明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州棚户区改造改善居住环境提升幸福指数

让老百姓住上舒适亮堂的新房子

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “群众的期盼,既是我们的牵挂,也是我们今后努力的方向。2017年,是全国棚户区改造第一阶段收官之年,也是我市棚户区改造工作将进入攻坚之年。我们要争取让更多的老百姓住上舒适、亮堂的新房子,尤其是让更多的城市低收入住房困难群众,改善居住条件,早日享受到城市经济社会发展的‘红利’……”11月24日,市住房保障和房产管理局局长王正选如是说。

    房子,已是当下每个家庭最为关心的事情。建立和完善住房供应保障体系,加快棚户区改造,逐步解决低收入家庭的住房困难,是近年来兰州市委、市政府高度关注的重点民生工程,也是政府为民兴办实事的重要内容之一。据了解,今年我市已完成棚户区改造任务21135户,涉及项目37个;基本建成棚户区改造安置用房6000套。截至目前,我市已全面完成省政府下达的本年度棚户区改造任务。

    A

    始终坚持以人为本让老百姓看得见实惠

    十一月的榆中,气温已破冰点。然而,在县城西关新村一二区项目的临近道路旁,不少周边的群众围在大幅制作的项目安置住房结构图、征收安置表、拆迁安置信息公示栏等展板前,了解这里棚户区改造工作推进的最新信息。

    “没想到,真的没想到!”正在展板前观看的王守义老人提到这里的棚户区改造,竖起了大拇指,连声向记者夸赞。他说,自家的房屋原是上世纪80年代末建设的砖混楼,建筑老化、基础设施差和周边的商品房相比差距很大。“旧房子拆了以后,政府要给我们建带电梯的新房子,这样老年人上下楼就方便多了。我家选的是120多平米的大房子,比买商品房可划算多了。”

    棚户区改造工作,就是要让老百姓看得见、感受得到真真切切的实惠。采访中记者了解到,榆中县西关新村一二区和政府家属院项目自今年8月8日动迁以来,在一个月的时间内全部完成了1062户住户和125户商户的拆迁协议签订,完成了90%以上的楼房拆迁任务,工程建设已进入招投标程序。从前期的宣传动员、签字到拆迁,用时仅仅3个月,这一成绩在我市棚户区改造工作中也创下了值得骄傲的“榆中速度”。

    谈到该项目的喜人进展时,榆中县负责人表示,开展棚户区改造,是一项大事、难事,更是一块难啃的硬骨头,要尽力减小棚改工作阻力,要顺应民意解决群众期盼。在具体实施中,该县针对不同项目采取“一片区、一政策”,在广泛征求群众意见的基础上,采取户型面积靠近、抽号确定选房顺序、按顺序排号选房的办法,同时对所有拆迁住户的安置房面积、顺序号和房号分别进行公示,确保公平公正分房。

    B

    联片改造成规模先建后拆解难题

    东有“榆中速度”,西有“西固模式”。在11月24日召开的全市棚改现场会上,副市长张国一肯定地说,榆中县、西固区、安宁区都在实际探索中形成了一些好的做法和经验,是全市棚改工作的典范,各县区要认真学习借鉴经验。

    棚户区改造工作,不仅可以改善群众的居住条件,还可以将棚户区改造与土地资源整合、完善城市功能、改善城市环境。今年,西固区综合考虑城市建设、土地利用和环境优化等因素,整体谋划设计、整体开发建设、整体推进实施,重点开展了石化周边片区、企业旧楼院片区、重大项目片区的改造。在11月24日召开的全市棚户区改造现场会上,西固区联片改造、先建后拆的模式也得到了参会者的好评。

    怎么样才能让老百姓积极支持、参与棚改?怎么样才能变政府要拆为群众想拆?看似简单地问题,其中却蕴含着推进棚改这一民生工程的“金钥匙”。据悉,该区探索实施了“异地还建、先建后拆”的建设模式,选择区位优势明显、周边发展迅速,就业、就医、就学、出行条件理想的地块,作为棚改的集中回迁区,变“人等房”为“房等人”。看到建好的新房子,无疑群众心里的疑问少了,拆迁的决心更大了,棚改工作也容易推进了很多。同时,在补偿奖励方面,西固区在严格执行省市安置补偿标准的同时,对在规定期限内搬迁的住户,还采取了“早搬重奖”、“先搬先选房”等奖励政策。如此一来,变“要我动迁”为“我要动迁”,群众的动迁踊跃性自不言说。

    C

    形势喜人任务艰巨全市棚改即将进入攻坚之战

    作为省会城市的兰州,棚户区改造任务量也是全省第一。记者了解到,今年省政府下达给我市的棚户区改造考核任务共有两项。其中,一是完成棚户区改造任务21135户,涉及项目37个;二是基本建成6000套棚户区改造安置用房。

    截至9月15日,按住建部棚改项目开工统计口径统计,我市2016年省列棚改任务已全面完成,全省排名第一,开工率达到了100%。货币化安置了10571户,全省排名第一,货币化安置率50.02%。同时,基本建成棚改安置用房6000套,涉及项目12个。两项考核均提前完成了省、市政府年初确定的目标要求。

    从资金投入来看,去年我市获得中央财政城镇保障性安居工程专项资金37229万元,获得保障性安居工程省级补助专项资金8456万元,获得小区配套基础设施建设中央预算内投资46006万元。截至目前,以上三项中央、省级棚改补助资金已全部拨付至各县区。同时,我市积极争取国开行棚改贷款资金扶持。2014年国家开发银行甘肃省分行向我市授信贷款资金212亿元;2016-2017年度授信资金260亿元(全省授信资金第一,占全省总量的55.48%)。据悉,国开行贷款资金支付率方面第一批212亿贷款全市已发放140.1725亿元,最终支付105.0712亿元,支付率74.96%;第二批260亿贷款全市已发放26.63亿元,最终支付5.47亿元,支付率20.54%。近期市房产局正在与国家开发银行积极对接,计划争取第三批国开行贷款资金100-150亿元,为全市2017年省列棚改项目顺利实施提供资金保障。

    谈到今后的全市棚户区改造工作,王正选局长说:“从全市棚改工作的总体任务来看,我们肩上的担子依旧较重,需要攻坚克难的决心和勇气。近期市政府提出,到2020年,全市要基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造的总目标。2017年,是我市棚改工作的攻坚之年,容不得半点的自满和松懈。”□首席记者陈玮文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页