明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

受多种不利气象影响未来3天空气质量或达重度污染

明日零时起我市启动大气污染橙色预警

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 00:00:00 作者:记者吕晟君实习生石雨涵 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】11月8日,记者从兰州市大气污染应急指挥部(以下简称应急指挥部)获悉:近期受静稳、逆温等不利气象因素控制天气影响,预计未来3天至本月底前,我市空气质量将达到重度污染程度(AQI指数达到301至500)。应急指挥部决定自11月10日零时起,在市区及周边重点控制区域启动大气污染橙色预警,并采取相应措施。

    据悉,目前,我国大部分地区受静稳天气影响,华北地区、东北地区以及与我市相邻的西安、银川、西宁等地均出现污染天气,甚至是重度雾霾天气。受全国气象环境的影响,10月31日以来,我市受持续静稳、逆温、高湿等不利气象因素影响,环境空气质量已连续8天污染。据兰州市气象局预测,至本月底前,我市将继续受静稳、逆温、高湿等不利气象因素控制,空气污染气象条件预报等级维持在4至5级,极其不利于大气污染物的稀释、扩散和清除。

    应急指挥部办公室组织相关部门和专家进行综合分析研判,预计未来3天至本月底前,如不采取应急响应措施,我市空气质量将达到重度污染程度(AQI指数达到301至500),严重影响公众健康,影响治污全局,影响城市形象。根据预判结果,按照《兰州市大气污染应急预案》相关规定,兰州市大气污染应急指挥部决定自11月10日零时起,在市区及周边重点控制区域启动大气污染橙色预警。

    据介绍,预警信息发布并启动应急响应措施后,根据气象条件变化,应急指挥部会商认为达到其他级别的预警条件,预警需要升级或降级的,按照预警发布程序调整预警级别。当全市空气质量指数在不同预警级别条件内频繁波动时,将按高级别预警执行。本预警的终止由应急指挥部会商后决定。

    本月底前主要采取以下橙色(Ⅱ级)响应措施——

    ●每4小时向市应急指挥部通报1次大气环境质量现状监测数据。

    ●每6小时提供未来1天的空气污染气象条件预报和未来3天的天气预报;每6小时向市应急指挥部办公室通报1次是否具备人工增雨(雪)作业的天气条件,在具备人工增雨(雪)作业的天气条件下及时实施人工增雨(雪)作业,并在作业后2小时内通报作业情况。

    ●市区内燃煤电厂最大程度发挥脱硫脱硝除尘设施的减排潜力,尽最大努力减少污染物排放量;加强其他工业企业环保设施运行的监管,坚决杜绝非法排污。

    ●加强煤炭市场管控,禁止在城市近郊四区使用不符合环保要求的煤炭和煤炭产品;督促重点工业污染源企业降低生产负荷10%,各县区政府督促工业企业落实限产、停产措施。

    ●是对市区内主干道,白天实施4次机械清扫清洗或人工清扫,气温条件适合时进行洒水降尘,并在夜间实施道路冲洗作业,从严查处抛撒滴漏车辆。

    ●施工工地实行停工措施。

    ●做好公交线路运营,增加运营班圈次,实施灵活调度,市区主干线路延时收车60分钟,其他边远线路延时收车30分钟。

    ●全市公务车辆停运一半。

    ●预警区域内的中小学、幼儿园减少户外活动。

    ●每天发布环境空气质量状况,告知市民采取必要的防护措施,尽量减少外出时间。

    ●县区政府进一步加强对辖区内易产生扬尘、粉尘、烟尘企业的监管,督促企业对易扬散的煤、焦、渣等堆场进行覆盖或不间断喷淋,确保大气污染治理设施正常运行,对生产经营现场和周边道路每日进行2次以上冲洗,并停止各类煤炭沙石的装卸和筛选作业。对露天焚烧、低空生活燃煤污染等进行监控和管制,禁止一切室外露天烧烤和燃煤小火炉。

    倡议——

    从自身做起从小事做起做大气污染防治引导者

    “兰州蓝”已成为一张城市新名片,为了让广大市民享受更多的“环境红利”,应急指挥部倡议:广大市民广泛参与,从自身做起,从小事做起,从现在做起,共同维护来之不易的治污成果,携手打赢冬季大气污染防治攻坚战,有效应对恶劣天气,减少重度污染天气的发生。

    一是倡议广大市民积极参与到大气污染防治工作中,自觉做大气污染防治的引导者,主动抵制施工裸露地面不覆盖、随意破坏土表层等行为,坚决杜绝违规拆除施工、违规倾倒渣土、违规拉运渣土等不良行为,切实减少人为二次扬尘污染。

    二是倡议广大市民尽可能采取乘坐公交车、骑自行车或步行等低碳绿色的出行方式,切实减少机动车尾气排放污染。

    三是倡议广大市民不焚烧垃圾、枯叶、荒草等易燃物,在倾倒煤炭废弃垃圾时全面消除明火,对已发生燃烧的主动扑救或及时报警。

    四是倡议广大市民积极配合燃煤管控工作,支持清洁能源改造,严格落实集中点火、分散取火的规定,自觉抵制有烟煤销售购置,切实减少低空面源烟尘污染。

    五是倡议广大市民主动监督和举报各类违规排放现象,及时发现各类污染大气的行为,积极拨打12369环保举报电话。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页