明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

《兰州市人民检察院工作报告》——

为兰州快速发展提供有力司法保障

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-18 00:00:00 作者:兰州日报记者刘超 来源:兰州新闻网 兰州日报

    12月17日,在市第十六届人大一次会议第二次全体会议上,市人民检察院代理检察长张学军向大会报告了五年年以来全市检察工作情况和今后工作的主要任务。五年来,全市检察机关共受理提请批准逮捕各类刑事犯罪案件18098件23582人,经审查批准逮捕16230件20853人;受理移送起诉案件24523件33367人,经审查提起公诉22139件29330人,立案侦查职务犯罪案件781件1174人,为国家挽回经济损失1.26亿元。

    【五年成绩】

    惩治经济犯罪——

    五年来,批准逮捕非法经营、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪案件918件1263人,提起公诉1315件1943人。批准逮捕危害食品药品安全、生产销售伪劣商品等犯罪案件107件144人,提起公诉158件246人。开展专项整治,批准逮捕集资诈骗、贷款诈骗、非法吸收公众存款等犯罪案件143件271人,提起公诉97件267人。立案侦查项目审批、土地出让、招商引资等领域和环节的职务犯罪293人,查办涉农职务犯罪案件65件125人。

    服务中心工作——

    联系服务省列重大项目建设30个,涉及建设资金1400亿元。建立检查服务室169个,帮助企业解决法律事项687个。督促发放各类惠农补贴2.43亿元,开展涉农法制讲座121次。

    打击刑事犯罪——

    批准逮捕故意杀人、强奸、抢劫等严重暴力犯罪2669件3953人,提起公诉3757件5819人。深化打黑除恶专项斗争,批捕起诉了孙发明、李林胜、王佐良等一批重大刑事案件。

    查办腐败渎职——

    立案侦查贪污贿赂犯罪案件623件908人。其中大案584件812人,县处级以上领导干部122人。立案侦查渎职侵权犯罪案件158件266人,其中重特大案件93件,县处级以上领导干部21人。

    推进职务犯罪预防——

    构建专群结合的预防格局,开展预防调查256件,提出预防检察建议229件。开展预防宣传和警示教育1952次,受理行贿犯罪档案查询20.3万次。

    强化刑事诉讼监督——

    监督立案261件,监督撤案173件,追加逮捕574人,追加起诉407人,对法院刑事判决裁定提出抗诉44件,法院已改判14件。对无继续羁押必要的221名犯罪嫌疑人建议办案单位变更了强制措施。

    强化刑罚执行监督——

    对确有错误的裁判提出抗诉11件,提出再审检查建议31件,发出执行监督检查建议42件。全力推进公益诉讼改革试点工作。

    解决涉检信访问题——

    依法处理群众来信来访5224件,办理刑事申诉案件153件,救助刑事被害人150人,发放救助金45.12万元,86件上访案件基本息诉罢访。

    全面推进检务公开——

    两级检察院全部建成检务公开大厅、信访大厅、门户网站和“两微一端”,向社会公开重要案件信息1921条、法律文书5584件,提供案件程序性信息查询17817件,受理辩护与代理网上预约申请499件。

    加强队伍专业化建设——

    分期分批培训各类人员1502人,开展检查业务研讨、岗位练兵、新进人员到一线锻炼等练兵活动。根据省市统一部署,稳妥推进司法体制改革,通过考试考核,遴选员额检察官286名。

    加强基层建设——

    制定出台《基层检查院五年建设工作意见》,推进基层检察院“八化”建设。完善市检查院领导联系基层、定期督导调研、业务部门对口指导等制度。两级检察院完成综合信息发布平台、网上办公办案、网上举报、法律查询等信息系统。

    【2017年目标任务】

    报告指出,今后一个时期,全市检察工作的总体思路是:深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,切实强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,忠实履行检查职责,努力为平安兰州、法治兰州建设提供坚强有力的司法保障。

    发挥检察职能服务全市发展大局

    着力强化生态环境司法保护,依法打击严重污染水源、大气、土壤和严重破坏土地资源、矿产资源和生态环境等犯罪。深化集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,严肃查办和预防民生领域职务犯罪。

    打击刑事犯罪维护社会和谐稳定

    认真做好检察环节平安兰州建设各项工作,参与打黑除恶和打击暴恐犯罪等专项行动,严惩严重危害社会稳定的刑事犯罪,维护公共安全和社会稳定。依法打击集资诈骗、电信诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪。加大对黄赌毒、盗抢骗等犯罪额惩治力度。

    强化职责使命查办预防职务犯罪

    认真履行查办和预防职务犯罪职责,加强与纪检监察和其他执法司法机关的协作配合,增强反腐合力。把预防工作放在更加突出的位置,综合分析重点领域职务犯罪态势。

    强化诉讼监督维护社会公平正义

    建立案件评查、个案抽查、类案分析、重大瑕疵案件剖析等制度。坚守防止冤假错案底线,健全落实发现和防范冤假错案长效机制。加强刑事诉讼,着力纠正立案不当、非法取证、违法减刑、假释、暂予监外执行等问题。加大民事行政检察监督力度,依法监督纠正裁判不公等问题。积极推进公益诉讼改革试点。

    推进司法体制改革加强过硬队伍建设

    做好监察体制改革相关工作。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化责任担当,始终把纪律和规矩挺在前面。把工作重心放在基层,全面提升基层检察院建设水平。        

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页