明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

应届生最愿意去工作的307个城市中

兰州居第40位 吸引力逐渐增强

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-22 00:00:00 作者:记者王星明 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王星明)数据显示,“逃离北上广”正在成为现实:2016年,仅36%的应届生希望到北上广深工作,而在3年前,这一比例是51%。与此同时,杭州、武汉等“新一线城市”对人才的吸引力正在迅速攀升。在择业选择上,互联网成为近两年应届生最追捧的行业之一。而以蚂蚁金服、今日头条、知乎为代表的独角兽公司的吸引力正在超过老牌大厂。10月21日,BOSS直聘发布了《2016互联网公司应届生吸引力报告》。报告分析了80多万应届生求职、招聘行为的新趋势。在2016年应届生最愿意去工作的307个城市排序中,兰州位居第40位;而兰州大学2016年应届生就业竞争力在全国各大院校中排名第19名。

    兰州排名西北四省区之首

    报告显示,经济形势正深刻影响着年轻人的就业选择。在宏观经济下行的背景下,全国应届生的平均期望薪酬较去年回落了5.6%,为4421元。相较2015年,能够吸引更多毕业生从事的“人才正流入”行业,仅有IT/互联网、金融等;而包括机械制造、能源化工在内的传统行业,期望流入的比例均有下降。

    不仅薪酬期望降低,择业目标城市也出现变化:2016年,36%的应届生希望到北上广深工作,比3年前的51%下降了15%;而高达44%的应届生希望选择二线城市工作,较去年增加8%。以杭州、苏州、青岛、成都、武汉、南京为代表的“新一线城市”,对人才的吸引力正在迅速攀升。而像兰州这样的二线城市,吸引力也在逐渐增强,在2016年应届生最愿意去工作的307个城市排序中,兰州位居第40位。同居西北的乌鲁木齐位居第48位,银川居第62位,西宁则居第96位。

    最吸引应届生的工作领域则是电子商务、互联网金融和O2O,这也是目前互联网公司人才需求量最大的3个领域。而在岗位选择上,技术、市场和运营的热度最高。

    应届生求职青睐互联网行业

    尽管正经历着不同程度的挑战和危机,但在目前,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)依然凭借强大的实力和体量保持着对应届生的吸引力。而在非上市的互联网公司中,一批独角兽公司异军突起,人才吸引力的增幅甚至超过BAT,其中蚂蚁金服、今日头条、知乎等名列前茅。

    从吸引力的增幅上看,2016年应届生吸引力指数增长最快的公司是蚂蚁金服,增幅高达37.4%。值得一提的是,蚂蚁金服同时也是2016年应届生竞争激烈度最高的互联网公司,甚至超过了BAT。

    今日头条同样榜上有名。作为国内最大的内容分发平台之一,今日头条在尝试依靠算法和对人工智能技术,颠覆传统的信息分发模式。在应届生吸引指数榜单上,今日头条飙升至创业公司第三名。

    以蚂蚁金服、今日头条为代表的独角兽公司,其共性是技术和数据驱动,并不惜重金储备人才。数据显示,获得互联网企业主动反馈的应届生中,70%的学生毕业于985或211高校。同时,接近一半人的学历为研究生或博士生。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页