明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“为‘兰州蓝’贡献自己的力量”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-17 00:00:00 作者:兰州日报记者吕晟君王晨旭实习生石雨涵 来源:兰州新闻网 兰州日报

□兰州日报记者徐晓君摄

□兰州日报记者徐晓君摄

    “兰州蓝”、“大气污染治理”,这是每年“两会”的热词,今年的“两会”也不例外。会场内,人大代表、政协委员紧紧围绕《政府工作报告》提出的全力巩固提升“兰州蓝”这一工作目标集思广益、建言献策。会场外,许多热心的市民通过本报热线和微博、微信网络平台,提出一些意见和建议,表达自己对蓝天绿水的美好期待。

    市民全民参与防治大气污染

    “十一月份兰州突然出现了连续多天的浮尘天气,市政府立即在全市范围内实行了机动车尾号单双号限行的规定。作为一个每天需要驾车的上班族,最初,我对这个规定的出台还是有意见的。但是,通过连日来的限行,兰州的空气质量是比之前有所好转,这才让我意识到,市政府倡导全市人民绿色出行的重要性。”市民李先生在本报微信平台如此留言:“我们要倡议全市人民自觉做大气污染防治的引导者,积极倡导市民乘坐公共交通工具绿色出行,自觉遵守机动车尾号限行规定,切实减少机动车尾气排放污染,为‘兰州蓝’贡献自己的力量!”

    “我是张掖路菜市场的一个蔬菜经销户,对于如何做好大气污染防治工作,我认为首先应该从有烟煤的销售及购置方面入手,严禁此类商品进入市场。”蔬菜经销户李红女士告诉记者:“刚开始我们也是用有烟煤,后来在政府的督促和监督下,渐渐开始使用起了环保型无烟煤,而且燃煤引火的方式也由原来的木柴引火转变成了由街道工作人员帮忙在燃气炉上统一引火。环保型无烟煤的全面使用能够切实减少低空焚烧污染现象的发生。”李红女士还建议:“有关部门要向每一个市民宣传大气污染治理工作的紧迫性和严峻性,真正做到全民参与防治大气污染,为‘兰州蓝’出力!”

    环保部门建立科学的治污体系

    就广大市民和政协委员关注的问题,记者采访了兰州市环保局大气处处长武卫红。

    武卫红说,针对如何巩固大气污染治理成果,已制定出八条相关工作要求。一是明年将对《兰州市实施大气污染防治法办法》启动修订工作,并且在明年完成大气污染防治标准化建设工作,最终形成依法治污的体系。二是继续对兰石化和西固电厂等企业实施超低排放标准,同时加快二热电厂的搬迁步伐。三是实施居民散煤综合治理,削减居民散煤总量。四是继续发挥扬尘智能监控系统的技防手段,同时完善落实施工单位黑名单制度。继续实行“五位一体”的道路扬尘防治措施,逐年增加机械化保洁的保洁率。并且对机动车实行动态在线监测,积极开展机动车黄改绿工作(黄标车改绿标车),在2017年年底前淘汰市区所有黄标车。五是与生态局紧密合作,加快我市生态小游园、黄河湿地等生态环境建设。六是继续深入开展网格化监测工作,做好基层网格的评价考核,倒逼网格监管措施的落实。七是充分利用视频监控、现场抽查等手段,防止偷排超排事件发生。八是要加强追责问效制度,对于不落实大气污染防治工作的部门进行问责,对违反环境保护法律法规的企事业单位和个人进行重罚。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页