明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省委省政府《关于加快补齐发展短板促进经济社会协调健康发展的指导意见》出台争取国家支持建设兰州—西宁城市群

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-19 00:00:00 作者:记者赵万山实习生曹立鹏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】省委省政府日前出台《关于加快补齐发展短板促进经济社会协调健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,全省各级各部门要进一步深化省情认识,补齐发展短板,逐步缩小城乡区域差距,优化产业结构,提升产业层次,实现我省转型发展,努力到2020年全面建成小康社会。

    农村居民人均可支配收入达到10000元

    《意见》指出,深入实施“1+17”精准扶贫精准脱贫方案,到2020年,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,农村公路基础设施网络逐步完善,贫困群众喝上方便、稳定、安全的饮用水,基本完成农村贫困户危房改造。“十三五”完成建制村通畅工程1.44万公里、“千村美丽”示范村村组道路1万公里、农村路网改善工程1万公里。加快农电保障工程建设,2016年底实现全省6220个贫困村动力电覆盖率达到100%。实施贫困村供水改造提升工程,到2017年完成1107个贫困村的饮水安全巩固提升工程,26万户群众实现通水入户。加快易地扶贫搬迁,到2020年完成50万建档立卡贫困群众搬迁任务,基本实现符合条件和有搬迁意愿的群众应搬尽搬。

    到2020年,全省特色优势产业面积占农作物播种面积的60%以上,农产品加工转化率达到55%,农业增加值达到1300亿元,农村居民人均可支配收入达到10000元,初步形成富民产业多元发展、体系日趋完善、带动农民收入稳定快速增长的良性发展格局。

    县县通高速乡镇通国省道

    深入实施丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动,完善城际交通和省域内交通网络,打造战略通道和区域交通枢纽。到“十三五”末,全省铁路网主骨架基本建成,高速铁路贯通丝绸之路经济带甘肃段,形成快速客运网和大能力货运网,铁路运营里程达到7200公里,其中高速铁路达2000公里以上,市州铁路覆盖率达到100%。全省新增公路通车里程60000公里以上,高速公路通车里程达7300公里,实现县县通高速、乡镇通国省道、村村通沥青或水泥路,重点旅游景区道路与干线公路实现联网。全省民用机场达到12个,实现市州民航全覆盖、县级城市单元覆盖率达到85%,通用机场体系基本构建。

    建设国家综合能源基地

    充分发挥我省能源资源综合优势,坚持稳增煤炭、稳增油气、稳增风光,强化能源消纳、转化利用和煤炭高效清洁利用,加大电力外送,推动能源资源优势向经济优势转化。到2020年,全省一次能源生产能力达到1.05亿吨标准煤,其中煤炭产能7500万吨、原油产能1000万吨左右、天然气5亿立方米左右;电力装机达到7500万千瓦,其中风电装机2500万千瓦、光电装机1100万千瓦、水电装机950万千瓦、火电装机2950万千瓦;力争实现电力外送600亿千瓦时。

    打造一批县级小城市

    加快城镇基础设施建设。推进新型城镇化发展,打造一批县级小城市,2020年全省县级市和市辖区比例达到30%以上,建制镇比例达到70%以上。大力实施“两供两处一轨一廊一市一场”建设,“十三五”期间新建和改造供水管网2500公里、燃气管道2450公里、污水管网6100公里,城市污水处理率达到90%、垃圾无害化处理率达到95%,建成城市地下综合管廊300公里以上,新增停车设施3300处、总泊位达到80万个。2016年新建和改造供水管网500公里、燃气管道480公里,新建城市地下综合管廊50公里以上。力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。争取国家支持兰州—西宁城市群、关中—天水城市群建设。建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页