明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

尽快实施汽车限购限行措施

采用汽车指标摇号模式

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    车辆越来越多,道路越来越堵,停车位也是越来越不好找了,即便这样也难阻市民买车热情。为有效解决我市城区交通拥挤困局,李东明等10名市人大代表联名向大会提交议案,提议兰州市尽快实施汽车限购、限行政策或举措,同时,针对限购提议参考北京汽车指标摇号模式,这样可照顾经济收入不高的普通百姓方便购车。

    10名人大代表联名提议

    李东明等代表向大会提交了《关于尽快实施兰州市汽车限购暨特定时期单双号限行》的议案。李东明说,兰州市由于受“两山夹一河”地理条件限制,空间狭窄,道路拥挤,市区人口密度大,道路承载力有限。目前,兰州市机动车保有量已超过90万辆,且每个工作日以400辆左右的速度递增,由此带来的尾气污染和道路交通压力等,已成为兰州市亟待解决的问题之一。为了兰州的天更蓝水更清,我们除了倡议广大市民选择公共交通工具、自行车和步行等绿色交通方式出行以外,还应尽快实施汽车限购限行(特定时期单双号限行)政策举措,并建议加强对实施限购限行政策的宣传引导。

    汽车提高了人们的机动能力,是现代生活的标志性消费品,我国汽车进入家庭的趋势方兴未艾,汽车产业正成为制造业的重要支柱。但是汽车也是“负外部性”极强的消费品,在便利使用者自己的同时,也给其他使用者或非使用者带来损害。为了解决城市汽车交通困局,国内外著名城市都想了不少招,除在功能布局、道路建设、交通管理、公交优先等方面做出不懈努力以外,还不约而同地将负外部性“内部化”,也就是增加汽车使用成本的措施,比如征收汽车消费税,拍卖汽车使用权,收缴进城拥堵费,设置限时限行区域等等,且取得了积极效果。

    建议采用汽车指标摇号模式

    兰州市作为省会城市,是全省人口集聚焦点。居民收入较省内多数城市要高,汽车消费日益成市民消费热点,人口膨胀与汽车热销的叠加,使得我市交通拥堵日趋严重。为了遏制汽车数量的过猛增长,上海最先采取拍卖牌照的限购政策,数年后北京推出了摇号上牌、按号限行的制约方案,紧接着包括广州、贵阳、石家庄、天津、杭州、深圳等城市相继采取汽车限购措施。虽然,目前各城市的限购、限行具体做法不尽一致,政策出台的程序、周期也各不相同,但这些限购限行举措的出台,确实有各城市不得已的因素。为促进我市尽快实施限购、限行措施并有序平稳推进,10名代表提议:

    ●加大对我市汽车限购、限行,尤其在重污染和兰洽会、马拉松比赛等特殊时期单双号限行必要性的宣传。要让居民理解,为汽车使用的“负外部性”付费是合理的市场机制,也是世界大城市通行的做法,人口密集大城市必须限制汽车总量,市中心区必须限制汽车使用。要引导舆论不能片面地从消费权利、汽车产业发展的角度否定汽车限购、限行政策。

    ●依据我市人口规模、居民汽车拥有率等指标,对城市限购限行实行分级管理。目前我市属于私人汽车拥有率严重超标的城市,除实施限购外,还可实施区段时段限行、征收城区拥堵费等措施。

    ●规范汽车限行、限购措施出台的法律程序。我市制定的限购、限行规划和指导标准可以作为基本依据,但具体实施办法须经过听证程序,并报省市一级法制部门审查批准。法律依据可参考《大气污染防治法》。通过限购、限行治理交通拥堵也是治理大气污染,因为,车在拥堵状态排放的尾气污染由于未充分燃烧,远大于车辆正常行驶时的尾气污染。

    ●规范限购、限行政策所收资金的使用,严格收支审计,确保公开透明地专用于城市交通设施的建设与管理。

    ●限购的具体措施有两种模式:一个是北京汽车指标摇号模式,一个是上海汽车号牌拍卖模式。我们提议采取第一种模式,这样可以照顾经济收入不高的普通百姓购车。   □兰州日报首席记者杨晟途

    名词解释

    负外部性 也称外部成本或外部经济,是指一个人的行为或企业的行为影响了其他人或企业,使之支付了额外的成本费用,但后者又无法获得相应补偿的现象。或是对交易双方之外的第三者所带来的未在价格中得以反映的成本费用。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页