明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

11部门联合为农民工“讨薪”

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    即日起我市开展农民工工资支付情况专项检查活动

    【兰州日报讯】12月7日,记者从市人社局获悉,从即日起至2017年春节前,我市在全市集中组织开展农民工工资支付情况专项检查活动。各县区将建立清理欠薪工作台账,做到欠薪问题不解决绝不销账。

    实现春节前“四个明显下降”

    据了解,此次专项检查重点是使用农民工较多的建筑市政、交通、水利等建筑施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户等。特别是政府投资工程项目建设施工企业及钢铁、煤炭等产能过剩行业等企业保障农民工工资支付情况。通过专项检查,确保治欠保支工作取得明显成效,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。

    将保障农民工工资支付纳入政府考核评价指标体系

    从即日起,全市人社、发展、公安、司法、财政、建设、交通、水利、国资、工商和工会组织组成联合执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位要逐户进行检查,发现问题及时处理。从12月下旬开始,市解决农民工工资拖欠问题领导小组成员单位将派出联合督查组赴县区开展督促检查。

    据介绍,招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任,建设单位或施工总承包企业未及时划拨工程款、将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业承担清偿责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实县(区)级政府负总责、主管部门具体负责的要求。完善目标责任制度,将保障农民工工资支付纳入政府考核评价指标体系,严格实行考核问责。

    欠薪问题不解决绝不销账

    各县区建立清理欠薪工作台账,逐一落实欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决绝不销账。对存在拖欠工资问题的用人单位,县区人社部门按照《劳动保障监察条例》有关规定,责令其限期改正;对拒不改正的,依法处以处罚;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,依法及时向公安机关移送。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还要按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布并记入违法失信“黑名单”。对恶意拖欠农民工工资、情节严重的,还可依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。对依法申请人民法院强制执行的案件,要积极协调当地人民法院,按照《最高人民法院关于集中清理拖欠工程款和农民工工资案件的紧急通知》精神尽快执结。

    □记者赵万山特约记者王蓓蓓

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页