明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

国电兰热公司搬迁至榆中金崖

预计到2018年兰州主城区用上新热源

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

窦家营扩建厂区

窦家营扩建厂区

    兰州晚报讯(首席记者齐蓉晖甄燕红/文通讯员李涛李国蓉/图)25日,记者从国电兰州热电公司获悉,甘肃省和兰州市政府规划重点建设项目——国电兰州热电2×350MW“上大压小”异地扩建工程目前进展顺利,两台机组计划2017年底力争实现双投。工程建成后,规划供热面积为1678万平米,较扩建前供热面积提高1138万平米,预计2018—2019供暖季正式提供优质热源。届时,榆中金崖、定远区域和兰州市东部科技新城也可享受到集中供暖。

    投资为35.8亿元

    据介绍,国电兰州热电2×350MW“上大压小”异地扩建工程是甘肃省和兰州市政府规划重点建设项目,也是兰州市冬季治理大气污染和提高供热安全性的民生工程。原计划在老厂扩建端实施扩建。2013年11月,甘肃省和兰州市政府从深化治理兰州大气污染,深入推进节能减排,实现环保效益最大化角度出发,要求本工程出城入园异地建设,项目重新选址于距离兰州市主城区约20公里的榆中县金崖镇窦家营村。2015年7月21日,异地扩建工程获甘肃省发改委核准批复。

    本期建设两台350MW超临界燃煤直接空冷供热机组,设计煤种为神华宁夏煤,校核煤种为靖远煤与神华宁夏煤1:1混煤,全部采用铁路运输;铁路专用线自陇海线骆驼巷车站引接,接轨距离1.44公里。生产用水采用雁儿湾污水处理厂中水,管线长度约19.3公里。工程核准投资为35.8亿元,由国电甘肃电力有限公司和甘肃省电力投资集团有限责任公司以62%和38%比例共同出资建设。两台机组计划2017年底力争实现双投。

    后年正式提供热源

    工程建成后,规划供热面积为1678万平米,较扩建前供热面积提高1138万平米,采暖期热电比为92%,预计2018—2019供暖季正式向辖区提供优质热源。主要供暖区域为兰州市城关区黄河以南、平凉路以东区域,并可消纳周边金崖、定远区域和兰州市东部科技新城后续新增供热需求。

    环保设施按照超低排放标准同步设计、建设高效烟气脱硫、脱硝和五电场静电除尘+湿式电除尘器联合除尘装置,可实现脱硫效率≥98.5%、脱硝效率≥85%、综合除尘效率≥99.97%;二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放指标分别控制在33mg/Nm3、45mg/Nm3和5mg/Nm3以内。

    生产用水采用雁儿湾污水处理厂中水,工程建成后关闭老厂,每年可节约黄河地表水800万吨;产生的粉煤灰、炉渣100%综合利用,节能减排效益非常显著。电厂建成后具有直供电、供热、供汽、供软化水的便利条件,可以作为高效能源点,为兰州东部科技新城及卧龙川工业园区的建设创造优质电、热能源等,促进区域整体经济发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页