明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

国家旅游局给予五泉山公园景区通报批评停车场游客服务中心缺失是主因

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者:记者张万宏 来源:兰州新闻网 兰州日报

    最大原因主要是五泉山公园没有游客服务中心和停车场,加之该公园在景区管理方面存在景区标识标牌不明显、环境卫生不干净等方面的原因而被国家旅游局给予了通报批评。五泉山公园景区相关负责人表示,将以此次通报批评为契机,在加强管理工作的同时,进一步强化对有关问题的整改落实,以尽快恢复公园在硬软件方面的缺失和不足部分,还广大市民一个更加靓丽的公园景区。

    【兰州日报讯】日前,国家旅游局在新闻发布会上就旅游景区整治发出通报,全国367家景区受查处,107家景区被摘牌。其中包括55家4A级景区。我市五泉山公园景区被给予通报批评。那么,作为承载许多兰州人成长记忆的五泉山公园究竟是什么原因被国家旅游局给予通报批评呢?12月6日,记者采访了兰州市文化和旅游局及五泉山公园有关负责人,他们就此详解了其中的缘由。

    伴随着兰州人的成长记忆

    五泉山公园成立于1955年,是集科普宣传、文化展示、休闲娱乐、集会、健身为一体的综合性山地公园,也是历史悠久、自然环境优美、人文积淀深厚、古建筑群规模宏大、形制多样,文物众多的著名风景区。1995年10月,五

    泉山被中华人民共和国国内贸易部授予“中华老字号”称号;2005年被国家旅游等级评定委员会评为“AAAA”级旅游景区和“中国百家名园”,现为免费开放景区。公园下设服务公司、游乐科、绿化科、园容科等8个科室,全面负责五泉山公园内游乐设施经营、餐饮服务、旅游接待、工艺品销售、物业管理、绿化养护等方面工作。

    市文旅局:硬软件设施有缺失

    针对五泉山公园景区被国家旅游局通报批评之事,市文化和旅游局规划产业处处长徐炜没有否认。他说:“主要是由于五泉山公园在软硬件方面有缺失所造成的。”谈及具体原因时徐炜说,早在今年8月份,我们就向五泉山公园给予了反馈,

    要求其整改。其中最大原因是五泉山公园没有游客服务中心和停车场,加之该公园在景区管理方面存在景区标识标牌不明显、环境卫生不干净等方面的原因而被国家旅游局给予了通报批评。

    对此,市文旅局副局长何威说,国家旅游局和省旅游发展委员会作出这样的通报是很严谨的,目前五泉山公园已向市文旅局上报了整改报告。下一步,将组织有关方面进行复核验收。

    五泉山公园:加强管理整改落实

    当日,五泉山公园景区主任王富仓详细陈述了这些年五泉山公园的过往与变迁。他说,五泉山公园是我市的AAAA景区,当初评选国家AAAA景区的时候,我们的停车场就是现在的五泉下广场。2008年“5·12”后,五泉上广场又被开辟成了市内应急避难场所,进而占据了游客服务中心的位置。2013年,五泉山被国务院评为第七批国家文物单位,为此公园先后做了大量的工作。根据国家文物局的要求,古建筑要有室内文化,古建筑不能被挪做他用或借用,变更须经省级人民政府批准。也就是说,此次被通报最主要的原因是目前五泉山公园没有停车场和游客服务中心。

    对于下一步的工作,王富仓主任表示,将以此次通报批评为契机,在加强管理工作的同时,进一步强化对有关问题的整改落实,以尽快恢复公园在硬软件方面的缺失和不足部分,还广大市民一个更加靓丽的公园景区。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。