明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

消防日我市多所中小学开展消防演练

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 00:00:00 作者:记者孙亚斐文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

消防战士为小学生穿戴消防服

消防战士为小学生穿戴消防服

    【兰州日报讯】11月9日,是我国第26个消防宣传日。当日,我市多所中小学均开展了消防演练和消防法制宣传活动。据悉,部分学校还开展了学生进警营的活动,让学生能看到、摸到消防器材,进一步增强学生的消防安全意识。

    小学生当一回消防员

    当日,兰炼一小组织全体五年级学生赴兰州市公安消防支队特勤大队二中队进行消防教育实践活动。在参观过程中,学生们认识了先进的消防设备,亲身体验穿戴消防服,目睹了消防员叔叔的日常训练及内务整理,并动手实践参与整理。最后,消防官兵还为学生展示了高压水枪灭火全过程,给学生上了一堂生动有趣的课。此次活动的开展不仅增强了学生消防安全意识,提高了自防自救能力,同时,消防队员干净利落的训练动作和一丝不苟的训练作风也使同学们敬佩不已。

    七里河金港城兰州师范附属小学的200多名学生和家长,一起走进兰州七里河消防中队,与消防官兵“零距离”接触,体验消防员的日常生活和训练,深入了解消防安全知识。在体验活动中,消防官兵为孩子们介绍了消防车的用途、功能,且逐一进行了示范,还讲解了一些防火灭火的常识、逃生疏散要领等知识。此外,为了让孩子们体验一次当“消防员”的感觉,一部分同学来到了“119”火警接线室,亲自来当接线员、处理火警,一部分同学在战士的带领下来到训练场上,穿上“小消防员服”感受消防员叔叔如何进行日常训练。家长包女士说,孩子们在体验中都非常认真、非常开心,脸上都洋溢着骄傲的笑容。这样生动的活动不仅增强了孩子们的消防知识,而且增强了孩子们的责任感,连家长也受益匪浅。

    安全演练已成必修课

    记者从兰州第六十中了解到,学校在开展演练之前让师生首先熟知了逃生路线。当日9时50分,警报声响起,各班同学在班主任的指引下,按照事先指定的紧急疏散路线有序地撤离教室,迅速到南操场指定位置集合,用时共2分40秒。各楼梯口均有值班老师执勤,及时反馈演练中存在的问题。集合完毕后,各班班主任、科室负责人清点人数,确认全部教师、学生的安全撤离。通过本次教学楼消防应急疏散演练活动的开展,不仅增强了全校师生的安全意识,同时也提高了学生们的灾害应急处置能力,把安全教育工作落到实处,达到了本次消防演练的预期目的。

    兰州市实验幼儿园当日也开展了逃生演练,据悉,这次演练是幼儿园在未告知全体教师的情况下突击进行的,主要目的是强化教师安全意识,听到警报迅速做出反应,并组织幼儿按照逃生路线安全撤离等;提高教师应对突发事件的反应、判断、指挥等能力。

    下午3时35分,兰炼二小校园内警报声骤然响起,学校立即启动火灾紧急预案,全校近2000名学生在老师的带领下,用手帕、衣袖、帽子等捂着口鼻,躬身有序下楼。短短2分47秒,所有师生全部安全撤离到操场。据介绍,举行安全疏散演练,就是让每位教师时刻关注学生安全,就是让每一个孩子时刻提高安全意识,尤其是让一年级的孩子熟练掌握逃生技能,共同构建一个安全的和谐校园。     

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页