明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

代表杜擂升——

推动牛肉面产业与其他产业融合

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-17 00:00:00 作者:记者蒋凌 来源:兰州新闻网 兰州日报

□兰州日报记者徐晓君摄

□兰州日报记者徐晓君摄

    【兰州日报讯】杜擂升是本届新晋的人大代表,12月16日,他在接受本报记者采访时谈到对兰州牛肉面产业发展的一些想法。他表示,兰州牛肉面是兰州各族人民打造的饮食餐饮品牌,群众基础强,非常接地气,希望能将牛肉面产业化发展纳入兰州的总体发展计划中去。

    “现在国内牛肉面馆有3万家,国外也有不少,年营业额达到了600亿。对于兰州而言,发展牛肉面产业对经济发展、打造城市品牌、开展万众创业大众创新以及‘一带一路’战略实施,都有很重要的作用。另外,构建牛肉面文化,让人们从一碗面体会到兰州的饮食文化,这也是非常有意义的事情。”杜擂升在谈到我市牛肉面产业发展时,一针见血地指出,对于牛肉面产业的发展,兰州不是不重视,但目前仍然停留在局部、部门和民间,没有将牛肉面产业纳入全市产业发展的总体布局,没有赋予牛肉面产业先导性地位,以至于牛肉面发展至今,缺乏战略导向。“从目前看,兰州牛肉面的潜质,的确有待重新认识重新评估,我市应出台扶持牛肉面发展的相关政策,把牛肉面产业和牛肉面文化结合起来,给出宏观发展的指导意见,从政府层面将牛肉面产业发展纳入经济发展总体布局中。”杜擂升如是说。

    “这些年我费了很大力气研究牛肉面,很早就提出要打造牛肉面文化。这几年,我对牛肉面做了很多次调研,向市上提了很多建议,比如构建牛肉面文化、开展牛肉面百年纪念活动等建议得到了政府的采纳,得到了牛肉面从业人员的肯定。尤其是论证牛肉面发展的三个阶段和确立牛肉面文化地位的相关研究,得到了各方面认可和支持,举办兰州牛肉面百年纪念活动、牛肉面文化与促进牛肉面产业兰台交流合作研讨座谈会等,效果很好,影响很大。”杜擂升建议,宏观规划牛肉面产业发展,最好放在城关区,因为这是兰州牛肉面诞生的地方,建议城关区把牛肉面产业作为先导产业,与相关领域融合发展牛肉面,发展“牛肉面+”。同时,建议市上把发展“牛肉面+”作为一个发展方向,出台相关政策,推动牛肉面与其他产业融合,实现创新开展。          

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页