明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

保健品市场乱象系列报道之二

免费服务+“洗脑”“问题”保健品促销陷阱多

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 00:00:00 作者:兰州日报记者徐晓君文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

我市监管部门加强法制教育宣传力度

我市监管部门加强法制教育宣传力度

    本报报道的《保健品市场“套路”多最爱忽悠老年人》,揭露其“名为讲座实为骗钱,银发老人破财又伤心”的虚假本质后,一些市民纷纷拨打本报热线痛斥这一现象,老年人因购买保健品受骗损失钱财的情况时有发生,其中,交友行骗、义诊行骗等方式屡见不鲜。在此,本报记者收集了部分曾发生在老年人身上真实的上当受骗的故事,以提醒广大老年人:便宜莫贪,远离陷阱。

    受骗老人醒悟退货遭拒绝

    今年3月,兰州市某医院退休老护士霍老太太在兰州剧院的“旭日申”公司购买了一盒高达5000元的保健品,先支付3100元,回家后发觉上当,要求退款,但对方不予理睬。

    临夏路食药监所接到投诉后赶到现场调查,发现楼内设施简陋,陆续有老人前来购买保健品。大厅玻璃上有一张“特大喜讯”吸引了执法人员的目光。“为回馈广大会员的支持,特推出以下活动:凡带领新会员加入旭日申——华夏老年网的老会员均可参加”一元超值购的活动”,墙壁上则是华夏网的入会规则,拉人入会挣取积分,还有旅游等。

    食药监所执法人员要求公司负责人出示相关手续,对方拿出一份营业执照,注册时间是4月14日,要求其出示其他相关手续,却称正在申报中,而执法人员从其电脑中调出其租赁公司房屋的时间是去年的12月1日。执法人员在该公司仓库内还发现了大量医疗器械,以及“玛咖多肽”、“金肾宝”、“乐生胶囊”、“血红素”等保健品,这些保健品小小一盒就是四五千元。临夏路食药监所相关负责人告诉记者,旭日申公司没有取得保健食品经营许可证,而且产品的销售方式违反了“食品安全法”140条规定,“保健食品管理条例”190条的规定,涉嫌对老年人虚假宣传诱导消费。采用旅游、会议等方式对消费者进行欺诈。对于这种行为,执法人员表示发现一起查处一起,对涉案金额较大的会移送到公安机关进行查处。

    免费服务“套牢”客源

    市民王女士告诉记者,她父亲自从被诊断出高血压,就开始四处寻找偏方。一次在散步的时候,被一个做“免费测体质”的年轻人盯上后,三天两头往保健品店里跑。老人多次背着家人去听养生讲座。组织者不但报销来回车费,还常常送一些小礼物。老人正规医院里医生开的降压药可以不吃,但“养生专家”的话一定要听。为了阻止父亲继续花冤枉钱,王女士到正规药店询问过硒维胶囊的价格,普遍在百元左右。然而,老父亲却告诉她,营销人员早就说过,除了他们卖的,市场上没有真东西。“人家连那么贵的猴菇饼干都舍得送,怎么可能是骗子?”高价的纳豆和硒维胶囊服用了两个多月,老父亲的高血压并没有好转,他自己也承认“暂时没有什么特别的感觉”。然而,老父亲表示“专家说的,凡事得有个过程”。

    市民张大妈今年七十多岁,过着独居的老年生活,儿女们忙于事业,不能常来陪伴。老人家靠退休金尚可自给自足,只是操劳了大半辈子,患有好几种老年慢性病,也不甚严重,生活尚能自理。她被跳广场舞的老姐妹们拉去酒店听健康讲座,举办方车接车送,对老人们嘘寒问暖,真比亲生儿女还亲。老中医现场讲解健康知识,灌输保健理念,管吃管喝还发纪念品,对遭受孤苦病痛的老人们来说,简直是天上掉馅饼。张大妈的老年病久治不愈,在讲座中重新看到了希望。她最初只买了100元的保健食品,却可以积分返现。积分的招数可多啦,参与讲座可以积分,介绍新会员等都能积分,最初的投资很快收回来了。尝到甜头之后她愈发不可收拾,开始成百上千地投入买保健品,直至花了2万元买了包治百病的保健床垫。儿女们发现不对劲,这些价格昂贵的吃的用的,既没有药字号,也没有健字号,都是十足的三无产品。孩子们开始劝说母亲远离保健品销售骗局,可惜为时已晚,已被洗脑的大妈根本听不进去。

    保健品促销几大行骗手段

    穿“白大褂”的不一定是专家,城关区工商局张掖路工商所相关负责人向记者讲述了一个经典案例,75岁的吴女士患有多种“老年病”,她钟情于各种中老年健康保健宣传讲座及“免费义诊”。在免费义诊检查中她被“专家”诊断出免疫功能紊乱的病状,并被推荐服用一种名为“蜂胶”胶囊的保健品。现场“专家”称,此药既能治疗高血压、心脏病,还能治疗糖尿病等多种老年疾病等等。然而,吴女士将药带回家服用后,不但身体感觉不适,而且血糖增高,双脚疼痛且气短,病情加重。为此,在家人的劝说下,找到该公司要求退药,但商家以种种理由不退,无奈之下消费者找到城关区消协投诉。

