明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

加强高层建筑消防法律监管

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-17 00:00:00 作者:兰州日报首席记者葛强 来源:兰州新闻网 兰州日报

    近年来,随着社会经济建设的发展,不断增多的高层建筑给城市的安全监管提出了诸多课题,高层建筑大火频发给城市居民的人身安全造成严重威胁。因此,提高业主消防安全意识和物业消防管理水平,强化建筑消防硬件设施,完善法律监管体制,才能有效地确保高层建筑消防安全。农工党兰州市委员会向市政协十四届依次会议提交了“关于加强高层建筑消防法律监管的建议”,进一步完善相关消防法律、法规及规范的条文;制定切合本地实际的地方性法规或政府规章;明确、规范和细化消防设施管理主体的维保机制;明确和规范住宅建筑公共设施维修基金的使用和管理。

    高层建筑消防设施运行状况不容乐观

    消防设施故障是目前高层住宅建筑普遍存在的现象,存在着消火栓无水、消防水箱内水量不够甚至无水;消防水泵无法正常启用;有的高层建筑甚至出现消防给水管道、阀门锈蚀等问题;疏散走道、疏散楼梯设置的消防疏散指示标志、应急照明因常年失修损坏或无电;消防电梯(大多是客梯、消防兼用)因常年不检测其功能,导致在发生火灾时不敢用或无法启动其消防功能。高层住宅的业主不了解高层住宅内设置的各类消防设施、器材的性能,不熟悉建筑内消防设施如消防栓的使用方法,不了解疏散楼梯间和前室的防火门需要保持常闭状态,不了解高层建筑一旦发生火灾应当如何自救,在高层住宅内自觉配备逃生绳、缓降器等自救器材的几乎没有,情景实为堪忧。

    高层消防设施故障维修费用无从解决

    记者了解到,高层住宅消防设施故障维修经费主要来自两个渠道:一是房屋维修资金,二是物业管理费。有的建筑由于历史遗留问题,根本未建立房屋维修基金。当建筑消防设施损坏或缺损时,由于消防设施维修资金数目较大,仅靠物业管理企业从业主收缴的管理费用远远不够,对于有房屋维修基金的建筑物,由于现有法律对建筑大修基金的收取、保管、使用等方面均有明确规定,要求维修基金的使用由售房单位或受托的物业管理企业作为实施单位,提出年度使用计划及分项目维修经费预算报告书,经业主委员会审核,房地产行政管理部门审批后方可将维修基金分批拨付实施单位,其操作程序复杂,很少有物业单位有决心和耐心去申请和使用这笔经费,致使包括消防设施在内的公共设施维护保养经费的使用得不到有效保障。

    对现有法律法规进行修缮

    为此市农工党建议,进一步完善相关消防法律、法规及规范的条文。要确保高层住宅消防安全,必须对现有相关法律、法规及规范标准进行修改和完善。一是要修改完善《建设工程消防监督管理规定》,对备案工程的范围、备案方式、程序进行修改和细化;二是修改完善《消防监督检查规定》,对不同管理方式的高层住宅建筑监督检查的执法程序做进一步细化和明确;三是修改相关的高层住宅建设消防规范标准,对消防设施、自救逃生设施、避难间(层)等的涉及和设置进行强制要求,增强高层住宅特别是超高层住宅的先天消防硬件性能。进一步修订完善《中华人民共和国物业管理条例》,应重点明确物业管理应担负法律责任,同时就其违约后的赔偿责任进行明确。理顺业主委员会、物业管理企业、业主、物业之间的关系,规范业主、业主委员会与物业管理单位之间处置问题的程序。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页