰州,市第十三次党代会党代表沟林在兰州工作已经45年了,他亲眼见证了兰州城市文明的发展历程和市民文明程度的提高。让他记忆最深刻的、能代表兰州文明的莫过于他有几次乘坐公交车时目睹乘客互相让座的暖心瞬间。他说,“难能可贵的是,有一次我看到了有一位50多岁的老人和60多岁的老人在为一个已经被让起的空座位互相推让,这让我很感动,说明文明与公德已经深深植入很多人心中。”

    畅谈:文明习惯引导文明出行

    有人在践行着文明,也难免有人会站在文明的“对立面”,摄影家梁剑就在现场展示了一张令人“尴尬”的照片,照片展示的图景是,在1路公交车上一位怀抱孩子的女性站在车中间,两旁的乘客却无人起身让座。11月20日起,兰州公交车实行免费乘坐,随之而来的一些问题也不得不引人关注,譬如,部分乘客坐车不排队,不遵守前门上后门下等公共秩序,甚至还出现了因司机不给其“方便”,就暴力相向,抢夺公交车钥匙等极不文明的行为。

    媒体观察员王衡认为,公交车是市民出行的主要交通工具,也是城市的流动名片,“这里其实是一个‘小社会’的缩影,体现着一个城市的文明和市民的素质。”

    “我经常坐公交车,我也观察过,其实以上所列举的事例只是个别现象,大多数市民都能遵守秩序。”沟林说,良好的城市形象需要大家共同维护,希望大家在享受免费公交出行便利的同时,不要忘了文明好习惯。

    市民张泳年逾花甲,作为《落实进行时》的忠实听众,今天他也带着自己手写的“喜爱兰州的100个理由”来到了现场,他建议,在被人让座的时候要大声说出“谢谢”。“老年人最好错峰出行,这也是一种美德、一种文明的体现。”

    建议:多种形式惩治“闯王”

    从12月12日起,兰州市公安局交警支队在全市范围内展开严查严管行人闯红灯、不走斑马线等交通违法行为集中整治行动,对于行人违法行为一律罚款20元。

    有数据显示,整治首日,七里河交警大队处罚行人违法行为12起,非机动车闯红灯50余起。雁滩交警大队整治当天,仅一小时执勤民警就在大润发十字和新港城十字查处行人闯红灯21起,电动车逆行、闯红灯行为29起,对一名行人进行了处罚,对21名行人进行了纠正教育。安宁交警大队当天纠正行人违法行为10起,非机动车违法行为3起,处罚3起。

    拍摄过很多公益微电影的兰州广播电视传播中心主任丁如玮认为,当下我们所惯用的加强宣传以及让劝导员劝导等方式虽然有一定功效,但是不足形成“震慑”效应。他建议,“交警部门不妨从网上搜集一些行人因不遵守交通规则而发生事故的视频,让交通违法者观看,了解后果,从而有所畏惧。”

    梁剑表示,自己曾经拍过很多关于行人交通违法的照片,这些照片能在人民网《图说中国》专门呈现文明作品的板块中找到。

    他建议,文明行为要从孩子抓起,“与其日后再教育,不如现在就加强传承引导。”

    呼吁:关怀爱护文明“守卫者”

    近日,一张城关区雁南街道网格员杨鸣燕在夜巡中被辱骂落泪的照片在朋友圈大量转发,城关区宣传部的一名普通干部在朋友圈发布了当时事发时杨鸣燕的照片,并附上一句“一抹网格蓝换来兰州蓝,工作不易被欺泪满面——向奉献在一线的网格蓝致敬”。

    有人在转发时写道,“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。是啊,当我们骄傲地谈起兰州近些年空气质量的巨变时,当我们酣畅地呼吸新鲜空气时,谁又真正深思过,那一抹‘网格蓝’,是用怎样的艰辛,才换来市民头顶这一片‘兰州蓝’。”这段文字引起不少冬防工作人员的共鸣。

    杨鸣燕当天也来到了节目现场,她讲述了自己当时的遭遇,边讲边红了眼眶,不少场外观众和场内嘉宾也为之动容。有市民通过热线及微信互动表达了自己的看法。

    城关区执法局的工作人员焦思臻很有感触地说,“其实我们和网格员一样,很多工作常常不被市民所理解。”他带来了一封信《致广大沿街商户和广大市民的一封信》,号召大家文明经营,杜绝不文明行为的发生。

    城关区环卫局的工作人员刘小强现场展示了他们每天工作中所用的“工具”,是几把不同尺寸的扫帚,其中,负责夜扫的扫帚有七八斤,长约两米左右,“我们的工作通常从凌晨三点开始,看到有人乱扔垃圾,心里真的很不是滋味。”

    梁剑表示,自己拍摄了很多奋战在城市管理一线的工作人员的照片,“应当说,他们是文明行为的守护者,我们理应尊重并珍惜他们的付出,没有他们就没有美丽的兰州。兰州日报记者刘超

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页