明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

委员王巧芸——

职业教育资源要为精准扶贫“输氧”“造血”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-17 00:00:00 作者:记者赵卿 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】“为深入贯彻落实脱贫攻坚战战略,切实提高我市贫困村和贫困人口教育整体水平,提高劳动者素质,需要职业教育资源的大力支撑。”参加政协兰州市第十四届委员会第一次会议的王巧芸委员关切地说。

    王巧芸在本届政协会上提交了《关于发挥我市职业教育资源为精准扶贫工作“输氧”“造血”》的提案,其中明确提出,我市地处西部欠发达地区,而榆中、永登、皋兰3个县属国家连片特殊困难地区,市区近郊也有部分插花型贫困乡镇。贫困农民大多年龄偏大、妇女比例高、文化程度低、实践技能差,对现代农业科技的领会和掌握能力差距更大,输血式的扶贫大多又返贫。

    王巧芸建议,我市应出台实施职业教育精准扶贫计划。组织职业教育集团与院校与当地贫困县区的职业学校对口支援,签订战略协议。将农民技能培训放到教育扶贫工作的整体布局中,根据自然条件和产业结构调整等需求,加大经费投入,通过职业教育普惠政策与特惠政策相结合,让贫困学生和贫困农民愿意接受职业教育与培训。建立培训体系和与之相适应的培训制度,依托职业院校及相关部门,实施“新型职业农民培育工程”。组织未升入高一级学校深造的农村贫困家庭青年免费参加厨师、家政服务、家电维修、养殖种植、乡村文化、乡村旅游、家庭教育等职业技能培训,保障百姓享有生存发展的继续教育权,提高他们科技致富、智力致富水平,带领贫困户增收脱贫奔小康。提高劳动者创业就业技能,特别要做好建档立卡贫困户创业就业工作,大力支持社会力量到贫困地区发展职业教育。             

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页