明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市启动“关爱街头流浪乞讨专项救助行动”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者赵庭那)11月7日迎来立冬节气,为了让困难群众在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱,保障生活无着落的流浪、乞讨人员的基本生存权益,兰州市救助管理站、城关区民政局启动“关爱街头流浪乞讨专项救助行动”。当天夜间,共收容救助流浪乞讨人员14人。

    晚8时许,兰州市救助管理站、城关区民政局社会救助科共出动三辆救助车,先后前往西关十字、南关十字、滨河路、张掖路、武都路、永昌路夜市等繁华路段,对外来乞讨流浪人员进行救助。

    “你是哪里人?”南关十字地下通道内,两名流浪来兰的乞讨人员正在接受救助人员的询问。男性乞讨人员告诉工作人员,他和爱人是武都人,初次来兰,沿街乞讨只为挣点生活费。在将流浪乞讨人员送往兰州市救助管理站后,登记人员通过“全国救助管理信息系统”核实后告诉记者:“这两名乞讨人员今年已是第二次来兰,上次发现他们时也是沿街乞讨。”

    针对这一情况,兰州市救助管理站办公室万科长介绍,专项救助行动主要针对沿街设点乞讨或流动乞讨的成年人、未成年人、残疾人、老年人以及在繁华地段人行道、各类市民休闲场所及桥梁涵洞等乞讨露宿的人员。为此,面对严峻寒潮降温形势,市救助管理站迅速启动极端天气应急预案,在坚持日常街头主动救助工作的基础上,增加人员车辆,延长工作时间,扩大搜救范围,积极组织开展“关爱街头流浪乞讨专项救助行动”,确保街头流浪乞讨人员及其他临时困难群众生命健康安全。

    据了解,此次活动共分集中行动、巩固提升、长效治理三个阶段,持续时间五个月,本着“自愿救助”的原则,一旦发现流浪乞讨人员街头露宿,最大限度规劝、引导、护送到救助站接受救助,防止街面流浪乞讨人员因寒冷导致冻伤、生病等问题的发生,更好地保障流浪乞讨人员的人身安全和基本生活权益,提升城市整体形象,真正实现对流浪乞讨人员救助帮扶的长效管理。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页