明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

委员许芸——

完善城市公共标识提升城市文明形象

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-18 00:00:00 作者:首席记者葛强见习记者刘力铭 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】城市的公共标识,包括道路交通标识、市政公共标识、园林旅游标识,政府机关、街道社区、防疫急救等指引标识图牌,是城市文明形象的体现。目前,我市在城市规划和设计中忽视对公共标识的整体规划设计研究,也忽视对公共标识的管理。为此,市政协委员许芸提交了关于整改城市公共标识提升城市文明形象的提案,建议树立“以人为本”,讲实效和艺术性并重的设计理念。

    在我市,道路交通口各类标识、广告牌混杂密集,这类标牌由各部门各自为政设立,立杆太多太乱,没有整体规划布局;标识的符号、文字、颜色不尽如意,没有按国际、国内通用标准图形制作,在整体性、一致性、实用性上有差距;对室内公共标识重视不够,缺乏人性化服务意识。

    近年来我市致力于全国文明城市创建,一套系统、合理、科学的标识系统,既可以改变城市环境,又能增加城市文化的服务功能,提升城市文明形象。为此许芸建议:应树立“以人为本”,讲实效和艺术性并重的设计理念。城市规划补上审美课,加强城市文化形象观念。城市公共标识研究应与城市色彩规划研究、城市广告设置规划研究等同步进行,综合考虑。加强对城市公共标识管理,对各不同区域的公共标识设立应有详细规定,文字、符号、颜色应符合国内、国际标准,凡有中、外文、盲文配合的标识应有审核、检查程序。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页