明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

焦家湾街道致力打造兰州东城区亮点小街巷

800米果品小巷将变仿古街

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-11 00:00:00 作者:首席记者杨晟途文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

仿古街效果图

仿古街效果图

    【兰州日报讯】老兰州人都有印象,在焦家湾路有一条长约800米的巷子,叫做果品巷。30多年前,那条巷子里是甘肃省果品仓库,还有两个大厂区,每日往来车辆、居民很多,也十分热闹。可到了今日,巷子还是原来的长度,却没了往日喧闹的情景,破旧的小平房,有些是商铺,有些成了维修厂,朱红色的铁门褪去了曾经的艳丽色泽,一片灰旧破败之景。为让老街巷重拾往日靓丽景色,配合此次城关区背街小巷综合整治行动,焦家湾街道投入人力和资金,拟将这条繁华褪去的果品巷,打造成为一条仿古街,成为兰州东城区的亮点小街巷。

    记者昨日从焦家湾街道获悉,此次背街小巷整治行动中,该街道将同时打造8条背街小巷,由8名领导干部各包抓一条小巷,以充分发挥“一把手”效应,鼓励大家自己动手美化街巷。

    计生主任变身“园艺工人”

    11月10日上午10时,在东岗东路的安居小巷内,三名女园艺工正在修剪巷道西侧围栏上的枯枝,一人站在高高的梯子上忙碌着,还有两人在下方指挥,如果大家单纯的以为她们是普通的园艺工,那就错了。站在梯子顶端的是焦家湾街道计生主任王金美,忙碌了一上午的王金美去掉围巾和口罩,拍了拍帽顶的灰尘,向记者讲述起安居小巷的变身记。这条110米长,4米宽的安居小巷,涉及3个单位,之前巷道东侧因为施工设置了隔离墙面,但是墙面一直未粉刷,显得很破旧,同时墙角堆放着砖块、杂物,一些外来车辆沿着围墙随意停放,杂乱不说,还容易堵塞消防通道。此次背街小巷整治,王金美主任充分发挥了山东“女汉子”的风格,自己设计,自己动手,与另外3名女同事一起,先联合施工单位将围墙粉刷为灰白色,协调所涉及的单位各自提升、改造。她们还买来专门修剪树枝的大剪子,逐一对小巷两侧的绿植进行设计、修剪。

    让老街巷重返“光辉岁月”

    王金美只是焦家湾街道干部职工的一个缩影,为整体提升街道辖区8条背街小巷的形象,大家都卯足了劲。离开安居小巷,继续向东行,就是此次该街道重点打造的果品小巷。这条果品小巷长约800米,宽7.8米,早在建设之初,这就是一条大马路,因为巷子里有3个厂区,车辆出入较多,十分热闹。30多年过去,由于厂区转型,这条巷子日渐凋零,房屋也变得破旧,居住人员多为出租户,比较复杂。据该街道城管办主任秦红斌介绍,目前巷子里住着280户居民,1400余人,商铺47家。“这个巷子里目前存在的突出问题是,门头破旧,墙立面破损严重,近期我们已要求需要拆除私搭乱建棚亭的8家商铺自行拆除建筑物,估计一两天就能完工。”秦红斌说,小巷整体市政设施较差,这次改造主要是从地面到立面,达到美观靓丽。为将果品小巷打造成为兰州东城区的靓丽小街巷,街道还找专业人员对其进行整体设计,从墙面到门头统一改造,让老街巷重返繁华,成为一条有特色的仿古街。该街道党工委副书记魏玉玲是果品小巷的包抓领导,在过去一周内,她带着干部职工爬房顶,扫垃圾,将沉积30多年的房顶垃圾、足足有120吨全部清理干净。为确保在月内完成8条背街小巷的改造,街道专门制定台账,每条街巷的改造进程都有明确的时间节点,比如11月10日前,拆除废旧金属市场门口及墙外破旧的广告牌。11月15日前,协调交警部门单侧划线,规范停车。每一项工作正在有序地进行着。

    关停违规店铺“形成震慑”

    一直以来,背街小巷整治过程中总有一些小商铺、小饭馆不配合,此次焦家湾街道联合执法、工商、食药等部门,在对背街小巷中的店铺进行检查的过程中,执法人员本着打击一个震慑一片的目标,对市政小巷内的4家无证经营和不配合整改的店铺进行了查封。“这家川菜馆是从居民楼房内破墙开设的饭馆,根本不具备办理经营许可证的条件,此次街道联合工商和食药部门对其进行查封关停。”在市政小巷内一家名叫新龙川菜馆的门前,工商人员正在查封店铺。另外还有两家麻将馆和肥肠面馆也被关停。焦家湾街道城管办主任秦红斌介绍,目前,街道正在联合执法人员对市政小巷内21个破旧的门头进行拆除,对居民私自搭建的围栏进行统一更换,提升小巷颜值。目前,焦家湾街道需要改造的8条小街巷都在一天天发生着变化,垃圾被清运了,私搭乱建被拆除了,墙面被粉刷了,老百姓的家门口干净了,工作才进展到一半就受到了不少居民的好评,干部职工的干劲也更加足了。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页