明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

火车站街道按“一街一景”进行精心整治19条背街小巷20多天焕新颜

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】城关区火车站街道总面积4.8平方公里,主要分布在火车站周边和红山根等区域,曾被人们形容为“山边、沟边、铁道边”。由于城市开发建设步伐相对滞后,基础条件差和流动人口多等因素,该街道在冬防和背街小巷整治活动中,是全区整治压力最大的几个街道之一。11月25日,记者在实地走访该街道红二村等区域时了解到,虽然这里的城市面貌与城区相比存在较大差距,然而经过20多天的整治已经比以前有了很大改善,特别是街道辖区内19条背街小巷面貌焕然一新。

    棚户区是冬防的痛点也是难点

    红二村位于兰州火车站正后方,这里是目前城关区最典型的棚户区之一,火车道将这个村子与繁华的市区相隔断,一排排平房低矮破败,一条条街巷窄小难行,小巷两侧堆放着垃圾、废旧家具和杂物等等,该区域仅有四个旱厕,居民上厕所都得排队,治理难度可想而知。

    记者跟随街道工作人员来到这片棚户区时,红二村社区书记兼主任蒋凯正在跟辖区网格员一起清理废旧家具、引火木材等装车清运作业,伴随着冬防和背街小巷的整治,这片区域正在迎来久违的大扫除。据蒋凯介绍,本月以来,这里已清查收缴有烟煤近15吨,引火用的木材10吨,同时粉刷3000多平方米墙面,通过整治卫生状况已得到了明显改善。

    “衣服旧了不要紧但是要洗干净”

    当天上午,当记者跟随着刚刚从社区巡防回来的该街道主任陈晓霞进入她的办公室时看到,沙发上的一床薄被还没来得及收起,陈晓霞赶紧将被子折好并歉意地说:“不好意思,早上出去太早,没来得及收拾。”据介绍,自冬防和小街巷整治以来,由于每天早上6点就要到岗,晚上23点才能下班,好多住的较远的街道和社区工作人员都跟陈晓霞一样,已经连续好多天没有回过家,都住在各自的办公室。

    说起最近街道工作人员的辛苦,陈晓霞动情地告诉记者,红二村、八栋楼、红山根、火车站都是此次整治的重点区域,由于城建基础条件较差,整治难度非常大,但是街道的网格员们并没有因此有一点松懈,除了对重点区域重点整治外,对辖区的19条背街小巷,也是按照“一街一景、一巷一案”精心进行整治改造,促使辖区面貌有了很大改善。

    “衣服旧了不要紧,但要把它洗干净!”陈晓霞说这样。而据介绍,截至目前,该街道已向居民置换发放引火煤1994箱,收缴木柴31.55吨,收缴有烟煤78吨,对辖区1.8万平方米的背街小巷墙体立面进行了粉刷。经过将近20多天的集中整治,无论是辖区内背街小巷环境卫生,还是小煤炉管控都有了很大提升。

    首席记者杨晟途通讯员陈国伟

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页