明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

天水籍博士生杜志恒将随中国南极科考队出征

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

杜志恒曾两赴北极黄河站(资料图片)

杜志恒曾两赴北极黄河站(资料图片)

    兰州晚报讯(记者何燕)我省30岁的天水籍博士生、中科院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室助理研究员杜志恒将于本周出发,奔赴沪上中国极地研究中心集合,并于11月2日随中国第33次南极科学考察队搭乘“雪龙”号出征神秘冰原。据悉,杜志恒为我省今年唯一一名随队出征的南极科考队员。

    “2014年,我作为备选科考队员参加过西藏高原适应性训练。”杜志恒告诉记者,此次赴南极主要开展南极内陆物质平衡、雪冰、大气采样,及协助中国南极DomeA冰芯钻取,同时承担中国气象科学研究院南极科考任务,在南极内陆不同海拔布置3套自动气象站等任务。杜志恒说,此次南极科考,他自己原来没涉及过科考任务,可能就是通过雪冰采样,基于地球化学手段,示踪矿物粉尘来源等。

    杜志恒此前曾参加过两次北极科考,均在中国北极黄河站,此次是他第一次出征南极。根据国家海洋局发来的任务批件,杜志恒将随“雪龙”号于明年4月11日返回上海。

    据悉,中国第33次南极科学考察队由256人组成,搭载科考队员的“雪龙号”将实施“一船四站”环南极航行计划。中国现有南极科考站4个,分别是长城站、中山站两个常年科学考察站,以及昆仑站、泰山站两个度夏科学考察站。其中昆仑站由于选址在南极内陆的冰天雪地中,雪层会不断积累,因此设计寿命只有10年,泰山站的设计使用寿命也只有15年。此次南极科考为中国第五座南极科考站选址。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页