明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

盐场路街道整治背街小巷不搞“样子活”来点实际的

清退一条街建成一座市场

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

新建成的标准化肉菜市场

新建成的标准化肉菜市场

    兰州晚报讯(记者赵雨欣文/图)盐场路街道地下辖盐场堡、小沟坪、穆柯寨三个城市社区,上川、盐场堡、草场街、亭子4个村社区和石门沟一个行政村,是典型的城乡结合部,基础设施薄弱、外来人口较多。11月初,城关区委、区政府启动背街小巷综合整治的决定,盐场路街道根据辖区实际,采用疏堵结合、网格管理的方式,既解决马路市场占道经营的问题,做到还路于民,又从群众实际需要出发,为群众打造了一处新型的标准化肉菜市场。11月15日,记者走访该街道辖区背街小巷整治情况,发现其并未采用老方法,而是从老百姓最关心、最实际的问题出发,想方设法方便于民。

    清退一条街还路于民

    多年来,盐场路辖区只有盐场北路一处肉菜市场。随着近年来外来人口不断增加,逐渐形成了盐场堡新区、八米道和红柳滩等多个马路市场,乱摆摊设点、乱停乱放等城市管理问题十分突出。

    11月15日,记者再次来到曾经被称之为“脏乱差”的盐场堡新区门前马路市场,原来的马路市场早已去无踪,马路宽敞了,路面洁净了。街道联合河北交警大队在该路段实行单边划线停车,彻底将该道路纳入交警管辖范围。居民陈大妈说:“以前这里可堵了,全是小商小贩,乱七八糟的,满地都是垃圾和菜叶子。不到一百米的路,走一圈得花十分钟。现在市场没了,你看这地面干干净净的,走车走人都很方便。”

    盐场路街道党工委书记丁伟告诉记者,盐场路街道深入了解盐场堡新区门前马路市场的情况,并对该市场进行了取缔。共出动100余人次,取缔流动商贩40多家,清理垃圾20余吨,督促20余家商户进行“门前三包”整改。随后,街道还联合城管等部门,对该马路进行一个月的值守,巩固了整治成果。

    建成一座市场方便于民

    “取缔马路市场给周边居民带来买菜难,于是市场又死灰复燃。鉴于此,街道经过研究,决定在辖区另一处废弃的穆柯寨小巷打造一处新型的标准化肉菜市场。”11月15日下午,站在位于穆柯寨小巷的盐场路街道上川社区肉菜市场门前,丁伟这样对记者说,该市场占地面积约5亩,经营面积3000余平方米,主要经营水果蔬菜、水产品等零售及批发,可容纳商户120余户。一部分曾在马路市场摆摊设点的商贩也被引进该市场经营。

    据市场办公室主任阎成介绍,新建市场原址其实是一块临时的施工场所,工程完工后现场遗留很多垃圾,且破旧不堪,经过街道和村委会决定改造成为便民、利民的市场,目前该市场硬件设施完善,每个商铺均有上下水和取暖设备,而且有保洁人员负责清扫。

    治理城中村城乡一体化

    退市还路,新建市场方便老百姓,是盐场路街道整治背街小巷行动中的亮点,他们不搞“样子活”,而是给老百姓带来了最实际的便利。但是,作为一个涉农街道,该街道辖区有4个村社区,针对城中村小街巷的整治,他们又有什么样的新想法和实际行动呢?

    其实,城中村小街巷整治最大的困难就是基础设施落后,如果方式不到位,很容易让老百姓觉得是在搞浪费。为了避免出现这种局面,针对城中村小街巷整治,盐场路街道有自己的新想法。丁伟告诉记者,“我们的想法是对现有条件成熟的,有一定配套设施基础的背街小巷,在不降低标准和要求的前提下,能打造的全力打造,能整治的全力整治。尤其是一些乡村道路,首先要保证环境卫生的改造和提升。然后通过城中村改造项目进展来加快城中村改造的步伐,将农村区域彻底进行改造。”

    城中村背街小巷要想有个较大的提升,并非一朝一夕可以完成。相比较于雁滩、东岗、桃树坪,盐场路一带的城市化进程,改造条件相对成熟一些。相信在不久的将来,随着城市建设开发,城中村的背街小巷也会有一个全新的面貌。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页