明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

陈发虎、刘维民两院士当选发展中国家科学院院士

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者何燕)在11月15日举行的发展中国家科学院(TWAS)第27届院士大会上,来自17个国家的40名科学家当选TWAS院士。其中,中科院院士、兰州大学陈发虎,中科院院士、中科院兰州化学物理研究所刘维民当选为发展中国家科学院院士。据悉,总共10位中国大陆科学家获此殊荣。

    本次大会新当选发展中国家科学院院士的10位中国大陆科学家均为中国科学院院士。除兰州大学陈发虎和中科院兰州化学物理研究所刘维民外,当选的中国大陆科学家还有中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风(女),北京大学张平文,中科院物理研究所汪卫华,中科院高能物理研究所王贻芳,清华大学李蓬(女),湖南大学谭蔚泓,吉林大学于吉红(女),以及北京大学郑晓瑛(女)。迄今,中国大陆共有发展中国家科学院院士215名。

    人物简介

    陈发虎

    2015年当选中国科学院院士。博士,教授,博导,现任兰州大学副校长。陈发虎主要从事环境变化、古气候和干旱区地理研究。在中国西部黄土地层和气候记录、干旱区湖泊记录、晚第四纪气候快速变化、环境考古等研究领域有重要贡献。在史前人类永久定居青藏高的过程和机制、亚洲中纬度地区气候变化的“西风模态”等方面有重要创新性认识。

    刘维民

    2013年当选为中国科学院院士,目前主要从事航天航空润滑、材料磨损及合成润滑材料研究。他与团队成员合作,在相关研究领域获得国家技术发明二等奖2项、国家自然科学二等奖2项,获得省部级自然科学、技术发明或科技进步一等奖9项。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页