明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

城关区保洁有妙招人机搭配干活不累

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

12月5日,我市天气晴好,正在建设的“兰州中心”在蓝天的映衬下熠熠生辉

12月5日,我市天气晴好,正在建设的“兰州中心”在蓝天的映衬下熠熠生辉

环卫工人清掏背街小巷下水井

环卫工人清掏背街小巷下水井

环卫工人清掏背街小巷卫生死角

环卫工人清掏背街小巷卫生死角

    兰州晚报讯(记者赵雨欣文/图)为有效控制道路扬尘污染,近日,城关区环卫局推行科学降尘模式,强化路面机械化吸扫作业,配合人力抑尘保洁,这场人机配合战正在如火如荼地进行中。

    12月6日,记者自城关区环卫局获悉,目前,该局拥有专门用于吸扫的车辆21辆,这些车辆每天对滨河路、中山路、白银路、民主路、天水路、平凉路、金昌路、庆阳路、酒泉路、嘉峪关路等95条主次干道吸扫2趟(次)以上,吸扫总面积达460万平方米,平均每辆车每天至少吸扫22万平方米。考虑到今冬的冬防工作严峻,城关区环卫局要求特种车辆作业队队员,在路面灰尘多的路段减速慢行、反复吸扫,做到标准不减、频率增加、“换人不熄火”。针对人行道、背街小巷等大型吸扫车无法作业的路段,该局增加了小型吸扫车的吸扫作业力度,降低了人工清扫难度,提高了作业效率,同时也提升了除尘能力。

    “现在我们采用人机结合的模式,主次干道、背街小巷和人行道,在有条件的情况下全部采用吸扫车作业,保洁加吸尘同步完成。”采访中,城关区环卫局相关负责人介绍,该局在强化路面机械化吸扫作业的同时,配合人力抑尘保洁。尤其是在部分路段推广使用抑尘扫把,既节约劳动力、节省环卫工人的体力,也可以避免作业中二次扬尘。城关区环卫局保洁二公司周经理告诉记者:“最近一段时间大家都在用小扫把扫马路,虽然劳动强度增加了,但是保洁作业更加精细化,尤其是推广抑尘扫把以来,瓜子皮、烟蒂、尘土等无处躲藏,全被我们扫干净了。老话说,男女搭配干活不累,我们现在是人机搭配,干活不累。”

    “大街净,小巷脏”一直以来就是环卫作业的重点、难点之一。为有效解决背街小巷存在的环境脏乱问题,提高精细化管理水平,在近一个月的背街小巷环境卫生整治行动中,城关区环卫局每日安排5辆小型冲洗车、15辆小型吸尘车,着力解决街巷积尘、油污等影响环境卫生的问题。

    特别是针对木塔巷、大众巷、中街子等人流密集、餐馆众多的街巷,采取错时冲洗的方式,安排环卫工人下午13时开始对路面油污、积尘进行冲洗、清扫,既错开用餐高峰期又避免路面结冰对过往行人造成影响。同时,实行立体化人工保洁,从街巷边角砖、立面墙根,到中间路面,保洁员车底掏扫、犄角旮旯清扫、商铺门前刷洗,不放过一处脏源点。同时,在“机械化+人工保洁”双重作业的基础上,还加大对城区街巷、餐饮门店、大排档、市场周边等区域的环境整治力度,切实解决一批影响背街小巷环境卫生的突出问题,提升城市环境卫生水平。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页