明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

甘肃省国际交流员研习班学员昨考察兰州晚报

26名国际友人“探寻”兰州发展中的媒体力量

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

考察晚报新媒体中心

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞/文记者甘霖/图)23日,来自美国、墨西哥、新西兰、乌拉圭、纳米比亚、尼泊尔、瑞士、塞尔维亚、以色列、加拿大、巴基斯坦、摩尔多瓦、津巴布韦、韩国、印度尼西亚、白俄罗斯、马来西亚等18国家的26名国际交流员来到兰州晚报参观考察。26名学员中既有政府公务员、律师、农艺学讲师、研究员、大学老师、工程师、企业负责人、矿业工程师,还有媒体编辑、记者。他们对《兰州晚报》的考察不仅是一次学习、参观,更是一次对兰州政治、经济、文化、教育、社会的全方位“探寻”。兰州晚报副总编雷震陪同参观,并与国际友人进行了广泛交流和深入探讨。

    技术革命带来效率提升

    当天参观的第一站是兰州日报社印务中心。一台名叫“GOSSMagnum40”的卷筒纸轮转胶印机正在高速运转,印好的报纸整整齐齐地从传输带上输送下来……各个工序上印务人员都在井然有序地忙碌着。研习班学员边拍照边发问:排版用的什么系统?还需不需要铅字排版?报纸的出版流程是什么样的?如何实现彩印?每天印报需要多长时间?兰州日报社印务中心副主任薛陕东介绍说,兰州日报社印务中心从1980年就成立了,印前为铅字排版工艺,上世纪90年代末告别铅与火,实现第一次技术革命。2009年,报社引进北大方正CTP计算机直接制版系统;2011年,在目前所在的新报业大厦内购置安装了“GOSSMagnum40”卷筒纸轮转胶印机,先进的数字化、自动化控制技术为报社印务带来了第二次技术革命。

    当然,光有先进的印刷机还不行,因为报纸版面在进入印刷机之前,还有一段“路”要走。在电脑制版车间,薛陕东说,现在的印前系统叫做CTP(计算机直接制版系统),它的工序减化为编辑部采、编、组版→电脑发排主系统(电脑自动拼版)→CTP直接制版机→印刷机。因为节省了三个环节和步骤,能节省一半的时间,使制版速度更快,质量更高。

    窥一斑而知全貌,技术革命带来的效率提升,让研习班学员对兰州媒体、兰州经济有了全新的认识,巴基斯坦伊斯兰堡政策研究中心研究员胡拉姆·阿巴斯坦言,在来之前,朋友们说甘肃省是一个并不发达的省份。但当他踏上这块土地,就发现了西北城市的独特魅力。而来到兰州晚报,透过媒体看兰州,就知道这是一个快速发展的城市,合作潜力无限。

    媒体担当让新闻温暖发声

    在印务中心了解了一份报纸的“前世今生”,研习班学员来到兰州晚报编辑部参观新媒体中心。这是兰州日报社应对竞争审时度势成立的一个“年轻”的部门,至此,有着36年历史的《兰州晚报》形成了报纸、官网、微信、微博、客户端“五位一体”的全媒体资讯传播模式,实现了从传统的新闻制造商向新闻运营商的转型。

    参观结束后,研习班学员观看了兰州晚报宣传片,并与兰州晚报的编辑、记者们进行了一场别开生面的座谈会,面对面交流、沟通、探讨。来自新西兰克赖斯特彻奇市的政府公务员程杰克首先提问:“我们国家现在都是上网看报纸,你们的报纸卖得怎么样?新媒体能挣钱吗?”兰州晚报副总编雷震回答说:“新技术不可能完全替代原有的技术,就像有声音的广播没有代替报纸,有图像有声音的电视没有代替广播一样,新媒体的出现只是给消费者更多的选择,但不会让报纸消失。兰州晚报之所以增加新媒体,就是通过技术的融合,给我们的读者更快的传递、更多的选择。另一方面,通过新媒体让兰州向世界发声。”

    斯洛克是尼泊尔一名记者,他说:“来兰州20多天,经历了几天前的空气污染,又看到了兰州的蓝天。我所在的城市加德满都正面临着和兰州类似的空气质量问题,尤其是PM2.5超标严重,想问问兰州的治污经验。”雷震说,兰州的治污经验就八个字——顶层设计,科学治污。经过全市上下的共同努力,在2015年巴黎气候大会,兰州作为全国唯一的非低碳试点城市应邀参会并荣获“今日变革进步奖”。《兰州晚报》通过大量的一线报道,让新闻温暖发声,记录着百姓的喜怒哀乐,见证着城市的发展变迁。

    学习交流展示甘肃之美

    美国俄州中央大学的教师杰瑞德是本届研习班的班长。昨天,穿着短袖的他绝对是冬日兰州的独特风景。他不但对兰州的美食如数家珍,还对兰州人的热情赞不绝口。记者问他不冷吗?他的回答调皮又可爱,他说:“尽管外面的天气很冷,但兰州人的热情好客让我倍感温暖,这是我在其他国家从未有过的感受。和豪爽的兰州人相处,再冷的天也不怕!”他表示,很高兴来到甘肃交流学习,相信通过这种面对面的沟通交流,会进一步了解甘肃、熟悉兰州。回国后将把所见所闻分享给更多人,为相互合作牵线搭桥,为推动交流解疑释惑,为促进与甘肃的合作做出自己的努力。

    甘肃省国际交流员研习班是由省政府主办,省外事办公室承办的国际人才交流培训项目。自2006年以来,研习班已连续成功举办了10期,共有来自54个国家的232名交流员参加培训。研习班的成功举办,密切了我省与各有关国家,特别是我省国际友好城市之间的联系,加深了彼此间的了解,增进了不同地区人民之间的友谊,促进了交流与合作。

    11月24日,国际交流员研习班的全体成员将要前往敦煌、嘉峪关参观,对此他们每个人都十分兴奋,充满期待,因为在他们眼里,兰州很美,甘肃很美,处处都有不一样的风采。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页