明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

文明之风浩荡来——兰州市建设现代文明城市扫描

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    编者按

    近年来,在市委、市政府的大力支持和金城市民的共同努力下,我市通过整治市容环境、交通顽疾为市民营造舒适生活环境,通过各种活动宣传典型事迹传递正能量,创建全国文明城市的信心越来越高、决心越来越坚定。12月14日,《甘肃日报》以《文明之风浩荡来——兰州市建设现代文明城市扫描》为题,报道了兰州市建设现代文明城市的经验做法,今日本报全文转载如下——

    初冬时节,徜徉于兰州市,尽管今年天气很不帮忙,但在金城市民共同努力下,“兰州蓝”依然不时呈现,百里黄河风情线依然游客不断,人们陶醉于这座变得越来越美丽、干净舒适的“大河之城”。更令人钦佩的是兰州人文明的行为、动人的事迹、美德的力量……通过内外兼修,文明创建犹如一场“幸福风暴”,将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,让城市的外在更加迷人,内在更有味道。

    兰州,一个从诗画中走出的山水名城,一个在文明创建中焕发新姿的现代都市。

    以人为本的创建之路

    这些年间,在“赶考”全国文明城市的行列中,兰州市一直在追赶。

    几次与全国文明城市称号失之交臂,但不论是决策者还是普通市民,并没有失意消沉,而是查找差距、反思不足。

    “其实多年创建实践中,我们既看重城市‘得牌’,更看重群众得益;既追求创建受奖,更追求群众受惠。”兰州市主要领导反复强调的一席话,道出了兰州创建文明城市的努力方向。民意所向,民生所指,才是文明所在。秉承“为民、靠民、惠民”的创建思路,兰州市明确提出:全国文明城市最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意。在“建设文明程度一流新兰州”的目标召唤下,兰州人以更清醒的认识、更饱满的热情、更大的创建力度,参与并感知着这座古城因文明创建而发生的美丽蝶变。

    近几年,面对笼罩在城区头顶多年的黑“锅盖”,兰州市把大气污染治理列为最大民生,壮士断腕,全面打响大气环境治理整体战、攻坚战。艰苦努力,换来了天蓝水碧,兰州市稳定退出全国十大污染城市行列。

    但今年冬天受不利气象条件影响,兰州市连续19天出现污染天气,在全国74个重点城市环境空气质量排名也严重下滑。

    “要动员一切可以动员的力量,坚决打赢这场蓝天保卫战,给广大市民争取更多的蓝天。”省委常委、兰州市委书记李荣灿掷地有声地向全市发出蓝天保卫战的“集结令”。

    在众志成城保卫蓝天的同时,兰州市启动城市交通大整治、市容环境和农村环境综合整治、背街小巷综合整治三大“攻坚战”,全力建设幸福美好新兰州。

    兰州市委副书记、代市长栾克军指出:“我们要倾听广大群众的声音,立足他们的所思所盼,全力打好三场‘攻坚战’,让老百姓的出行更便捷一些,让老百姓的生活更舒适一些,让老百姓的居住环境更优美一些。”

    金城劲吹文明新风

    近几年,一群好人的故事在兰州到处传颂。他们就在我们身边,是一群看起来很不起眼、普普通通的人,但他们的故事,却是人间大爱的细小片段。

    “别人在选秀,兰州在选好人。‘兰州好人’就是我们这个城市最耀眼的明星。”兰州市民自豪地说。

    从2012新年伊始,兰州市策划推出了“凡人善举和你一起”典型宣传活动,采取多种形式,深入挖掘和宣传发生在普通市民身边的感人事迹,以凡人善举引导市民对真善美的追求,激发广大市民内心崇善向善的情结,引导他们从小事做起、从身边做起,进而提升市民文明素质和城市文明程度。而伴随“凡人善举和你一起”活动深入的,是兰州的另一个著名道德品牌——“兰州好人墙”。如今,走在兰州的大街小巷,“兰州好人”的宣传痕迹随处可见。“好人墙”“好人宣传牌”“善行义举榜”……那些微笑着的“兰州好人”仿佛在鼓励每一个兰州市民——好人,离我们不远,只要做好自己,你也是“兰州好人”。

    兰州市采取“三推荐、三评选”方法(社区向街道乡镇推荐,街道乡镇向县区文明办推荐,县区文明办向市文明办推荐;街道乡镇评选,县区文明办评选,市文明办评审)。每月组织市民群众为“兰州好人”候选人进行网络投票,评选出月度“兰州好人”,在市属媒体进行宣传报道。同时将评选出的“兰州好人”推荐到省文明办参加“甘肃好人”和“中国好人”的评选。

    同时,兰州市还大力组织开展道德模范评选和学习宣传活动,培育和树立了一批自觉践行社会主义核心价值观、模范遵守公民道德基本规范、体现社会主义道德要求的先进模范人物。目前,兰州市在第一至第五届全国道德模范评选中,有1人荣获“全国道德模范”称号,12人荣获“全国道德模范提名奖”,多人荣登“中国好人榜”,梁国仕、李颖荣登中国文明网“好人365”专栏封面人物。

    2016年,兰州市委宣传部、市文明办围绕创建文明单位、文明家庭、文明校园、文明交通等开展了系列活动。一件件惠及民生的实事,一件件全民参与的活动,把“文明创建”从一个概念变成了400万市民实实在在享受到的实惠,也成为广大群众的自觉行动。

    2016年,兰州市下发《兰州市开展文明家庭创建活动实施方案》《兰州市开展寻找“最美家庭”“最美母亲”活动实施方案》《关于开展“传承好家训建设好家风”活动的实施方案》,通过逐级管理和推选的办法,开展评选兰州市“文明家庭”“最美家庭”“最美母亲”等活动。现已评选出10户兰州市“最美家庭”、10位“最美母亲”以及多条优秀家风家训,丰富了文明家庭创建活动的载体。

    2016年,兰州市启动文明校园创建工作,对全市文明校园创建工作进行了安排部署。9月底,对照《兰州市文明校园创建评估标准(试行)》,采取听取汇报、查阅资料、师生座谈、实地查看、现场反馈等方式,对全市44所申报学校的创建情况进行了综合评估。其间,听取学校汇报44场次,查阅资料2520余卷(册)、座谈师生440余人次。力争到2020年实现中小学文明校园创建活动100%覆盖,建成200所市级文明校园,400所县(区)级文明校园。

    皋兰山下,黄河两岸,一个个小区蕴涵着和谐与温馨,一张张笑脸抒写着幸福与快乐。不断提升的市民文明素质,不断实践的文明创建活动,不断开拓的省会经济建设,不断推行的为民惠民新政,不断塑造的城市文明形象,让兰州这座丝路名城更加光彩夺目。

    □据《甘肃日报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页