明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省将在全省范围内持续开展A级景区整治行动

实现景区等级退出机制常态化

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    12月14日,记者从省旅发委了解到,针对日前国家旅游局公布我省个别景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评处理的情况,我省将在全省范围内持续开展A级景区整治行动,以推进景区标准化规范化建设,确保我省景区质量全面提升。

    做好被通报处理景区整改工作

    12月5日,国家旅游局召开新闻发布会,通报367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评处理情况。其中,摘牌107家,降级10家,严重警告63家,警告129家,通报批评58家。此次通报中涉及我省被摘牌景区1家(酒泉市富康梦天堂景区),被通报批评景区2家(兰州市五泉山公园和陇南市徽县金徽酒文化生态旅游景区),被警告景区3家(天水市秦安凤山景区、临夏州康乐莲花山景区和平凉市灵台古灵台/荆山森林公园景区)。

    据了解,上述处理结果是省旅发委按照省政府领导批示,于7月20日至8月上旬,成立8个专项检查组,分赴全省14个市州、85家4A级景区,通过采取暗访检查的方式,对景区进行严查整治行动中查出的问题景区,是根据国家旅游局要求我们对这部分问题景区处理结果进行了上报。对此,省政府主要领导和分管领导高度重视,分别做出重要批示,明确要求各级政府及旅游主管部门要举一反三,认真总结教训,高度重视景区整治,全力做好被通报处理景区存在问题的整改工作,确保旅游业健康可持续发展,切实维护我省旅游形象。

    未完成整改的将公开曝光

    省旅发委根据国家旅游局通报和省政府领导指示精神,就进一步做好被公布查处4A级旅游景区存在问题的整改,持续推进全省A级景区整治行动立即进行了研究,并于12月8日向各市州旅游局下发通知提出明确整改要求,就做好下一步工作做出了具体安排部署。

    我省将持续采取高压态势,进一步加大对景区的复核整治力度。在全省范围内持续开展A级景区整治行动,通过以查促改、以查促建、以查促管,巩固提升全省A级景区质量,确保A级景区服务水平和服务质量的全面提升。对7月下旬和8月初由省旅游委集中开展暗访检查中查处的4A级景区,将严格按照整治行动中提出的整改期限和各市州上报的整改方案,以景区主管部门为责任主体,各市州旅游局负责指导督促检查验收,确保按期完成整改任务。省景评委将于12月底前,再次组织力量进行复查验收,凡是没有按照整改期限完成整改任务的,该摘牌的摘牌,该降级的降级,该通报的通报,该警告的警告,处理结果向社会公开曝光。

    整改落实不留缺项不留死角

    我省将认真贯彻落实省政府领导批示精神和国家旅游局通报要求,结合全省A级旅游景区评定和年度复核工作,进一步加大力度督查A级景区质量提升工作。通过采取景区自查、暗访抽查、社会协查、专项督查等方式,建立A级景区综合管理整治长效机制,重点整治景区门票价格、市场秩序、安全管理、景区厕所及配套设施、管理服务质量等方面的突出问题,发现问题及时督促及时整改,不留隐患、不留缺项、不留死角,确保全省A级景区服务质量显著提升。

    景区实行常态化退出机制

    据了解,我省将充分发挥省、市(州)旅游景区质量等级评定委员会的作用,严格执行《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准,严把A级景区入口关。对新申报评定和晋级的景区,确保服务质量、环境质量、景观质量全面达到国家标准要求,对达不到A级景区相应等级标准的,一律不予命名。实行常态化的退出机制,对年度复核检查中发现存在功能弱化、游客反映问题突出的A级景区,及时予以摘牌、降级、警告、通报批评等处理。通过严把A级景区进出口关,不断推进全省A级景区标准化规范化建设,提升游客对全省A级景区的满意度,维护我省旅游景区的品牌形象,促进我省旅游业转型升级、健康发展。

    兰州日报记者张万宏

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页