明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

委员刘绪国——

我市应建立类金融业务征信信息平台

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-18 00:00:00 作者:记者蒋凌 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】目前,在市内担保、小贷、典当等非银行金融机构业务风险控制工作中,各企业使用的最多的是中国人民银行征信系统,包括企业信用信息基础数据库和个人信用信息基础数据库。截至去年底,企业数据库收录企业及其他组织共计1000多万户,其中600多万户有信贷记录;个人数据库收录自然人数共计6亿多人,其中1亿多人有信贷记录。对于这种情况,市政协委员刘绪国认为,在兰州市范围内建立类金融业务征信信息平台成为当务之急。

    刘绪国认为,在金融机构的借款、担保等信贷信息,以及企业主要财务指标,其存在一定的片面性,往往忽视了民间信贷市场的复杂性,形成一些不良企业的可乘之机,造成大量的信贷问题产生。

    刘绪国建议,在兰州市范围内建立类金融业务征信信息平台,广泛的服务于市内的非银行金融机构,实现对央行征信系统的有效补充,助力于市内类金融业务的开展,促进市内非银行金融行业的发展。而在对数据整合和使用方面,刘绪国认为,央行征信系统和各级信息平台间是补充和合作关系,通过差异化的信息处理,银行和企业之间可以互相借鉴信用评估结果等海量数据,优化风控工作,同时利用跨平台的数据优势,为非银行类金融机构预防贷前、贷中和贷后等场景的欺诈风险,构建整体风控解决方案,减少潜在资金和信用损失,起到卓有实效的作用。         

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页