    防骗支招:中老年消费者应谨慎购买通过免费义诊形式进行的保健品推销,防止受骗上当,影响身心健康。首先,对各种诸如免费检查、免费试用、免费义诊等方式的活动宣传,要谨慎选择,不要盲目参加,更不要轻易透露自己的家庭住址和电话。其次,不要轻信宣传,理性决定选购,在决定购买前,要查看厂家或商家是否有营业执照,要看所推销的商品是否符合营业执照所核定的经营范围,要看是否取得相关批文或许可。

    先以“免费讲座”等为由,把老人聚集至某一场所,通过夸大和虚构“药品”疗效诱使乃至强行要求这些老年人交押金领取“免费药品”,不久后再以各种理由不仅收取老年人的押金,而且还需支付更多钱购买“免费药品”的情况并不少见。市民李先生曾向城关工商分局经检大队投诉称:曾听过一家名为成都某生物药物科技有限公司的讲座,该讲座结束时会给部分听众免费发放一种名为“灵芝宝”的胶囊,并向老人退还之前所收押金。如果先交50元押金,第二天该公司全额退还押金后并送标值50元的产品(可食用2天左右)。两天后,只要再交100元押金,第二天就可以在全额退还押金时再领取标值100元的产品,依此类推。但等交纳400元押金后,该公司的销售人员会劝你花2880元购买价值8000元的商品,并配送包间床垫、内衣等。在销售人员的鼓动下,李先生稀里糊涂地花费了2880元,但回家后儿子发现所谓的保健药品的批准文号都是“食”字号。

    防骗支招:现在市场上有不少销售人员利用部分老年消费者盲从、爱贪小便宜的心理,私下聘请人员做“托”,以赠送礼品为诱饵拉来大量老年人购买保健品。工商部门提醒广大消费者,购物前一定要慎重选择消费场所,理性对待促销活动,切忌盲从广告宣传。消费者如发生消费纠纷或购买到假冒伪劣商品时,应及时向相关部门反映。

    执法部门查处“问题”保健品案

    近年来,我市工商、食药、公安、卫生等多部门一直在加强对保健品市场监管力度,并查处一批大案要案。

    本报10月27日8版报道,兰州市西固区市场和质量监督管理局联合区食药局,查处了位于西固区生产街一号电信大楼三楼的一家非法向群众销售无生产日期、无生产批号保健品案。据悉,执法人员现场查获无生产日期“药王藏宝”51箱、“维生素E胶囊”840盒,无批号、无生产日期空包装盒256个,总案值约130余万元。目前涉案人员已移交至西固区公安分局进行调查。市食药监稽查局联合城关公安分局日前对天安大厦一单位检查后发现,该经营单位虚假夸大其销售的食品、保健食品的功效,组织30余名老年人进行食品、保健食品推销活动。七里河区工商局土门墩工商所根据举报,在兰通厂内一会议室里查处一起打着“健康讲座”进行夸大保健品宣传案,现场查处一批来历不明、无检验报告的问题保健品“咳灵顿”,执法人员责令当事人向老人们退钱。市食药局执法人员日前对位于城关区临夏路63号的非法保健食品经营窝点进行查处,现场查处扣押涉嫌非法经营的药品、食品、医疗器械和保健食品共15个品种。消费者霍女士在七里河建工路一写字楼里购买了“北鸿天-蜆黄金”保健品10盒,商品价15500元,但该店不能提供营业执照。接到举报,西园工商所执法人员在检查中发现,该销售点在未办理工商营业执照的情况下,擅自经营保健品。执法人员进行立案调查,并将未开封食用的商品货款14500元退还消费者。

    重拳整治保健食品市场

    据市食品药品监督管理局相关负责人介绍,今年,我市食药监系统将全面按照“强素质、定规矩、严监管、抓落实”的工作思路,重拳整治保健食品市场,严肃净化保健食品化妆品市场秩序。

    据悉,市食品药品监督管理局和兰州市房管局曾联合下发致社区物业管理负责人的一封信,要求对方保证不为保健食品虚假宣传、欺诈销售等会议营销活动提供场所、搭建平台;城关区食药局对辖区具有承办会议能力的酒店、宾馆实行约谈,签订《会议场所拥有者杜绝会议营销保健食品责任书》。

    兰州市工商局相关负责人称,保健食品会议营销法律上没有具体的依据,宣传过程中,把产品功效说得十分夸张,口口相传的会议营销模式,很难把证据落实到白纸黑字上。所以针对保健食品会议营销存在的法律空白,需要有关部门对此作出明确的界定,并就保健食品市场管理拿出操作性比较强的管理规定。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页