明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

严纪律抓务实催生两会好声音

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-17 00:00:00 作者:兰州日报记者刘超 来源:兰州新闻网 兰州日报

    同往年一样,“简朴办会、厉行节约”的会风在今年的两会延续了下来,看不到绿植鲜花、不设彩虹门、没有红地毯。值得注意的是,今年的两会首次设立了督查组,对换届纪律和会风会纪情况进行全面督查检查,并对代表和列席人员参加会议和遵守会风会纪的情况进行通报,让务实的会风更添一层制度保障。

    记者在会场多次“偶遇”督查人员,他们总是不定时地出现于各个大小会场,入场后也是坐在后排观察代表到会情况后再查阅现场工作人员所做的现场出勤记录。以记者所在的城关团为例,在16日上午的人大城关联团审议会议上,记者见证了一场小小的“虚惊”,会议即将开始,有几个代表仍未现身,一位工作人员急匆匆地对另一位工作人员说,“会议马上开始了,这几位代表为什么还不来,赶快去核实一下情况。”后来得知几位代表被纪委叫去做例行谈话,工作人员脸上略显凝重的表情才放松下来。而过了不久,几位代表就匆匆赶来落座,参与到审议中来。而在下午的分组审议中,各组召集人在会前做的第一件事就是宣读《兰州市第十六届人民代表大会第一次会议会风会纪有关规定》。

    会风会纪非小事,会风连着作风,代表委员会风会纪不正,其背后折射出的一定是“慵懒散浮软”的作风问题,是必须认真对待的“大事”。众所周知,一年一度的两会,着眼改革、发展、民生热点,与群众利益密切相关。每一个参会代表委员肩上,都扛着群众沉甸甸的寄托。有“好会风”才会有“好声音”,才会有好的提案、议案、意见和建议。两会是代表、委员履行职责的重要场合,但更是全市人民的两会,也正是人民见证考察代表、委员履职的关键时刻,代表、委员的一举一动,一言一行,总能牵动全市人民的神经。

    尤其是今年,我市站在总结过去五年成绩、描绘未来五年蓝图的关键节点上,同时,今年也是重要的换届年。更需要代表委员专心致志开好会,担当重任,不负重托。这就要求代表委员们要在风清气正的环境中开好会,以两会新会风引领社会新风尚。

    也许有人质疑,今年两会设置“会风会纪督查组”只是做做样子,但本次两会会场透露出的点滴细节给了这些质疑明确的回答。因为,很多双眼睛都见证了严肃的会风会纪,已经让两会的多方面力量拧成一股绳,只为开一场无愧于人民、高效务实的会议。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页